[icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/5f/c0/70/889625.jpg[/icon][info]<br><hr>33 года, дизайнер интерьера[/info][area]Лос-Анджелес[/area]Маркус был одним из тех людей, которым нравится очень и очень многое. Он любил суетливые мегаполисы и вечеринки, но вместе с тем он обожал природу и отдых за городом. Маркус мог с одинаковым успехом вышагивать модельной походкой по магазинам в поисках новой одежды, а в другой день уехать с другом в горы без грамма макияжа на лице.
Наверное, это было одной из причин, почему Маркусу было так легко с Александром. Ему действительно нравилось слушать интересные факты про лягушек и проводить время со своим любимым не только в дорогих ресторанах, но и гуляя по малоизвестным улочкам Нью-Йорка, слушая историю за историей от будущего мужа.
Маркусу нравился и Нью-Йорк, который показывал ему Александр. Это был совсем не тот город, который знал и помнил сам Маркус. Такой Нью-Йорк ему нравился гораздо больше. Хотя бы потому, что в нём был он — самый замечательный человек на свете. Его необыкновенный мужчина, его Александр.
Сейчас же Маркус не очень хотел блуждать по родному городу — у него было слишком мало времени на это. Поэтому, зная о том, что пробудет здесь недолго, речь как-то сама зашла о Лос-Анджелесе. Месте, где они с Александром проведут целых пару месяцев — больше, чем они знакомы на данный момент.
Конечно, Маркусу хотелось показать Александру всё, что ему казалось интересным и увлекательным. Рассказать свои истории, показать будущему мужу, как он жил и живёт в этом городе. Заняться с ним дайвингом и сёрфингом, поблуждать по окрестностям, поездить по ближайшим маленьким городам. Поваляться на пляже тоже, конечно, но в меньшей степени — это они всегда успеют, хотя Маркус, естественно, любил и такое времяпровождение. Тепло и комфортно, то, что нужно.
Путешествовать Маркус тоже любил, но ездил по миру не так часто, как Александр. Всё же у него были некоторые трудности с коммуникацией. Поэтому тут же бесхитростно сообщил своему партнёру, что был бы рад заняться этим со своим будущим мужем. И, конечно, был счастлив вдвойне получить положительный ответ.
Пожалуй, единственное, чем Маркус никогда бы не стал заниматься — это экстремальный туризм, да и в принципе экстремальная деятельность. Все эти прыжки с парашютом, с мостов на тарзанках и в обвязке, альпинизм или просто прогулки по диким джунглям Маркус предпочитал оставить более смелым парням. Хотя, если Александр будет рядом и сможет крепко держать своего явно перепуганного возлюбленного, Маркус мог рассмотреть и такой вариант.
Пока же они остановились на привычных Маркусу занятиях, и тот в тайне подумал, что купит своему партнёру к его приезду какой-нибудь милый фанборд или даже сам разрисует его, чтобы вовлечь Александра в своё хобби.
Потом, когда оба уже сидели за обеденным столом, разговор ушёл совершенно в другую сторону, и Маркус улыбнулся. До сих пор казалось удивительным то, что Александр решил узнать больше об особенности своего партнёра уже после предложения руки и сердца. И до сих пор же Маркус думал, что это потому, что его будущий муж не придавал никакого значения тому, насколько они отличаются в этом плане.
— Я учился в школе для глухих, — рассказал Маркус, потягивая кофе. — И в колледже для людей с расстройствами слуха.
Многие люди даже не знали, что существуют высшие учебные заведения для людей с подобными отклонениями. Про школы-то все слышали, но вот колледж, да ещё и такой большой! Маркус рассказал немного о том, как учился, как занимался отдельно с логопедом. Что именно ему Маркус обязан тем, что сейчас нормально (вроде бы) разговаривал, и будущий муж понимал его. В школах говорить особенно не учат — многие дети этого не хотят, потому что не понимают зачем это нужно и как это работает. Благо, родители Маркуса с их опекой озаботились тем, чтобы их сын был максимально адаптирован к жизни среди слышащих.
— В раннем детстве было… не тяжело, но труднее, конечно, — поделился Маркус, задумавшись немного. — Было тяжело понимать, чего от тебя вообще хотят. И сначала я понимал только свою семью, и был большой стресс знакомиться с другими людьми. Когда ещё не умеешь читать по губам, другие люди вообще пугают.
Он мягко рассмеялся, без проблем вспоминая этот нелёгкий период времени, пока логопед только начала работать с ним. То время не было травмирующим. Да, люди и некоторые вещи пугали, но Маркус был ребёнком, он легко привыкал к новому и интересовался миром искренне, как это умеют только дети.
— Родители мне нашли логопеда, которая занималась и с ними, и со мной. Учила читать по губам, а потом и говорить, когда я выучил достаточно слов на английском языке, — кивнул Маркус и улыбнулся шире. — Ты, кстати, первый, кто не удивился, услышав, что английский не мой родной язык.
Так, за завтраком, Маркус рассказал побольше о своём детстве. Сказал, что потом, как и многие мальчишки, даже начал пользоваться своим положением. Очень удобно, знаете ли, вовремя «прикинуться глухим». Не забыл, а не услышал — и спроса с тебя меньше. Это было весёлый период жизни. А потом наступил обычный, и жизнь в мире слышащих мало отличалась от жизни самих слышащих.
Тема стала более весёлой, и Маркус искренне рассмеялся, когда Александр сказал про клан. На самом деле, эта шутка была не слишком далека от правды. Глухие часто держались группами, просто потому что так было удобнее общаться. Люди шли по пути наименьшего сопротивления — зачем стараться говорить и читать по губам, если можно было разговаривать со своими на своём родном языке? Это как русские в Канаде или Австралии, да те же итальянцы в Америке. Мало кто из «старого» поколения говорил на английском. Зачем, если рядом есть друзья и семья, которые и так тебя понимают?
— М-м, прости, что заранее не предупредил. Но мне придётся лишить тебя слуха, чтобы ты стал одним из нас, — улыбнулся Маркус, шутя, хотя и продолжая говорить на одной ноте. Пожалуй, Александра такая манера произносить шутки уже немало радовала. — На самом деле, у меня три друга, и двое из них слышащие. Итана ты видел, и ещё есть Эрика, и Макс — он тоже не слышит, но не с рождения, а с раннего детства. Болел чем-то. А так я иногда общаюсь с глухими приятелями, но я, наверное, неправильный какой-то. Мне всегда было интереснее знакомиться со слышащими. Так я, будто… не знаю, как сказать… будто не закрываюсь в четырёх стенах, понимаешь? Людям обычно проще общаться и жить с тем, кто… такой же, как ты. Но для меня это всегда было… как будто признать, что ты какой-то ненормальный. Что у тебя ограничен и выбор, и возможности, но ведь это не так. И… думаю, мне будут страшно завидовать, узнав, какой у меня прекрасный слышащий муж.
То, как Маркус свободно разговаривал рядом со своим партнёром, уже даже не смущаясь того, что путал некоторые слова или забывал их, показывало лишь о высшей привязанности и доверии. Ему было комфортно рядом с Александром. Он чувствовал себя защищённым. И, на самом деле, Маркус много говорил на своём родном языке. Так что сейчас, попривыкнув к общению на устном английском, Маркус просто вёл себя, как обычно.