В Нью-Йорке
август 2017 года

Нью-Йорк — это богатый и щедрый город, если ты согласен мириться с его жестокостью и упадком.
(с) Джеймс Дин

Мне нравится Нью-Йорк. Это один из тех городов, где ты можешь услышать: «Эй, это мое. Не ссы на это!»
(с) Луис Си Кей

Я часто езжу в Париж, Лондон, Рим. Но всегда повторяю: нет города лучше чем Нью-Йорк. Он – невероятный и захватывающий! (с) Роберт Де Ниро
Нью-Йорк — ужасный город. Знаете, что я недавно видел? Видел, как мужик мастурбировал в банкомате. Да... Сначала я тоже ужаснулся. А потом думаю — у меня же тоже бывало, когда проверяешь остаток средств на счету, и там больше, чем ты ожидал. И хочется праздника! (с)Dr. Katz

Нью Йорк — очень шумное место. Я хотел бы жить в месте, где потише, например, на луне. Не нравятся мне толпы, яркий свет, внезапные шумы и сильные запахи, а в Нью Йорке всё это есть, особенно запахи.
(с) Mary and Max

Times Square

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Times Square » Альтернатива » Paranoid Android

Paranoid Android

Сообщений 1 страница 30 из 181

1

https://forumupload.ru/uploads/0018/5f/c0/78/994051.png

Англия, 2042 год

Мэтти и Никки

0

2

[nick]Matthew Strickland[/nick][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/5f/c0/77/777496.jpg[/icon][info]<br><hr>2 года, андроид[/info][area]Англия[/area]

Как же было просто жить с Фрэнком. Фрэнк всегда знал, что нужно делать. Он всегда объяснял те или иные вещи, которые для Кеннета были в новинку. Теперь же приходилось принимать самостоятельные решения, а те, в свою очередь, вызывали сомнения, ну а они влекли за собой беспокойство.
Другие андроиды были лишены подобного дара или проклятия. Они не испытывали сомнений и, уж конечно, понятия не имели, что такое волнение. Они бездумно, как и полагалось машинам в форме человека, работали на людей. Выполняли своё предназначение, а затем направлялись в утиль после десятилетий качественной службы.
Кеннет был другим. Он, ровно, как и его «собратья», был сделан человеком. Фрэнк долгое время работал на корпорацию, а когда вышел на пенсию, начал делать собственные эксперименты. Запрещённые законом. Эксперименты с разумом. Фрэнк загорелся целью создать не бездумную машину, а настоящего человека — с характером, эмоциями, некоторыми недостатками, только не из плоти и крови.
Попыток было немало, честно признать, но, кажется, Кеннет был самым удачным из всех проб и ошибок. Он был не идеальным, но Фрэнк уже заметно постарел и его старческое сознание не позволяло продолжать работу. Кеннет прожил с ним два года, пока у Фрэнка не остановилось сердце. Андроид не смог его спасти, человеческий организм был очень изношен.
У Кеннета были наставления на такой случай. Он должен был уничтожить все наработки Фрэнка, покинуть родной дом и попытаться жить самостоятельно. Притвориться человеком, устроиться на работу, снять квартиру и всё такое прочее. Но проблема оказалась в том, что Кеннет был более человечным, чем Фрэнк даже мог представить. Разумному андроиду было очень страшно делать подобный шаг.
Он два года жил на попечении «взрослого человека» и оказался не готов к самостоятельной жизни. А потому принял решение, которое и привело его сегодня к дому Стриклендов.
Кеннет дошёл до этого района случайно. Ему было не страшно, в целом, оказаться на улице. Андроиду не нужна была еда или сон. Он подзаряжался в специальных магазинчиках для андроидов, которые шли по делам и понимали, что им не хватало энергии для возвращения до дома их хозяев.
В таких магазинчиках требовалось лишь отсканировать чип, вживлённый каждому заводскому андроиду. Информация с чипа привязывалась к определённой семье, которая приобрела себе такого помощника, и счёт за подзарядку направлялся на имя этой семьи. Что же, кто-то получал счёт немного больший, чем обычно. У Кеннета такого чипа попросту не было.
Там же Кеннет заряжал и ноутбук, который прихватил с собой. Рабочий ноутбук Фрэнка, который пообещал уничтожить, но не смог сдержать этого обещания. В конце концов, если Кеннета схватят по подозрению в нелегальных махинациях с искусственным интеллектом, уничтожить быстро простую технику не стало бы проблемой для андроида.
Он нашёл небольшой домик на краю поселения, который, судя по всему, давно уже не использовался. Там и поселился, наблюдая за людьми со стороны и стараясь не показываться на глаза. Так Кеннет и узнал о братьях Стриклендах, приехавших на лето в родное поместье. Они казались андроиду такими интересными. Все трое были очень разными, но всё же невероятно дружными. А ещё шутили так, что Кеннет не всегда понимал, что это — шутка или оскорбление. Настоящая задачка для искусственного разума.
Кеннет, что тоже обычно было не свойственно обычным андроидам, мечтал. Мечтал о том, чтобы жить в подобной семье. Веселиться вместе с братьями. Прокатиться на лошади, пусть это и казалось андроиду немного пугающим. Побыть настоящим человеком хотя бы ненадолго. Ведь у Фрэнка он только и делал, что скрывался, заботился о старике и терзал себя разного рода размышлениями о себе, этом мире и будущем.
И потому, когда Кеннет узнал, что Стрикленды тоже решили обзавестись андроидом-помощником, в эту лохматую голову пришла идея. Что, если он притворится обычным роботом? Будет жить под нормальной крышей, не боясь, что рано или поздно этот домик решат снести или выкупить для новой постройки. Будет ближе к людям, которые ему были симпатичны. Конечно, это не позволит ему быть по-настоящему человеком, но… потом он мог придумать что-то другое, верно?
К тому же решение пришлось принимать быстро. Кеннет просто увидел, как андроид направляется в сторону поместья и спросил его, кому он принадлежит. А тот ответил, что Стриклендам. И не стоило удивляться тому, что супер-дорогая вещица без доставки и охраны шла по дороге ранним утром. Никто не смог бы украсть андроида, который запрограммирован на верность только одной лишь семье.
Никто, кроме другого андроида. Кеннету хватило сил справиться с ним и подключиться к нему через ноутбук, чтобы немножко перепрограммировать. Кеннет прекрасно знал, как работают охранные программы андроидов. Пусть у него таких и не было.
Следом Кеннет вырезал чип, вживляя себе под кожу и, да, морщась от боли, которую тоже мог чувствовать. Не как человек, пожалуй, но ощущать электронные импульсы, кричащие тебе о внешнем повреждении сенсорной системы, было неприятно.
Безымянный пока ещё андроид нёс с собой необходимый набор, идущий в комплекте. Зарядный кабель, кусочки кожи для ремонта внешних повреждений, инструкцию, чёрт возьми. Кеннет задумчиво пролистал последнюю, решив сперва выбросить, чтобы не испытывать судьбу, но всё же перестраховался и оставил. Вдруг семья запросит, некомплект вызовет вопросы.
Кроме того, управление андроидом было голосовым. Кеннету просто нужно было примерно реагировать и изображать поведение обычного робота, услышав все эти команды. Пожалуй, он сможет с этим справиться.
Кеннет нарастил себе кожу в месте вживления чипа, а потом обменялся с андроидом одеждой. К счастью, тот был примерно той же комплекции, хотя местами и было заметно, что простая серая рубашка была тесновата в широких плечах, а простые же серые штаны длинноваты по ростовке. Обычно люди заморачивались и не оставляли своих работников в заводской одежде, поэтому Кеннет надеялся, что и ему просто закажут одежду и не будут обращать внимания на этот маленький факт «неидеальности».
Были и другие неидеальности, которые заставляли Кеннета волноваться сильнее. Всё же он был не заводского, а кустарного производства. Он был не идеальным. Фрэнк всегда больше беспокоился о программном коде искусственного разума, чем о внешней составляющей. Поэтому Кеннет вышел совсем не похожим на классические модели.
Слишком миловидный для парня, как будто Фрэнк сначала хотел сделать девушку, но передумал. Слишком странный рост волос (конечно, ведь тут тысячи и тысячи натуральных волосков закреплял не специальный заводской механизм, Фрэнк делал это вручную и просто откровенно задолбался). Ещё и, как говорили люди, косолапый. Его стопы были не так «закреплены», а переделывать Фрэнк не стал. Говорил, что эти недостатки тоже делают Кеннета человечнее.
И вот, одетый в чужой костюм, отчаянно старающийся ступать ровно, как полагалось андроидам, с надеждой, что странная внешность не вызовет вопросов, Кеннет стоял на пороге дома Стриклендов и звонил в дверь.

+1

3

У Стриклендов уже был один андроид раньше, уже очень старая модель — он помогал в поместье, потому что за большим и уже очень старым домом нужно было постоянно присматривать, постоянно что-то чинить. А родители, будем честными, не молодели. Конечно, у них были и другие слуги, которых нанимали родители — люди. Они следили за лошадьми, помогали с готовкой и уборкой, починкой чего-то в доме. Стрикленды предпочитали давать работу людям, которым она была нужна. Да и как можно, например, заставить бедных лошадей работать с андроидом? Они ведь испугаются этой бесчеловечности и безэмоциональности. Но андроид всё равно был полезен как раз в помощь всем этим людям. Потому что, повторимся, дом был очень большой. Стриклендам, так уж получилось, всё ещё принадлежали земли, на которых располагались местные деревушки, так что иногда семья помогала и местным жителям. Вот такой уклад.
Николасу было уже двадцать два года, он только-только закончил Оксфорд, сдал все экзамены и стал искусствоведом. Это было удивительное время. И даже не в самой учёбе дело, хотя и в ней тоже. Николасу больше всего нравилась работа с куратором, который заставлял думать так, что иногда голова гудела, нравилась работа вне учёбы, которая только повышала его профессионально, и вот теперь он был пущен в свободное плавание. Самое интересное, что перспектив у него открывалось много, даже пришли предложения о работе, но Николас медлил — не знал, что ему нравится больше всего, да и отдохнуть, честно говоря хотелось. Лето же.
Уильяму было двадцать. Он ещё учился в Оксфорде, так что проблемы самоопределения его пока не очень-то волновали. Он изучал языки в университете, а сейчас тоже отдыхал на летних каникулах в семейном поместье. Собственно, а где же ещё? Тут было здорово проводить лето: катаешься на лошадях, ходишь к морю — прямо простор для энергичных парней. И свежий воздух, да.
Джонатан должно было исполниться только семнадцать, он учился в школе для мальчиков, которую ещё раньше закончили и его братья, и его отец с дядей, и дедушки, и кто-то там ещё дальше. Англия, что ж поделать. Тут школы и университеты уже по тысячу лет существуют. И он тоже приехал на лето домой.
Парни чуть ли не каждый день катались на лошадях по окрестностям. Для конных прогулок здесь было самое раздолье. Недавно Джонатан приволок домой мотоцикл, купленный в ближайшей деревушке за какие-то совсем небольшие деньги, теперь парни его пытались починить. Больше Джонатан, конечно, старшие так, развлечения ради. Несколько лет назад, Николас выбил себе место в старой оранжереи, где устроил мастерскую. Он рисовал, вернее, писал маслом пейзажи всякие. Просто в Оксфорде им всё равно преподавали живопись, и Николас как-то втянулся. Это стало его хобби.
Так и проводили лето. Тем более, оно только началось, так что впереди было ещё много всего интересного.
В дверь позвонили, и Летиция Стрикленд через некоторое время открыла дверь. Она была самой настоящей англичанкой. В смысле, она и так была англичанкой, но это бы бросилось в глаза в любой другой стране. После трёх родов и воспитания трёх мальчиков, она уже выглядела на свой возраст под пятьдесят, уже далеко не такая тонкая, как в молодости, но всё ещё смотрелась классно: изящная, ухоженная, аккуратная — шляпки не хватало.
—  О, а мы уже заждались, — улыбнулась она, пропуская андроида вперёд, — Мальчики, он прибыл! — позвала Летиция.
Холл был просторный, из него выходило несколько дверей в другие помещения, плюс поднимались с разных сторон две закруглённые лестницы на второй этаж, где очень быстро показался светловолосый подросток. Он перегнулся через перила, глядя на вошедшего, прежде чем спуститься по лестнице. К нему подкрался парень постарше с громким «Бу!», что мелкий подскочил от неожиданности.
— Рэй, ты дурак, я чуть не грохнулся!
— Ага, ты почаще так делай, — хмыкнул второй и стал спускаться.
Потом появился и третий, самый высокий, но вряд ли более серьёзный, чем первые два.
— Смотри, Ник, он в твоём вкусе, — пошутил Уильям, оглядываясь на брата.
Перед ними стоял аднроид довольно миловидной внешности, что уже казалось необычным. В смысле, все андроиды были красивые, но они были со слишком правильными чертами лица, такие специально рисованные внешности — этот немного отличался. Но никто не придал особого значения. Мало ли, может теперь старались их больше очеловечивать.
— Роботы не в моём вкусе, — ответил Николас.
Летиция попросила у андроида инструкцию, сразу как будто извинившись:
— Я и не знаю, вдруг что-то изменилось.

[icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/5f/c0/78/938585.jpg[/icon][info]<br><hr>22 года, искусствовед[/info][area]графство Норфолк[/area]

+1

4

[nick]Matthew Strickland[/nick][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/5f/c0/77/777496.jpg[/icon][info]<br><hr>2 года, андроид[/info][area]Англия[/area]

Дверь открыла хозяйка дома. Кеннету не составило труда выудить из похищенного андроида всю информацию, заложенную в него от производителя. Внешние данные, имена и прочая информация, которую предоставили Стрикленды при покупке робота-помощника, были охотно поглощены многотерабайтным мозгом Кеннета.
Вообще, память у него была тоже не идеальной, как и внешность. Андроиды, как и полагалось машинам, запоминали всё на весь срок службы, если не происходило программного или технического сбоя. Фрэнк же однажды сказал своему творению: «Я не хочу делать кого-то гораздо лучше человека, я хочу создать почти человека». И, кажется, довольно-таки преуспел в этом стремлении.
Код, обеспечивающий так называемую жизнь Кеннета, был настроен таким образом, что автоматически по чуть-чуть повреждал данные, к которым андроид давно не возвращался. Как человеческая память затирает воспоминания событий, произошедших слишком давно. Со временем эти данные и вовсе удалялись, освобождая место для новой информации.
Однако сейчас Кеннет прекрасно знал, кто перед ним, и всех, кто появлялся перед его взглядом, тоже узнавал. Как и полагалось андроиду.
— Доброе утро, Летиция, — вежливо улыбнувшись, проговорил Кеннет.
Он испытывал радость от того, что пока всё шло хорошо, и его продолжали забавлять отношения братьев. Но Кеннет прятал эти чувства, также, как, в целом, могли прятать их и люди. Единственное, механизм отличался. Люди прикладывали усилия, чтобы не выпустить чувства наружу, изображая другие эмоции. Кеннет немного влиял на свой собственный код, чтобы навесить временную задержку с проявлением эмоций.
То есть какое-то внешнее событие влияло на него, и его программа, как и человеческий мозг, давала толчок — рассмеяться, скривиться, отдёрнуться. Это происходило моментально, как тот же нервный импульс. Но в отличие от человека Кеннет мог «прописать» в программе отсрочку от получения раздражителя до проявления реакции. И за эту секунду мог попросту отменить эту самую реакцию.
Кеннет зашёл в дом, продолжая вежливо, как-то одинаково улыбаться всем остальным. Мысленно, если можно было так сказать, он отметил, какими красивыми были все эти люди, особенно братья. Было приятно рассматривать их с близкого расстояния.
— Конечно, Летиция, вот моя инструкция, — проговорил, вероятно, с приятной для англичан вежливой безэмоциональностью андроид.
В целом книжечка была очень тонкой. Как уже было сказано, управление андроидом было голосовым, интуитивным. В инструкции были даны лишь указания, что делать в случае внештатной ситуации, общие характеристики (насколько хватает заряда, как ухаживать за кожей и волосами, на что андроид способен и прочее), телефоны поддержки и магазинов для ремонта и покупки запасных частей (зарядки, кожи, замены блока питания, например).
Последний лист занимала юридическая информация о гарантии, чего точно было нельзя делать с андроидом и подобные вещи. Как к холодильнику, даже чуточку попроще. Разве что, к холодильнику не прилагался отдельный код для активации поведения «восемнадцать плюс». На Кеннета, разумеется, этот код бы не подействовал, у него, в целом, не было никаких особенных переключающихся режимов. И он истово надеялся в своём сознании, что никто из семьи не решит этот код активации испробовать. Кеннет не хотел бы изображать подобное.
— Доброе утро, Николас, Уильям, Джонатан, — всё с той же улыбкой проговорил андроид, никак не реагируя на шутку в свою сторону.
Хоть и хотелось, конечно. Технически Николас, конечно, был прав — андроиды тоже роботы, просто в отличие от остальных роботов, эти имели человеческий облик. Но всё же было немного обидно (Кеннет отключил возникшую реакцию на обиду, но всё же ощущал её). Не потому, что он был не во вкусе Николаса. Об этом Кеннет как-то не подумал ещё. Просто это «робот» звучало довольно уничижительно. Для того, кто обладал сознанием.
Но обычные андроиды бы ни за что не отреагировали даже на прямое оскорбление. Они знали об обиде только в теории. Вот и Кеннет сдержался.

+1

5

Николас облокотился на перила спиной и держался как-то поодаль. Джонатан и вовсе подскочил к самому андроиду и стал его разглядывать — интересно было парню.
— Он и правда круче, чем у нас был, — подтвердил Джонатан, — Прикольно их начали делать, — он обходил андроида вокруг, — А имя у тебя есть?
Летиция уже отошла чуть в сторону, пролистывая инструкцию. С прошлым андроидом она была толще, тут всё оказалось куда проще. Она покусывала губу, когда сосредотачивалась.
В какой-то момент из комнаты внизу вышел полноватый и очень высокий мужчина. Летиция была ему где-то по ключицы.
— Ну что, разобрались? — спросил он, посмотрев на андроида и встав позади жены, заглядывая ей через плечо в инструкцию.
— Ты представляешь, с ним почти ничего и делать не надо, а мы мучились, — проговорила Летиция мужу.
Они разговаривали друг с другом, а парни больше внимания уделяли андроиду.
— Пусть зовут Мэттью Ему подойдёт, — бросил Николас, когда речь зашла об имени. Ну а какое имя ещё можно было дать такому милому лицу? Не Кеннет же какой-нибудь. Фу, — И что за отвратительная одежда?
— Ой, оденешь его сам, как тебе нравится, нежный наш, — обронила Летиция, поддразнивая старшего сына.
— У него просто тонкий художественный вкус, ему больно, — хохотнул Уильям.
— Вообще-то правда больно, — улыбнулся Николас, — Тебе в таких джинсах не понять.
Начались лёгкие пререкания и шуточные издевательства друг над другом, которые в этой семье были на постоянной основе. Ну вы и сами можете попробовать завести трёх детей и всех мальчиков, воспитать их довольно остроумными и очень английскими и проверить, как пойдёт.
— Мэттью, тебе нужно осмотреть дом или вроде того, чтобы знать, где тут что находится? — спросила Летиция, уже и не обращая внимания на сыновей, — У нас большой дом и большая территория, есть и внешние строения. Думаю, ты должен всё осмотреть.
— Да, и надо будет залезть на чердак с восточной стороны, мне кажется, я слышал мышей вчера, — сказал Генри, — И когда, кстати, обед?
Поместье поддерживалось в хорошем состоянии. Здесь не было плесени и всего такого. Но не переложишь ведь каменные стены заново. Поэтому проверять приходилось. И да, несмотря на котов на территории, мыши иногда появлялись там, куда кошки не добирались.
— Минут через двадцать всё будет готово, — успокоила Летиция мужа, — Мэттью, помоги после накрыть на стол, — сказала она и пошла с мужем в большую гостиную, проговаривая по пути: — Боже, я и не знаю, что ему поручить, столько всего нужно сделать по мелочи, я всего и не помню.
Парни тоже начали разбредаться, только Джонатан остался с новоявленным Мэттью и стал засыпать его вопросами:
— Ты знаешь, как меня зовут? А откуда ты знаешь, что я это я? А откуда ты знаешь, что Николас это Николас? Тебе рассказать, где какие комнаты?
Впрочем, эти двадцать минут до обеда делать было совершенно нечего. После братья собирались кататься, как они делали почти каждый день, пропадая по несколько часов. В такие поездки их и заметил бывший Кеннет. Иногда они наведывались в ближайшие деревни - их почти везде знали, в смысле, знали, что это Стрикленды, со всеми братья, естественно, не были знакомы. Хотя летом в округе частенько появлялась молодёжь, навещая родителей, да и туристы заезжали посмотреть на тюленей. Совсем рядом были пляжи, где люди купались, хотя вода в Северном море даже летом не прогревалась и до 20 градусов. Сюда вообще часто приезжали, чтобы скрыться от летней жары, особенно из больших городов. Лето мягкое и комфортное, с максимальной температурой 25 градусов.

[icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/5f/c0/78/938585.jpg[/icon][info]<br><hr>22 года, искусствовед[/info][area]графство Норфолк[/area]

+1

6

Кеннет держался неподвижно, с идеально ровной спиной, смотря только перед собой, пока младший из братьев обходил его кругом. Опять же, в глубине себя андроид чувствовал некоторую неловкость от того, что его так пристально изучали, как диковинку. Но ответная реакция на эту стыдливость была отменена им самим. Роботы не чувствуют ничего, так что следовало позволить молодому хозяину изучать его и дальше.
— На данный момент у меня нет имени, но вы можете выбрать имя для меня, — как всегда учтиво отозвался Кеннет, солгав.
Имя ему дал Фрэнк, конечно же. Но Кеннет знал, что у заводских моделей есть только серийные номера. Хозяева сами называли своих андроидов так, как им хотелось. Как называли детей или собак, это было логично.
— Прекрасный выбор, — проговорил андроид, когда старший брат предложил свой вариант. — Вы подтверждаете имя Мэттью?
Тут, честно говоря, новоявленный Мэттью немного терялся в ощущениях. С одной стороны, ему было жаль, что Николас не угадал его настоящего имени. А ведь это и ноутбук — единственное, что осталось у андроида от его создателя. С другой стороны, Мэттью и правда было красивым именем. Возможно, ему стоило считать, что у него два имени. У людей ведь было по два, а то и по три, как у тех же Стриклендов.
— Это стандартная одежда от производителя, — невозмутимо продолжал реагировать и дальше на все эти разговоры вокруг себя Мэттью. — По последним опросным данным такой вид одежды был признан максимально нейтральным. Вы можете выбрать для меня другую одежду. Предоставить параметры тела?
Андроид даже испытал некоторую внутреннюю благодарность Николасу за желание избавиться от этой серой робы. Это действительно был самый нейтральный образ из простых хлопковых штанов и рубашки. И выбран был он не только потому, что не вызывал обычно удивления. Но и чтобы можно было сразу определить, что перед тобой не только слуга, но ещё и роботизированный. Правда, люди всё равно оставались склонны немного одушевлять тех, кто выглядел, как человек, а оттого предпочитали менять стандартную одежду на другую, человеческую.
Потом посыпались указания от старших Стриклендов. И, пожалуй, тут Мэттью повёл себя куда более разумно, чем обычный робот. Андроид на голосовом управлении уже бы явно задёргался, слыша то одно указание, то другое, порываясь сделать всё и сразу. Роботы не умели расставлять приоритеты и выстраивать в головах график действий. Им нужно было давать чёткие указания — сначала сделай это, затем то.
Мэттью же внимательно слушал всё до конца, невольно анализируя сказанное. Обладая разумом, он не мог его отключить целиком, так что и не двигался с места, пока команда окончательно не прозвучит.
— Да, Летиция, мне нужно будет осмотреть дом, чтобы запомнить его планировку и стандартное расположение вещей, — подтвердил андроид.
И вот он было двинулся выполнять это указание, но заговорил Генри, и Мэттью остался на месте. В отличие от робота, он прекрасно понимал будущее время. Значит и на чердак ему забираться нужно было не сейчас.
— Вы можете сообщить мне обо всём, что необходимо сделать. Я составлю график исполнения и согласую его с вами, — встрял в разговор жены и мужа Мэттью, понимая, что так будет проще и ему. Пусть уж продолжают считать, что он какая-то последняя модель. — Также вы можете сообщать мне о других делах в течение дня. Я запомню их и откорректирую составленный график на основе ваших пожеланий.
Прежде, чем все разбрелись, андроид уточнил, кого ему внести, как основного владельца. Это тоже был стандартный протокол. Слушаться андроид будет всех, кто был указан в анкете заявки при покупке. Но должно было быть основное лицо. На случай принятия важных решений, мнение о которых у членов семьи расходится.
Потом все разошлись, а Мэттью неторопливо двинулся осматривать дом. Стараясь действительно смотреть на вещи безразлично, не анализируя и не рассматривая. Компанию ему составил Джонатан, и это было приятно, пусть тот и продолжал, конечно же, думать о том, что перед ним просто новый робот.
— Да, тебя зовут Джонатан Майкл Леонард Таунсенд-Стрикленд, — ответил Мэттью. — Основные данные вашей семьи были направлены в офис производителя при совершении покупки. Ваши фотографии, имена, даты рождения, род занятий и медицинский анамнез загружены в мой процессор. Реальные биометрические данные Николаса совпадают с данными на Николаса Фредерика Лестера Таунсенд-Стрикленда, хранящимися в моём процессоре.
На предложение о помощи Мэттью также спокойно согласился, признав, что это было бы удобнее и быстрее всего. Рядом с Джонатаном волнение было не таким сильным, и андроид расслабился. Нет, пожалуй, это было неплохим решением, прибиться в такую забавную семью.
— Ты можешь сообщить о своих предпочтениях, а также о том, что тебе не нравится, чтобы я запомнил данную информацию и был более эффективным в своей помощи вам, — добавил Мэттью, вновь погасив неловкость внутри себя. Как всё-таки ужасно формулировать такие сухие, официальные формулировки, вместо того, чтобы просто спросить «что тебе нравится делать?».

+1

7

С именем для андроида все быстро согласились. Кому-то вообще было всё равно, как его в итоге называть, кто-то просто не хотел думать. Так что предложение Николаса никто не оспаривал, и имя подтвердилось.
Николаса почему-то немного насмешило то, как говорил андроид. Хотя он сто раз уже это слышал, в Оксфорде тоже были андроиды, работали. У некоторых друзей в домах. Но это всё равно было забавно, учитывая и то, что именно эта модель куда больше походила на человека, чем многие другие.
— Да, спасибо, — пожалуй, слишком учтиво, даже чуточку насмешливо, проговорил Николас, когда Мэттью предложил «предоставить параметры тела». Но совершать покупки Николас любил, так что тоже развлечение, знаете ли.
Да уж, семейка Стриклендов была не такая уж и маленькая — пять человек в стандартной комплектации. Так что большую часть разговоров они говорили между собой. даже не рассчитывая на то, что андроид их слушает и что-то там понимает. К старой можели надо было прямо подойти и сказать, что от него требуется. Этот же анализировал всё вокруг. Хоть с другой комнаты ему крикни — выполнит.
— Э-э, ладно, потом, постепенно, — замялась немного Летиция, потому что говорила с мужем, вдруг Мэттью ей стал отвечать, а она ещё сама не всё вспомнила, что хотела. Значит, будет вспоминать и говорить постепенно.
Как и многие «взрослые», старшие Стрикленды тоже немного опасались новых технологий. А вдруг с ними ещё разбираться придётся? А вдруг делать то, чего раньше не делали? Так что на вопрос об основном «хозяине» она сказала:
— Ой, Николас, разберись ты с этим, — все неудобные решения всегда можно скинуть на старшего ребенка — так Летиция обычно и делала. Муж ведь тоже не будет забивать голову.
Николас приподнял брови в удивлении, но всё-таки был назначен основным. Теперь у него хотя бы было, на что убить те самые двадцать минут — найти Мэттью нормальную одежду. Он пошёл в свою комнату за планшетом.
Мэттью остался наедине с Джонатаном. Который, видимо, думал, что андроиды немного поумнее теперь. Он нахмурился, слушая эту длинную фразу.
— Эм, ладно, - только и сказал Лео, — Начнём с третьего этажа, там детские. В смысле, там наши комнаты, хотя у нас раньше и была отдельная игровая, теперь она не игровая.
Джонатан показал сначала свою комнату, потом пошёл к комнате Николаса, где они и столкнулись с самим выходящим Николасом, который только улыбнулся и обошёл этих двоих, снова спускаясь в низ. Джонатан продолжил экскурсию.
— Остальные комнаты пустуют, некоторые вообще закрыты. Тебе, наверное, тоже дадут комнату, надо будет спросить. Маме не нравится натыкаться в темноте на андроида, если ей не спится.
На втором этаже оказались комнаты взрослых, как это назвал Джонатан. Он показал родительскую, и комнату «дяди Артура».
— Здесь ещё есть библиотека, — джонатан открыл в неё дверь, это была большая комната с большим же количеством книг. Комнату сделали библиотекой исключительно потому, что здесь был камин, и это показалось чертовски уютным решением.
«Хотя если начнёт гореть, первым делом вспыхнут книги», — заметил тогда старший Стрикленд.
— Тут некоторые книги такие старые, что папа сейчас их продаёт. Иначе у нас тут они испортятся совершенно.
Джонатан показал кабинет родителя, малую гостиную (она была в тёмно-зеленых тонах), музыкальную комнату, где стояло фортепьяно («мама раньше играла»), курительная комната, хотя там теперь никто не курил, и название осталось просто так, оружейная комната, где и правда оказалось оружие для охоты.
Потом они спустились на первый этаж, где Джонатан показал большую столовую, комнату для завтраков (небольшая и светлая), галерею, то есть вытянутую комнату с картинами, кухню, прачечную, большую гостиную.
— О, пойдём ещё кое-что покажу, — так Джонатан показал «проходы для слуг», которые использовались раньше, но сейчас почти нет. Это были тесные, спрятанные коридорчики. Удобство было лишь в том, что в некоторые комнаты можно было пройти куда быстрее, чем по всем этим жилым.
С такой экскурсией они вовсе опоздали на обед, и Джонатана уже звали. Отсутствие Мэттью, хотя его и просили помочь накрыть на стол, прошло совершенно незаметно, и никто не спохватился и даже не говорил об этом.

+1

8

Всю экскурсию по немалому дому новоявленный Мэттью старался сдерживать эмоции, заложенные в него создателем. Что-то его приятно удивляло, что-то вызывало вопросы, но задавать их было нельзя. Андроиды не интересовались ничем. Они знали лишь определения слов «любопытство» или «предпочтения». Вот и Мэттью не мог выдать себя.
А ведь очень хотелось. Пообщаться с Джонатанатом нормально, поспрашивать его о местной жизни, поделиться интересами. У Мэттью даже мысль возникла мимолётно списать эти желания на какую-то более продвинутую современную модель, но он всё же побоялся это делать. Если не старшие Стрикленды, то молодые точно могли полюбопытствовать в интернете, на сайте производителя на что способны их модели. И узнать, что Мэттью ведёт себя как-то уж очень нетипично для робота.
Так что он продолжал ходить из комнаты в комнату, всё так же контролируя свою неидеальную походку. Осматривал вещи, стараясь не допустить интереса во взгляде, безразлично скользя им по мебели. И отвечать собеседнику сухо и по протоколу.
Это далось сложнее, когда Джонатан показал ему музыкальную комнату. Мэттью ощутил сильное желание сесть за пианино. Дома у Фрэнка тоже был такой инструмент, и Мэттью учился на нём играть. Конечно, ему это давалось легче, чем человеку. Его «нейронные связи» были электрическими и нарабатывались проще, да и тело было способно на большее. Пусть Мэттью и был очеловеченным, но у него не было мышц, чтобы получить растяжение, не вырабатывались и белки, чтобы чувствовать мышечную боль и усталость.
Тем не менее, Мэттью учился с нуля, и музыка вызывала у него то же самое удовольствие, что и у человека. У него даже кожа мурашками покрывалась, если произведение ему нравилось. Да и предпочтения музыкальные у него тоже имелись.
Потом Джонатана позвали на обед, и Мэттью немного напрягся внутри. Он прекрасно помнил о том, что ему стоило накрыть на стол, но слишком увлёкся прогулкой по дому. Тем не менее, Мэттью быстро списал это на вполне типичное для андроидов поведение. Другой хозяин дал другое указание — осмотреть дом, так что робот просто подчинялся последнему, прекратив все действия по предыдущему указанию.
Результатом прогулки Мэттью был доволен. Дом ему понравился, и новость о том, что у него будет своя комната, тоже. В доме Фрэнка у него была своя комната, которую он обставлял и украшал так, как ему хотелось. Фрэнк никогда не заходил к нему без стука, в общем, у него была жизнь, как у обычного парня. Но Мэттью знал, что обычно андроидов просто оставляли рядом с розеткой на ночь. Они включали режим сбережения энергии и «спали», пока не наступит пора приступать к утренней работе.
Собственная комната давала больше возможностей. Например, можно было расслабиться и перестать изображать робота. Или можно было спокойнее сбегать из дома, чтобы проверить вещи и брошенного в домике на окраине настоящего андроида. В конце концов, можно было просто прогуляться, чего обычно роботы не хотели, а Мэттью нравилось.
Весь обед Мэттью проторчал поблизости. Убирал опустевшие тарелки, интересовался вежливо, чего ещё хотят хозяева. К столу роботов, конечно, не приглашали, и Мэттью даже испытал некоторую ностальгию по недалёкому прошлому.
Опять же, в отличие от обычных роботов, Мэттью мог спокойно есть и пить, и, да, как обычный человек после этого нуждался в посещении уборной. Правда, на выходе пища оставалась такой же, как и на входе. Переваривать её Мэттью не умел. Зато умел наслаждаться вкусом и запахом — Фрэнк озаботился наличием и этих рецепторов на языке и в носу андроида. И тут у Мэттью тоже сформировались некоторые предпочтения.
Дома он завтракал, обедал и ужинал вместе с Фрэнком. Да, Мэттью не нуждался в еде, как человек. Энергию он восстанавливал, как и полагалось роботу, подключаясь к электросети и заряжая свои аккумуляторы. Но вкус еды, а также ритуалы совместного принятия пищи Мэттью любил, и сейчас скучал по ним.
Из этих мыслей пришлось вынырнуть быстро и довольно неприятным образом. Под конец обеда из глубины дома вышел другой, уже довольно старый андроид. То ли занимался другими делами, то ли больше работал на кухне.
— Мне принести приборы на гостя? — поинтересовался он, глядя на Мэттью.
Честно говоря, последний даже растерялся на секунду-другую. Люди тоже обычно прекрасно видели, кто перед ними — человек или андроид. Но пользовались больше визуальным анализом. Всё же роботы имели более ненатуральную внешность, говорили, двигались и выглядели иначе, как живые манекены. Андроиды анализировали все данные. И, вероятно, этот, за секунду проанализировав температуру тела Мэттью, а также его бьющийся аналог сердца, решил, что перед ним человек.
— Привет, — наконец, «ожил» Мэттью, улыбаясь всё той же неживой улыбкой. — Меня зовут Мэттью. Я новый помощник-андроид в этом доме.
— Твоя температура тела отличается от температуры окружающего пространства, — «возразил» старый андроид, хотя по сути, просто пытался избавиться от досадного несовпадения аналитических данных.
— Да, моя температура тела поддерживается на уровне тридцати четырёх градусов по Цельсию для большего комфорта человека.
Мэттью немного приврал. Фрэнк вживил в него очень чувствительные сенсоры, реагирующие на окружающую температуру. Кожа Мэттью действительно поддерживала режим в тридцать четыре градуса, но если он находился под солнцем или рядом с камином, печкой, или, напротив, попадал под дождь и снег, температура его менялась. Отключить это своё свойство, не отключая полную работу сенсоров Мэттью не мог. Фрэнк сделал это взаимосвязанным и невозможным. А если Мэттью отключит все сенсоры, он не будет чувствовать ничего. Ни тактильно, ни вкусы и запахи, ни температуру. Он словно будет под глубоким наркозом, и это ощущение живому разуму Мэттью не нравилось.

+1

9

За обедом шли обычные семейные разговоры. Родители спрашивали о планах своих трёх довольно активных мальчишках, те отвечали. Ничего интересного, если ты, конечно, не андроид, который хотел бы подружиться с семьёй.
— Николас, а когда приедет Брюс, — поинтересовалась Летиция.
Николас уже предупреждал родителей, что пригласит в поместье своего парня. Они встречались всего месяца три, оба жили в Лондоне, но собирались (по желанию Николаса) съехаться осенью, когда последний вернётся в город. Ну а пока провести время в поместье несколько недель.
— На следующей неделе, — ответил Николас, — Заберу его в Норидже с вокзала.
Так они, собственно, и болтали. Оказалось, Джонатан, как и родители, ещё не были знакомы с этим парнем лично, а вот Уильям уже да. Оксфорд не такой уж и большой, как можно подумать.
Во время обеда в комнату вошёл старый андроид. Ему было уже столько лет, что Джонатан знал его, пожалуй, чуть ли не всю жизнь. Но старые модели работали не так уж и долго — память была не такой уж и большой, они быстро изнашивались и так далее.
Кажется, в этот момент всей семье стало не слишком-то удобно. Люди почувствовали, что кого-то здесь они предали — то ли старого андроида, то ли нового. И хотя сами андроиды не должны были ничего чувствовать, люди, даже зная это, всё равно почувствовали себя неловко.
— Это Энтони, он очень старый, даже не может отличить андроида от человека и всё время во что-то врезается. Или разбивает, когда хочет вытереть пыль. А мы ему уже давно не даём такого задания, он всё равно пытается, — объяснил Джонатан, как будто оправдывался перед Мэттью.
Новая можель была слишком похожа на человека, в отличие от Энтони, так что джонатан, явно, воспринимал этого андроида-паренька, как тот, с кем можно и поговорить. Хотя младший Стрикленд и очень уставал от того, что ему, если и отвечали, делали это ужасными слишком вежливыми фразами, отражающими самую суть.
— Поразительно, — сказал отец семейства, — уже и температуру кожи начали регулировать.
Джонатан первый решил потрогать Мэттью. Он встал и подошёл к нему, аккуратно взял руку в свою.
- Блин, он и правда тёплый.
Потом стало интересно и остальным. Встали Уильям и даже Николас, чтобы проверить теплоту. Родители держались более строго, так что не вставали, а вот мальчишки не смогли проигнорировать. Николас прикоснулся тыльной стороной ладони к щеке Мэттью и улыбнулся, пока братья обсуждали такой феномен.
После обеда парни хотели прокатиться на лошадях, и позвали Мэттью посмотреть на конюшню. Старый андроид тоже пошёл следом. Сел на ящик у входа и как будто выключился. А может, и правда выключился — его не разберёшь. Кажется, тут просто жалели его, а потому оставили, так сказать, доживать свои дни, решив сдать на утилизацию уже после того, как тот совсем сломается. Он и правда был похож на старичка: и кожа была уже не такой, и как будто заплаток в нём были. Отличалась только одежда — она хотя бы была не старой, а вполне себе могла передаваться по наследству. Но для Мэттью Николас уже заказал небольшой гардероб. Его немного корёжило от каждодневной одинаковой одежды.
Лошади, надо отметить, не очень привыкли видеть машину, которая похожа на человека. Старый андроид беспокоил их куда меньше, они с ним уже давно смирились, но к новому испытывали интерес. Сначала кто-то напугался, другие с интересом его обнюхивали. Парням тоже было любопытно за этим наблюдать, они посмеивались над таким поведением животных. Даже показалось, что Мэттью тоже отреагировал на такое любопытство странным выражением лица.

+1

10

Мэттью действительно подслушивал разговоры, которые велись за столом. Не как типичный андроид, который только лишь анализировал речь, чтобы понять, не обращаются ли к нему и не дают ли новых заданий. Мэттью просто хотел получше узнать семью, в которую попал. Ему нравилось ощущать себя маленькой частью жизни этих людей.
Хотя, честно говоря, в процессе стало немного грустно. В первую очередь из-за понимания, что Мэттью вряд ли когда-то станет полноценной частью семьи. Теперь, из-за его обмана, Стрикленды всегда будут думать о нём, как о роботе.
Затем Мэттью расстроился, когда за столом говорили о парне Николаса. Не из-за самого факта, разумеется. Просто Мэттью небезосновательно полагал, что у него самого отношений никогда не будет. По воле Фрэнка он был слишком разумен, чтобы встречаться с другими андроидами. Это было так же странно, как заводить отношения с умственно отсталыми. Но и никто из людей не будет всерьёз любить машину, как казалось Мэттью. Даже разумную.
Он всё равно был другим. Он не мог заключать брак и иметь детей. Да, он был аналогичным человеку, но всё же не был человеком. Мэттью мог отключить собственные ощущения и вскрыть себя от паха до подбородка, внутри он был машиной и не мог от этого умереть. Разве с таким кто-то смог бы жить?
Мэттью оставалось лишь надеяться, что когда-нибудь он встретит подобное же уникальное существо, разработанное другим злым гением. Но шансы того при учёте законного запрета на создание андроида с развивающимся искусственным интеллектом были крайне малы. Мэттью был создан, чтобы страдать в одиночестве.
А Стрикленды тем временем оказались такими хорошими людьми, что Мэттью буквально замучался отменять все реакции, которые те вызывали. Они искренне жалели своего старого андроида, даже извинялись за него перед Мэттью, хотя знали и то, что Энтони ничего не ощущает, и думали, что Мэттью не понимает ничего из происходящего.
Тем не менее, Мэттью понимал. Понимал, что люди привязались к старенькому андроиду, ещё довольно допотопному, который отслужил им, пожалуй, лет пятнадцать. Сейчас, конечно, модели делали и долгосрочнее, и мощнее. На таких как Энтони уже и запасных частей-то было не найти. А может быть, он был ещё из тех, которые не ремонтировались, а подлежали утилизации сразу после того, как процессор или аккумуляторы прикажут долго жить. Это было грустно тоже. Сейчас Стрикленды как будто готовились прощаться со своим старым другом.
Мэттью знал, что стандартный андроид непременно сказал бы что-то неуместное после фразы Джонатана. Ведь парень обращался к нему. Например, напомнил бы о своих возможностях или порекомендовал бы что-то насчёт Энтони. Но Мэттью промолчал. Просто не мог себя заставить сохранять роль робота в такой момент.
А после и вовсе стало тяжело. Узнав о том, что якобы новые модели все шли с температурным режимом, все трое братьев решили удостовериться в этом обновлении лично. И снова Мэттью замучался отменять собственные реакции. Он смущался от этого внимания и прикосновений, ему было приятно, а ещё он испытывал несколько щемящее чувство от того, насколько аккуратно прикасались к нему парни. Как будто он был человеком. Как будто они знали, что Мэттью всё чувствует.
Фрэнк довольно редко трогал своё создание. Он мог приобнять его, похлопать по плечу, как отец сына. Но никогда не перехватывал за руку, как Джонатан. И уж, конечно, никогда не гладил щёку, как Николас.
— Исследования показали, что с таким обновлением люди испытывают меньший дискомфорт при случайных прикосновениях. Также это помогает более эффективно использовать андроидов для заботы о детях, — отчеканил, соврав, Мэттью.
Обычно люди не подпускали роботов к своим детям. Как-то это всё ещё было странным для них. Но дети постарше всё же иногда сами лезли к андроидам, воспринимая их, как ожившие игрушки. И, да, жалели, что те на ощупь были как куклы — под температуру окружающей среды. Так что ложь Мэттью была вполне реалистичной.
Сам же Мэттью, договорив вновь стандартизированную фразу, сам поднял голову на Николаса. И, увидев его улыбку, улыбнулся в ответ. Пропустил одну реакцию, не успев её отменить. Тут же спохватился, конечно, вернув лицу привычную безэмоциональность вкупе с просто вежливой улыбочкой. Так что, возможно, Николасу просто показалось, что андроиду вполне себе понравилось его прикосновение и это маленькое внимание.
После обеда парни пошли на конюшни и позвали андроидов с собой. Точнее, позвали Мэттью, чтобы показать ему и внешний двор, а Энтони то ли перепутал, то ли просто на автомате пошёл за ними. Мэттью его было тоже жаль. Но он постарался пройти мимо отключившегося «собрата», не обращая на него внимания.
Вскоре, впрочем, внимание его и впрямь переключилось. Мэттью никогда не видел лошадей так близко. Они казались ему красивыми животными, умными, хотя и пугливыми. Мэттью ужасно хотелось прикоснуться к ним, ощутить пальцами их шерсть, мягкий нос и забавную гриву. Но приходилось только смотреть, как те пугливо обнюхивают его.
Лошадям, конечно, было непривычно присутствие андроида. У него, даже такого развитого, как Мэттью, не было собственного запаха. Он не выделял пот и другие вещества. Он не пах ничем, разве что окружающими запахами или средствами для кожи. Животных это сбивало с толку. Они видели перед собой человека, но человеком он не пах.
— Никогда не видел лошадей, — только и позволил себе проговорить Мэттью, констатируя факт, как это мог сделать андроид.
Он же не мог дать оценку нравится ему или нет, это чувства, на которые роботы не способны по идее. Мэттью и без того, кажется, посматривал на лошадей со слишком сильно заметным интересом, неподобающим андроиду.

+1

11

А Стрикленды тем временем даже не подозревали, насколько они хорошие, да и что хорошие в принципе. Николас отметил улыбку, которая возникла на губах Мэттью, где-то мысленно снова отметилось, что его и правда сделали красивым, куда лучше, чем других, из тех, кого он видел раньше, но теплота улыбки никак не помещалась в эти мысли. Мозг просто отрицал всякую возможность.
Парни перед конной прогулкой успели переодеться в специальные брюки — так было просто удобнее, чем в джинсах или в обычных брюках, которые ещё и можно изгваздать.
Пиджаки специальные, конечно, не надевали. Особенно летом в хорошую погоду. Да и шлемы игнорировали, хотя мать и просила так не делать. Но кто в их возрасте вообще слушался. Двум уже по двадцать, третий подросток — та ещё компания.
Наверное, Мэттью с его почти человеческими реакциями, было сложно удержаться от этих самых реакций. Одна из лошадей фыркнула прямо в лицо, и Джонатан заметил, как Мэттью чуть дёрнулся от этого. Кажется, андроид тоже заметил его взгляд, но парень не обратил на это внимание. По крайней мере сразу. Может, потом, когда мозг всё-таки обработает информацию. Люди же не роботы, бывают долгие задержки.
— У вас это взаимно, — ответил Николас на вполне безэмоциональную, как казалось, фразу.
Парни сами запрягали лошадей и ухаживали за ними немного. Основную работу, конечно, делал конюх, но почистить, запрячь-распрячь, дать воды и другой базовый уход они запросто проделывали. Тем более, это всё-таки устанавливало контакт между наездниками и животным.
Вскоре парни уехали, и Мэттью остался наедине со старшими Стриклендами. Оливия и правда указала Мэттью на нужную комнату, даже проводила его.
— Уходи на ночь сюда, пожалуйста, — говорила она очень вежливо, — Наверное, Николас уже накупил тебе одежды, её тоже можно хранить тут, — с этими словами она открыла шкаф, — Все свои вещи, которые ты принёс, тоже оставляй в комнате, так будет лучше и ничего не потеряется. Не хотелось бы, чтобы Джонатан у тебя что-нибудь стащил по незнанию, он вечно всё разбирает и собирает. Проветривай ежедневно, постель меняй хотя бы раз в неделю, — Казалось бы, зачем всё это в нежелой комнате. Но хозяева старых поместий прекрасно знали — чтобы сохранить старую мебель и текстиль. Чтобы не скапливалась пыль, постель застилают и заправляют кровать, потом меняют — для этих же целей. Все комнаты обязательно ежедневно проветривают и так далее.
Можно было подумать, что в первые дни с андроидом обращались так, словно он гость или просто новый человек в доме. Его почти ничего и не просили сделать, только периодически Оливия вспоминала, что Мэттью у них именно для этого — для работы. В остальное время ему приходилось занимать себя самостоятельно.
Для посуды была посудомойка, стирали и сушили одежду тоже машины. Самое сложное — это уборка в большом доме, которая проходила ежедневно по блокам. В один день — такие-то комнаты, в другой ¬— другие. Так что убирались постоянно, просто в разных частях дома, так и поддерживали чистоту во всём поместье. Ещё в обязанность Мэттью было открывать везде окна каждое утро, если не было дождя. Если был — открывать после. А на ночь закрывать. Для человека — ужасно нудное и отбирающее время занятие.
Через несколько дней пребывания Николас после завтрака, спускаясь уже собранный из своей комнаты, заявил, что забирает Мэттью с собой в город.
— Поможет мне, — только бросил он, и никто даже не задался вопросом, в чём именно, все привыкли, что Николас уже достаточно самостоятельный и не требует контроля, даже наоборот, запросто может контролировать всех остальных.
— Пойдём, — махнул Николас рукой, зазывая андроида с собой.
Он взял машину, это оказалась ретро-модель, бежевый «Остин-Харлей» с откидным верхом. Тёплая погода позволяла ехать прямо так — не прячась под крышу. До Норвича — центрального города их графства — ехать целый час. Но Николас больше не сказал ни слова с тех пор, как они сели в машину и выехали с территории поместья. Он просто не считал нужным общаться с андроидом. Да и о чём?

+1

12

Мэттью и впрямь было сложно контролировать все свои реакции и эмоции. Его сложный код выдавал столько ответов на внешние события, что он не успевал за всем уследить. А вокруг происходило слишком много необычного и нового для андроида, прожившего почти в заключении пару лет.
Поэтому он и улыбнулся Николасу, и дернулся от фырканья лошади. Конечно, Мэттью моментально придумал оправдание, но оно, к счастью, не потребовалось. Никто из парней, кажется, не заметил этой нетипичной для робота реакции.
Было и ещё кое-что. К скрытому стыду своему Мэттью находил выездную форму — эти обтягивающие брюки и высокие сапоги — очень сексуальной. Особенно на Стриклендах, с их ростом и подтянутыми фигурами. Мэттью очень старался не смотреть. А если и смотрел, то предельно напряжённо контролировал, чтобы его взгляд и выражение лица не менялось от стандартно никакого.
И, да, подобные предпочтения у Мэттью тоже были. Когда обычные андроиды только лишь двигались и изображали удовольствие, как было заложено программой при включении режима для взрослых, Мэттью был разработан вполне себе полноценным в этом плане. Он испытывал интерес, в том числе и сексуальный, мог получать удовольствие и даже оргазм. За малым физиологическим исключением — у него не было эякулята.
Но сейчас не об этом. Этих своих функций Мэттью и самому ещё не удалось испытать. Но фантазировать ему никто запретить не мог.
Мэттью и впрямь выделили комнату, за что он остался искренне благодарен Оливии. Хотя и благодарил её всё также безэмоционально вежливо, как по указке. Мэттью подтвердил, что будет выполнять все полученные инструкции. И первые дни действительно соблюдал их, чтобы не попасться на обмане.
В том смысле, что Мэттью вынужденно вёл себя, как полагается андроиду. Он не запирал дверь, потому что роботы никогда этого не делали, если не было прямого указания. Не ложился в постель, хотя привык спать по-человечески. Мэттью буквально передёргивало от необходимости садиться рядом с розеткой и переходить в энергосберегающий режим сидя, как делали андроиды. И это было тяжело, особенно если ночи были прохладными. Сенсоры то и дело срабатывали на понижение температуры кожи, и Мэттью начинал дрожать.
Зато ему действительно понравилась обязанность открывать окна по утрам. Пока его никто не видел, Мэттью улыбался, радуясь солнцу или свежему воздуху после дождя. Здесь было красиво, не то что в скученном городе. И наскучить этот вид ещё не успел.
В один из дней Мэттью только успел помочь убрать после завтрака, как его позвал с собой Николас. Уточнять андроид не стал. Николас оставался его основным хозяином, так что его указания всегда оставались для Мэттью приоритетными. По крайней мере, он старался не забывать об этом, ведь на деле не испытывал никакой «привязанности», которой не смог бы не подчиниться.
Мэттью послушно сел в машину, и Николас молча повёз его куда-то. Люди, конечно, бывали разными. Кто-то, как Джонатан, не упускал возможности поговорить даже с роботом. А кто-то, как Николас, не хотел, видимо, слушать эти бесчувственные ответы, поэтому предпочитал делать вид, что едет не больше, чем с умной колонкой рядом.
Только вот самому Мэттью было скучно. Когда его не занимали делами по дому, Мэттью начинал немного страдать. Он специально показывался на глаза Джонатану, чтобы тот хоть как-то пообщался с помощником. Или тайком читал книги в библиотеке, стоя прямо возле полок, чтобы в случае чего быстро поставить книгу на место и сообщить, что вытирал пыль.
— Куда мы едем? — поинтересовался Мэттью первым, решив, что данный вопрос вполне уместен даже для робота. Он не давал никакой оценки, а был просто информативным.
Оказалось, Николас вёз его забирать заказанную одежду для андроида. Мэттью уже понял за эти дни, что этому парню было очень важно видеть красоту во многом. Он просто не мог смириться с несовершенством и убогостью некоторых вещей. Как, например, этой стандартной «робы» для андроидов.
Но поговорить об этом не представлялось возможности. Мэттью рано или поздно дал бы свою оценку чему-либо, как всегда бывает при обсуждении чьих-то интересов. И сейчас, в диалоге один на один, это явно бы резануло слух Николасу. Всё же рядом с ним не человек, и он помнил об этом всю дорогу.
— Ты бы хотел завести разговор или поиграть в дорожную игру, чтобы скрасить время поездки? — вместо того проговорил Мэттью, ощущая себя предельно глупо в этот момент и снова, и снова отключая реакцию стыда.
Он хоть и не был человеком, но разум подсказывал ему, как это нелепо звучало. Но андроиды, в основной своей массе, были созданы именно для этого — удовлетворения всех потребностей человека. Так что Мэттью только и мог, что «предложить свои дорожные услуги» человеку. Но всё же, несмотря на нелепость предложения, он надеялся, что Николас согласится хоть на что-то. Хоть какой-то диалог.

+1

13

Стрикленды были самой классической британской семьёй, о которых обычно в британских же книгах пишут и которых показывают в британских бы сериалах. А именно — вряд ли бы кто-нибудь додумался войти в комнату постороннего без стука. А именно совершенно новёхонького андроида. Так что никто этого не делал, и Мэттью совершенно нечего было опасаться. Тем более, он оставался в своей комнате, когда в доме вообще была тишина. Да, родители вставали около девяти, но дети могли проспать и до двенадцати. Джонатана ещё укладывали спать, в смысле, запрещали ему долго сидеть за компьютером и часов в двенадцать отправляли в постель, проверяя потом, точно ли он лёг. Как и любой мальчика его возраста да с отдельной комнатой — он совершенно точно не ложился вовремя.
Уильям и Николас, по сути, были предоставлены сами себе. В их комнатах свет мог гореть ещё долго.
Забавно, что когда Николас подъехал к воротам территории поместья, он сам вышел из машины, чтобы открыть их. Ворота были, что называется, сельскими. Не такими, которые окружают большой и красивый дом. Они стояли далеко от поместья, только делая вид, что защищают частную территорию. Низкий заборчик с низкими же воротами.
Николас вышел, открыл, проехал, снова вышел, закрыл, не заставляя делать это андроида. То ли по привычке, то ли, опять же, из-за пресловутой британской вежливость. Семья просто ещё не привыкла к новому в своём доме, но скоро это должно было пройти.
— В магазин, я заказал тебе одежду, — спокойно ответил Николас.
Если одежда и продавалась специально для андроидов типа такой, что была на Мэттью сейчас, то в целом, в этом не было необходимости. Они же как люди, и запросто могли носить обычные человеческие вещи. Пусть многие и не заморачивались по поводу стоимости или модности. Пожалуй, только богатые люди отличались особой щепетильностью в этом вопросе. Всё-таки статус держать надо, стыдно перед гостями.
Николасу было не стыдно, ему самому не нравилось, что рядом ходил парень в каком-то хлопковом костюме и чуть ли не в лаптях. Как шутили в семье, от этого страдал его художественный вкус.
— Это не обязательно, — так же ровно, почти как андроид, ответил Николас на вопрос Мэттью.
Он чувствовал себя глупо, общаясь с машиной. С Сири же он не разговаривал, сидя у себя в комнате.
Вместо этого Николас включил радио по старому, но тоже отреставрированную приёмнику в машине.
Через некоторое время поездки случилось непредвиденное: когда Николас хорошенько так разогнался на почти пустой дороге, прямо под колёса выскочил заяц.
— Фак! — выругался он и резко затормозил, что машину немного занесло и поставило боком, — Фух, я перепугался, — облегчённо вздохнул Николас, положив на грудь руку. Теперь его голос точно не был безэмциональным.
Заяц сам был в истерике, рванул куда-то в бок, потом в другой бок и наконец-то перескочил на другую сторону.
— Чуть зайца не раздавали! — констатировал он, немного отдышался и всё-таки вырулил, выровняв автомобиль и поехал, теперь уже немного медленнее, приходя в себя.

+1

14

Мэттью ещё ничего не знал о классической британской семье, в которую попал. То есть, он знал общую информацию, которую предоставил ему изначально заказанный Стриклендами андроид, и немного подчерпнул из жизни в поместье. Но о таких мелочах, вроде как о том, что никто из семьи и не додумается зайти в комнату к роботу, ещё не догадался.
Возможно, поэтому пока разумность Мэттью и оставалась под строгим секретом. Не успел расслабиться, чтобы допускать оплошность за оплошностью.
В машине Николас отказался разговаривать с автоматическим помощником. И Мэттью уже как-то привычно отменил реакцию на естественное расстройство. Что же, попробует развлечь себя другими способами. Например, попробует высматривать что-то интересное по дороге. Жаль, при этом нельзя крутить головой или хотя бы улыбаться, если что-то понравится.
Мысленно Мэттью снова жалел о том, что решился на такую авантюру. Да, у него было мало времени, чтобы дотошно проанализировать все последствия своего поступка. Он либо отпускал пойманного андроида, либо поступал, как в итоге поступил. Но вот он жил в семье, в которой хотел жить, а что дальше? Ему уже было скучно и грустно. Он постоянно себя ограничивал, чего не делал в доме Фрэнка. А ещё он ужасно тосковал по Фрэнку. Он, может, и робот, но старика по-своему любил, ведь тот ему был как настоящий отец.
Но обсудить его было не с кем. Не мог же Мэттью признаться, что он был дитём кустарного производства, а не масштабной фабрики.
И всё же, несмотря на то, что Фрэнк создавал своё детище по образу и подобию человека, чего-то он изменить не мог. Например, куда более быстрой реакции Мэттью на разного рода ситуации. Человек был ограничен не идеальными сенсорными чувствами, например, зрением. Да и мозг человека был биологическим. Он отвлекался, не мог обрабатывать столько информации за раз, а также обладал естественной задержкой в ответной реакции. У кого-то задержка была меньше, у кого-то больше, но она была, и сигнал от раздражителя до мышц доходил куда медленнее, чем у машины.
Так что Мэттью заметил зайца за добрые полторы-две секунды до Николаса. И реакции его, обработанные механическим мозгом, были куда быстрее.
— Тормоз, руль вправо, — громко проговорил Мэттью короткими фразами, призывающими Николаса к быстрой реакции.
Сам же андроид моментально вытянул правую руку, буквально прижимая Николаса к сидению получше всякого ремня безопасности. Такое поведение было не удивительным (разве что для того, кто не попадал с андроидами в экстренные ситуации). Роботы всегда действовали так, чтобы спасти или защитить человека. Даже если сами при этом неисправимо ломались. Ни для кого уже не было новостью, когда андроиды бросались под колёса машин, чтобы вытолкнуть с проезжей части зазевавшегося или испугавшегося человека.
Так что Мэттью вполне всё мог списать на протокол безопасности, якобы активизировавшийся в ходе экстренной ситуации. Единственное, что не вписывалось в эту легенду — явное волнение в голосе, когда Мэттью отдавал указания затормозить. Реагируя на опасность, он просто не удосужился отключить собственную реакцию на происходящее.
А в отличие от обычных андроидов, упомянутого протокола у Мэттью не было. И вот он бы вряд ли полез прямо под колёса машин. Роботы не боялись. Мэттью же страсть как не хотел попасть в аварию и испытать боль. И уж, конечно, «умереть», повредившись слишком сильно. Он ещё столько всего не испытал!
Так что попытка обезопасить Николаса была, по сути, его собственным решением. И оставалось только надеяться, что водитель не заметил в собственном испуге волнения андроида, не свойственного машине.
Когда автомобиль остановился, Мэттью как ни в чём не бывало убрал руку и сел снова ровно, глядя перед собой. Он ощущал, как его собственное сердце сильно билось в груди, выдавая испуг. Но вряд ли, конечно, Николас решит сейчас проверить состояние машины рядом и приложит ладонь ему на грудь.
Мэттью повернул голову на Николаса. Тот, к слову, как раз прижимал руку, только к своей груди. К счастью, по медицинским данным, имеющимся у андроида, с сердечно-сосудистой системой этого парня всё было в порядке.
— Не волнуйся, я всегда буду защищать тебя, — проговорил Мэттью. — Если ты хочешь, я могу сесть за руль.
К слову, это был интересный пункт дискуссий, царящих в мире до сих пор. Каждый андроид умел водить машины, чтобы их могли использовать и в качестве водителей. И, в целом, это была хорошая задумка. Андроиды чётко следовали правилам дорожного движения, имели быструю реакцию и должны были справляться с этой функцией прекрасно. Но возникла примерно та же проблема, какая возникла при создании машин с автопилотом.
Последние, правда, начали убивать пассажиров, избегая аварии на дороге и предпочитая слететь в кювет, чем сбить выбежавшего на дорогу человека. А вот андроиды были настроены на то, чтобы защищать человека-хозяина рядом.

+1

15

На самом деле Николас не так, чтобы испугался. В смысле, да, адреналин в кровь, все дела. Но это происшествие было воспринято скорее, как экстрим типа прыжка с верёвкой или вроде того. Но точно не смертельная опасность. Нужно быть большим неудачником, чтобы на машине разбиться из-за выбежавшего на дорогу зайца. Да и не первый заяц это был в жизни Николаса. Тут бегали лисы, которые тоже иногда пробегали прям перед машиной, только ночью, барсуки всякие. Так что Николас, прижимая руку к груди, даже улыбался немного.
Волнения в голосе Мэттью Николас если и заметил, то как-то не обратил внимания за собственными чувствами. Знаете, люди часто зациклены на себе, тем более, естественные реакции редко вызывают в них какие-то вопросы. Может быть, позже, но точно не сразу.
— Нет, спасибо, я справляюсь, — хмыкнул Николас весело и поехал дальше сам.
По дороге он всё-таки не стал совершенно молчать — в какой-то момент это тоже показалась немного странным, хотя музыка продолжала играть и можно было её спокойненько слушать. Николас подумал-подумал, да спросил:
— Что ты умеешь? Типа… Ты можешь оценивать и определять ценность каких-нибудь произведений искусства? — поинтересовался он, — Или старинных украшений.
Николас весь последний год занимался тем, что рыскал по блошиным рынкам. Выискивая что-нибудь классное. Потом он это перепродавал. Иногда, когда находил кого-нибудь, ездил в дома, где наследники или сами владельцы хотели избавится от каких-то вещей, определить их стоимость и продать. Николас в этом помогал. Так что теперь ему стало просто интересно.
Наверное, будь на месте него какой-нибудь андроид, бизнес бы совершенно не пошёл, а прибыли с перепродажи не видать. Уверяли бы хозяина на блошином рынке, что вещь на самом деле стоит несколько тысяч.
Так они добрались до нужного магазина. Николас припарковался, и они вышли.
На кассе он назвал свою фамилию и попросил всё принести в примерочную. Да, Мэттью поделился параметрами. Но согласитесь, они вовсе не всегда совпадают с реальными вещами.
Николас отправил андроида к примерочной раньше, махнул «иди». По пути с мэттью столкнулась девушка:
— Ой, прости, — сказала она, улыбнувшись, явно перепутав изначально робота с человеком.
Что примечательно, магазин был не из дешёвых. Не супердорогим, конечно, Николас сам в таких не одевался, но не дешёвым, где частенько подбирали одежду андроидом обычные люди.
Постепенно им начали приносить маленький гардероб. Николас просовывал за шторку одежду и просил Мэттью примерить. Он заглядывал туда, конечно, но умудрялся выдерживать некоторое время, чтобы Мэттью успел переодеться. Чёрт его знает, почему. Можно опять списать на привычку, можно на британскую вежливость и так далее.
— Эти жму-ут, — протянул как-то Николас, беззастенчиво поглядывая на бугорок между ног, туго обтянутый джинсами, — Из тебя что, планировался секс-гигант? Снимай давай, — проговорил он, задёргивая шторку.
Потом попросил побольше. Если кто-то догадался, что за шторкой скрывался андроид, наверное, дико удивился такой тщательности подбора гардероба. Но даже на адроидах одежда, извините, пачкается. Пусть не от выделений тела, но хотя бы от пыли, кожного крема. Которым они пользовались, в конце концов, от работы. И что ему теперь, по дому грязным ходить в одном и том же? Фу.

+1

16

Николас отказался от помощи андроида, и Мэттью снова уставился взглядом впереди себя. Его собственное сердце тоже постепенно успокаивалось за отсутствием раздражителей. Да и волнение поулеглось, пусть Мэттью и не мог испытать на себе действие природного адреналина. У него были свои электронные гормоны, прописанные скрупулёзным кодом.
Мэттью слушал музыку, стараясь не двигаться в такт мелодии, даже если та очень нравилась. Тем и развлекался, пока Николас решил не разрушить тишину.
Честно, Мэттью даже обрадовался тому, что с ним заговорили. Тем более, Николас. Перед мысленным взглядом так и стояла та милая улыбка, с которой парень говорил о своём испуге. Но Николас выбрал тему, в которой Мэттью ничего не смыслил. Фрэнк заложил в него базовую информацию, которую должен был знать парень лет двадцати трёх, по окончании какого-либо института, а дальше Мэттью предполагалось развиваться самостоятельно.
Он и развивался. Много читал, увлекался музыкой, изучал то, чем горел Фрэнк, когда был жив — то есть андроидов же. А вот до искусства как-то не дошёл. Тем более до такого узкого его раздела, как антикварные вещицы.
Впрочем, стандартные андроиды тоже не владели подобной информацией. Их создавали в помощь по бытовым вещам. Были отдельные андроиды для больниц или другой конкретной работы. Их и создавали отдельно под заказ. Так что в незнании темы Николас не должен был усомниться. Однако Мэттью всё равно в душе расстроился. После его ответа Николас не продолжит разговор, а как перевести тему на ту, что будет интересна им обоим, чтобы не раскрыть себя, Мэттью не представлял возможным.
— Нет, Николас, это не входит в область моих знаний и умений, — отозвался андроид, стараясь не допустить в голосе сожаления, которого не должен был испытывать.
Николас действительно предсказуемо замолчал, потеряв возникший было интерес. И Мэттью подумал было сообщить о своих музыкальных возможностях, но идея эта пришла довольно поздно. Андроиды не возобновляют разговор спустя несколько секунд. Они либо говорят сразу, если в их «мозгу» срабатывает связка между сказанным и заложенным в память, либо молчат. Вот Мэттью и молчал.
В магазине Мэттью направился к примерочным, куда его отправил Николас. Как всегда с ровной спиной, следя за походкой. Тем не менее, это не помешало девушке, выскочившей из-за угла и немного врезавшейся в него, перепутать его с человеком. Мэттью только вежливо улыбнулся, сообщив, что «ничего страшного».
В примерочной он послушно разделся до нижнего белья. Такое действительно было у всех, даже стандартных андроидов. Всё же, учитывая все эти дополнительные функции, роботы делались анатомичными во всех частях тела. Это очень старые модели делались на подобие Кена или Барби, с гладким пахом и без естественных отверстий.
Николас передавал ему одежду, но сам почти не заглядывал. Точнее, смотрел, когда Мэттью уже был полностью одет. Это немного радовало. Мэттью было неловко, что его вот так одевали. И ему не хотелось бы, чтобы Николас смотрел на его обнажённое тело, как на эдакий манекен. Да и, опять же, фигура у Мэттью была далёкой от стандартов андроидов.
И одну эту деталь Николас очень хорошо заметил. Мэттью и сам испытывал дискомфорт, надев те обтягивающие штаны. Чувствительных сенсоров в паху было значительно больше (по понятным причинам), и слишком плотно обтягивающая ткань доставляла дискомфорт. Мэттью только надеялся на то, что Николасу не понравится этот довольно похабный вид. Ему уже страсть как хотелось оттянуть шов вниз, избавляясь от неприятного чувства.
Но, опять же, роботы так не делали. Оставалось терпеть и делать вид, что всё в порядке, что он ничего не чувствует. Благо, Николасу это тоже не пришлось по душе. А вот его взгляд и прямой комментарий вызвал столько эмоций в душе, что Мэттью опять пришлось лихорадочно сдерживаться.
Он даже не ответил на вопрос. Да, тот был риторическим, но андроид бы определённо среагировал на него, не различая риторические от конкретных вопросов. Задан же был, надо дать ответ. Но Мэттью даже как-то не знал, что на это сказать. Что Николас при желании может его использовать и в таких целях?
Едва шторка закрылась, Мэттью словно отмер. Он прижал ладони к лицу, одними губами проговаривая «чёрт…». Дав волю сдерживаемым чувствам, он поспешил стянуть с себя уже почти ненавистные брюки.
А вообще никто особенно не удивлялся тому, что Николас привёл своего андроида для того, чтобы подобрать ему гардероб. Многие предпочитали одевать своих автоматических работников нормально. Да и… конечно, официальные отношения между роботом и человеком были запрещены, но ни для кого не было новостью, что люди всё равно заводили такие. Удобно же, мозги не делает, есть готовит, всегда тебе рад, сексуальные потребности удовлетворяет. И, конечно, таких любовников не хотели видеть в «рабочей одежде».

+1

17

Николас вообще не представлял, как можно было заниматься сексом с андроидом. Даже если воспринимать робота как секс-игрушку, которыми Николас всё-таки пользовался. Да, он задумывался об этом, а кто, блин, не задумается, даже просто из интереса, зная, что такая возможность есть?
Николас не понимал, как можно. Они ведь всё равно были похожи на человека. Но при этом не чувствовали ничего, только имитировали. Это же каким эгоистом в сексе надо быть, чтобы совершенно не реагировать на партнёра. Он же всё равно, вот, как человек, а не работает на батарейках. Понимаешь, что он ничегошеньки не чувствует, откровенно имитирует, и при этом наслаждаешься происходящим! Нет, Николас совершенно точно этого не понимал. Слышал ещё, что они проделывали всё так идеально, что даже самые знатные эгоисты позже теряли интерес. То есть, получается, андроиды скорее как способ лишь иногда разрядиться, а не трахаться с ними на постоянной основе. И всё-таки… это фу.
И нет, Николасу не могло понравится вот это обтягивающее пах нечто. Он же не извращенец в конце концов. Так что вся одежда была подобрана идеально и со вкусом. Мэттью теперь выглядел красавчиком во всех отношениях, у него даже нашлись и тёплые вещи, потому что было как-то странно видеть человеческую фигуру в холодное время года чуть ли не голым.
— Ну вот и славненько, прямо красавчик. Подожди, сейчас я всё оплачу, и сразу переоденешься, а то бесит.
Консультанты Николасу помогли, и вскоре он просунул Мэттью ту одежду, которую следовало надеть сейчас.
Конечно, Николас взял Мэттью не только для того, чтобы наряжать его, нужно было ещё всё это тащить, а одному как-то… ну слишком много. Возможно, Николас немного перестарался, но андроид у них вышел какой-то больно миленький, ему многое шло. Среди одежды была и такая мелочёвка, как трусы и носки, обувь в конце концов. Понятное дело, что они тоже нужны, даже нижнее бельё. Так что набралось прям прилично.
— Это всё наше, бери, — сказал Николас, и тоже подхватил пакеты, которые влезли ему в руки. Каким бы андроид силачом не был, тут играло роль банальная вместимость возможностей.
В небольшой багажник пакеты заталкивали чуть ли не силком. Он был не особенно вместимым. Даже особенно не вместимым.
— Надо было брать «Тайоту», — рассмеялся Николас.
Он посмотрел на время: в магазине они провели несколько часов, он даже немного проголодался.
— Ладно, это закинь себе в ноги, — сдался в итоге Николас, не сумев запихнуть несколько оставшихся пакетов с обувью, — И поедем куда-нибудь перекусим… В смысле, я перекушу.
Город Николас знал хорошо, а потому быстро нашёл оплачиваемую стоянку, где у них ничего бы из машины не стащили. Британцы британцами, но воровали тут точно так же, как во многих других городах. Ну, не как в Нью-Йорке, например, но всё равно могли.
Почему-то ему не пришло в голову, что Мэттью может остаться в машине и посидеть, пока он ест. Николас, кажется, даже не говорил ему пойти следом, но андроид всё равно пошёл, на что его «хозяин» даже не обратил внимание, будто это было в порядке вещей.
Сильно наедаться Николас не собирался. Так, чай выпить, да перекусить — не более. Так что направились пешком от стоянки до ближайшей кофейни.

+1

18

Мэттью тоже находил немало странным сексуальное желание к обычным роботам. В качестве нового эксперимента — может быть. Как… люди покупали куклы в специализированных магазинах. Ведь если использовать такую на постоянной основе, это тоже рано или поздно становится странным, не так ли?
Правда, Мэттью, сам будучи андроидом, рассматривал ситуацию с несколько другой стороны. Для него это выглядело почти как насилие. Андроид, хоть и обладал некоторым ограниченным интеллектом, не мог отказать хозяину. Да, обычный робот и не мог желать или не желать чего-то, не чувствовал ни боли, ни удовольствия. Но это же как будто ты занимаешься сексом с человеком с ограничениями ментального здоровья. Мерзко.
Но, увы, это была часть современной жизни. Сейчас существовали даже специальные бордели с андроидами. Ведь они могли выполнить любое предпочтение клиента, на которое ни за что бы не согласилась живая женщина. Мерзко вдвойне.
К счастью, подобных предпочтений среди Стриклендов замечено не было. И Николас действительно подобрал одежду очень стильную и, к счастью Мэттью, очень комфортную. Сенсоры андроида явно бы его поблагодарили, если бы могли.
— Спасибо, — вежливо улыбнулся на комплимент Мэттью.
Он снова старался быть нейтральным, хотя комплимент этот ему всё равно понравился. Было как-то приятно знать, что Николас находит его красивым, пусть и красивым роботом. Мэттью не видел в этом никакой своей заслуги, но его электронный мозг неумолимо настаивал на приятных ощущениях от таких простых слов.
Мэттью с потаённым удовольствием надел новую одежду. Честно говоря, ему самому понравилось, как он сейчас выглядел. Он даже задержался на пару секунд перед зеркалом, чуть улыбнувшись самому себе. Фрэнк постарался на славу. Он и правда был очень похож на человека. Разве что кожа его всегда останется идеальной, а на лице не пробьётся ни единого волоска.
Он вышел из примерочной и покорно подхватил пакеты с одеждой и обувью. Прямо силачом он, к слову, не был. Да, пожалуй, сильнее среднестатистического человека только из-за того, что «мышцы» его были искусственными. Но и не был эдаким металлическим роботом внутри, как показывали в старых фильмах, чтобы одним ударом раскрошить кому-то череп. Мэттью бы вообще предпочёл избегать физических столкновений. Опять же, из-за боли, которую он бы прекрасно почувствовал.
Мэттью помог Николасу уложить вещи в багажник, но даже с его механическим логическим мышлением не удалось укомплектовать «тетрис» так, чтобы вместились все пакеты. Объёма машины явно не хватало. И снова Мэттью рассеянно улыбнулся под нос, услышав этот приятный смех Николаса и его комментарий про Тойоту.
— Какая кухня тебе нравится? — поинтересовался по дороге Мэттью, немного порадовавшись мысленно тому, какая общая тема им выпала.
Андроиды обычно готовили людям, поэтому вполне могли интересоваться предпочтениями хозяев, чтобы потом использовать данную информацию. Хоть о чём-то Мэттью мог поговорить теперь с Николасом, не выходя из образа.
Сам он, конечно, не чувствовал ни усталости (пока аккумуляторы были заряжены больше, чем на половину), ни естественно голода. Тем не менее, Мэттью действительно направился следом за Николасом по какой-то старой привычке. Только по дороге вспомнил, что вряд ли Николас предложит ему поесть. Андроиды не ели. В отличие от Мэттью у них даже возможности такой не было. Но разворачиваться было уже поздно.
Впрочем, и указания сидеть в машине Мэттью не поступало. Так что он вполне мог следовать за хозяином, чтобы, не знаю, следить за его безопасностью. Вдруг подавится, ага.
— Для молодого парня с таким высоким ростом ты довольно мало ешь, — заметил Мэттью, когда Николас сделал заказ.
Ну, помним же — обеспокоенность здоровьем и безопасностью хозяина. Это не потому, что один маленький андроид уже откровенно страдал без общения. И за что Фрэнк его сделал не каким-нибудь закостенелым интровертом, наслаждающимся одиночеством и самокопанием. Смотрел бы в окно себе и ничего бы не волновало.
И уж, конечно, не волновал бы Мэттью тот момент, когда к ним за столик подсел сторонний парень с довольно нагловатой улыбкой. Он бросил короткий взгляд на андроида и только убедился, что перед ним не человек. Тот сидел почти неподвижно и ничего не ел. В отличие от его красивого хозяина.
Мэттью и сам бы не смог себе объяснить, почему ему не понравилась эта попытка флирта. Но тут же пришлось отменять неприятные реакции на такое поведение незнакомца, моментально возникающие в процессоре. И сперва Мэттью собирался уповать на протокол безопасности. Попросить парня соблюдать безопасную дистанцию, но с языка сорвалось совсем другое. Хотя Мэттью и отчаянно пытался подстроить свою реакцию под «роботизированную».
— Зарегистрирован комплимент моему владельцу, — безэмоционально проговорил он, повернув голову на парня и глядя на него почти не моргая. — По средней статистике в заведениях подобного типа данный комплимент звучит около семи раз за рабочий день. Оригинальность комментария не превышает семнадцати процентов.

+1

19

Мэттью вышел из примерочной, неся свои старые вещи, Николас попросил консультантов «выкинуть это дерьмо», на что те только поулыбались. Так что теперь находиться с Мэттью рядом было чуточку приятнее, они хотя бы смотрелись со стороны как-то более нормально, что ли.
На пути к кафе андроид поинтересовался, какая кухня нравится «хозяину».
— Разная, — ответил Николас, — Люблю пробовать новое, не уверен, что у меня есть какие-то особые предпочтения по кухням, только по блюдам.
Отвечать односложно Николас умел, конечно, но он привык поддерживать разговор, и в данный момент ему было бы необходимо сдержаться от излишнего комментария, типа с роботом. Но он не стал, хотя мысленно подумал, что вряд ли эта информация много чего даст андроиду. Примерно так и вышло, и Мэттью задал вопрос о блюдах. Николас назвал парочку, но уточнил, что это так, малое из многого.
— К счастью, к готовке Мон тебя не подпустит, — снова рассмеялся Николас, полагая, что роботы могут воспринять такие слова буквально и начать неустанно готовить одно и то же. Были же случаи разные, — Быстро надоедает, если есть одно и то же, — всё-таки пояснил Николас уже более серьёзно. Андроиды шуток понимать не должны.
В кафе Мэттью снова заставил Николаса рассмеяться. Да, он вовсе не это хотел сделать, но британский юмор суровый, особенно, когда приходится додумывать в голове. Как это и делал Николас, общаясь с роботом.
— Не переживай, я ещё дома пообедаю, — смешливо уверил он спутника и принялся за свой перекус.
Но на этом шуточки не закончились. Вскоре к Николасу подсел молодой парень с явно настроенным гей-радаром. Николас даже ответить не успел на комплимент. У него было несколько вариантов: вежливо сказать спасибо и добавить о своей занятости или как-нибудь не очень по-доброму отшутиться.
Мэттью «пошутил» самостоятельно. И если парень смутился (что вполне могло быть, не все были Стриклендами), Николас нисколько. Он снова посмеялся, а потом с нагловатой улыбкой сказал:
— Ты его слышал, — кивнул он на андроида, — Не оригинально, — Но потом всё-таки немного сжалился и добавил уже без издёвок, — У меня парень есть.
— Ладно. Извини. Жаль, — отреагировал растерявшийся парень и встал из-за столика.
Николас даже не посмотрел ему в след, спокойно сделал несколько глотков чая.
— Побольше таких комментариев, вокруг меня вообще парней не останется, — хмыкнул, улыбнувшись, он, уже разговаривая с Мэттью.
Правда, вот какую особенность заметил за собой Николас: разговаривая с машиной, он даже не смотрел в его сторону. Просто говорил, пусть вежливо или шутливо, но не считал необходимостью повернутся или вроде того, как делал с людьми.
Понятное дело, иногда он всё-таки кидал на него взгляд, смотрел, если обращался напрямую и звал его по имени. Но в большинстве случае, отвечая на вопросы, нет. И Николас не считал это чем-то странным. На умную колонку ты тоже не особенно смотришь при разговоре, даже если у той есть светящиеся глазки. Это с людьми хотелось поддерживать зрительный контакт.

+1

20

Мэттью и сам уже заметил, что Николас особенно не смотрит на него. И если в машине это легко было списать на внимание, обращённое на дорогу, то в кафе выглядело, честно говоря, странно. Мэттью, как и полагалось андроидам, всегда смотрел на того, с кем общается. Это, мол, выглядело более приемлемо для человека.
Николас же как будто не воспринимал спутника, как нечто одушевлённое. Никто же, действительно, не смотрел на говорящий навигатор, когда тот выполнял свои функции и указывал путь. Мэттью понимал это. Он сам выбрал такой путь, прибившись в семью под видом обычного робота. Но всё же было обидно.
Николас ему нравился. Мэттью ещё сам полностью не осознавал этого чувства. Но ему было просто приятно находиться рядом с Николасом. И даже вот такой простой, короткий и незамысловатый разговор, как про блюда и гастрономические предпочтения доставлял Мэттью удовольствие. Пусть он и не мог отвечать Николасу в полной мере.
И особенно нравилось, когда Николас смеялся или просто открыто улыбался. Мэттью не мог заставить себя не смотреть на это. И, наверное, в такие моменты радовался всё же, что Николас относился к нему, как к искусственному, и не замечал всех этих взглядов, не свойственных простому роботу. Но всё это в душе отзывалось чем-то приятным.
Для Мэттью всё ещё было новым. Он не только обучался, но и познавал самого себя, как делали и люди. Правда, Мэттью было немного тяжелее. Ему было всего два года, а он должен был разобраться в своих заведомо взрослых эмоциях. Так что пока эта первая лёгкая симпатия казалась Мэттью чем-то совершенно непонятным и не поддающимся анализу.
И уж, конечно, ревность. Раньше её Мэттью тоже не испытывал. Поэтому и сам не понял, почему начал вести себя так с незнакомым парнем. А затем ещё и с Николасом, который смеясь проговорил свою фразу.
— Хорошо, — бесстрастно отозвался Мэттью.
В душе он откровенно вредничал. Николас же не сказал ему хорошо это или плохо, что рядом с ним не будет больше парней. Так что Мэттью просто сделал свой выбор и якобы зафиксировал такое поведение. Хотя робот бы, пожалуй, уточнил — стоило ему действительно отпускать больше таких комментариев или нет. Мэттью не стал. Из той самой вредности, которую раньше в себе не обнаруживал.
К сожалению, их выезд подошёл к концу. Николас помог Мэттью донести все пакеты в его комнату, а потом безо всякого сожаления ушёл, оставив андроида разбирать пакеты и раскладывать вещи по полкам. Мэттью только уточнил, хочет ли Николас сам выбирать, как андроиду выглядеть каждый день, или Мэттью стоило самому чередовать свой новый гардероб на своё усмотрение.
И опять, он сделал это исключительно, чтобы задержать Николаса рядом с собой хотя бы ещё ненадолго. Робот бы не спросил. И вряд ли поменял бы одежду, которая на нём была, если бы не было прямого на то указания.
Той ночью Мэттью всё же впервые запер дверь, чтобы лечь нормально в кровать. С утра он её заправит так же идеально, как будто в ней никто не лежал. Но ночью он насладится теплом тяжёлого одеяла.
Пока лежал, подключившись для подзарядки к сети, но не переходя в энергосберегающий режим, много думал. Интересно, как бы отреагировал Николас, если бы Мэттью сообщил ему правду о себе? Сообщил властям, посчитав подобное создание неправильным? Или просто смотрел бы, как на невероятную диковинку? Почему-то варианты с положительным исходом в голову не приходили, хотя Мэттью никогда не был вроде бы склонен к пессимизму и страданиям.
Потом вспомнился Фрэнк, и Мэттью в какой-то момент не выдержал. Из глаз его вполне по-человечески потекли слёзы. Казалось, все сдерживаемые за день эмоции рухнули на него одномоментно. Он скучал по Фрэнку, ему было больно от его смерти, а вместе с тем Мэттью ощущал себя невероятно одиноким.
Кроме Фрэнка никто не знал о том, кто он такой. Никто не знал, что он вообще «кто», а не «что». И вот этого человека не стало, а Мэттью совершенно не знал, как жить эту жизнь. Как справиться с этой потерей. Зачем его вообще произвели такого на свет. Всё это выглядело какой-то сплошной чередой страданий. Неужели люди точно так же страдали от собственных эмоций, чувств и переживаний?
Устав ощущать всё это, Мэттью «заснул», переводя себя в режим сбережения энергии. Аккумуляторы его зарядились к пяти утра. Мэттью отключил провод, прикрывая разъём специальным колпачком под цвет кожи, но из постели не выбрался. Было ещё слишком рано, чтобы начинать рабочий день.
Правда, память его всё ещё работала. Да и разумным он всё ещё был, как бы порой не хотел этого. Так что вчерашние воспоминания продолжали терзать его. И вот тогда Мэттью решил встать. Пока все спали делами лучше было не заниматься, чтобы не разбудить никого, кто обладал чутким сном. Зато Мэттью мог выйти погулять незамеченным. Чем и занялся, с удовольствием глядя на едва вставшее солнце и ощущая холодную ещё от ночи росу под пальцами.

+1

21

Ну откуда Николасу было знать, что рядом с ним не просто робот, а какой-никакой разумный андроид. Он даже не представлял, что такое бывает. Наверное, даже если бы увидел своими глазами, ему было бы сложно во всё это поверить. Как это работает? Но ведь просто программа, ты не можешь чувствовать, это в тебе заложено программой, это не настоящие чувства.
— Эй, я пошутил, — на этот раз Николас всё же повернулся и посмотрел на Мэттью. Такую фразу точно было бы странно говорить куда-то в сторону. Он улыбнулся, проговаривая это. Всё же тяжело, когда юмор не понимают.
Они вернулись домой, Николас помог с вещами, сказал, чтобы Мэттью складывал всё это аккуратно и уже собирался уйти, когда получил новый вопрос.
— Эм… лучше ты сам, — ответил Николас, потому что показалось странным каждый раз одевать робота самостоятельно, — Стирать не забывай, — хмыкнул он смешливо и ушёл по своим делам.
Переживай Мэттью никто в доме не замечал, он мастерски скрывался. Вечером, когда на улице беспощадно темнело, Николас и Уильям, наоборот, куда-то уезжали. Снова взяли машину, поспорили, кто будет за рулём (Николас проиграл: камень против бумаги) и уселись.
— Вы это куда? — спросил Джонатан, выбегая следом.
— А у тебя ещё… нос не дорос, — хмыкнул Уильям.
— Несовершеннолетним отказано, — добавил Николас и с улыбкой сел в машину.
Ничего такого, парни просто собирались в клуб провести время. Всё-таки оставаться в деревне всё время было им скучновато. Так что иногда выезжали куда-нибудь. До Лондона было далеко — ехали всё в тот же Норвич.
— Вот же козлы! — в сердцах Джонатан пнул землю, а потом заметил, что из дома вышел Мэттью, тоже глядя в сторону удаляющегося автомобиля.
— Вот так вот, — сказал он, подходя к андроиду и кладя руку ему на плечи, приобнимая как будто по-дружески, — Когда братьям переваливает за восемнадцать, они все как один становятся козлами, — глубокомысленно заявил Джонатан, — А мне тут со скуки помирай. А ведь по-любому могли бы меня провести, вот сто процентов.
Родители бы, наверное, такому не обрадовались, но ведь можно что-т о и придумать! Джонатан давал голову на отсечения, что Николас и Уильям не были на сто процентов с ними честны в его возрасте. Да и в любые другие, если честно. Существовало огромное множество вещей, которые дети не говорили родителям, какие бы хорошие отношения у них не были. А учитывая, что все трое видели последних только раз в несколько месяцев — таких вещей становилось ещё больше, чем у среднестатистических людей.
— Ну. чем займёмся? — продолжил Джонатан, — Только не заставляй весте с тобой шастать по дому и окна закрывать. Я это жуть как не люблю.
На самом деле Джонатан и не рассчитывал на какой-нибудь ответ или реальное занятие с андроидом, но ему и правда особенно нечем было заняться. Разве что снова идти в игровую и снова резаться в приставку, которая уже осточертела, если честно.
— Я бы вот в Лондон хотя бы на пару недель сгонял. Но мне одному не разрешат, Лестер не поедет, потому что скоро и так там жить будет, а Уильяма хрен уговоришь. Хотя надо бы попробовать, — пожаловался он немножко.

+1

22

В целом, Мэттью страдал не слишком долго. Он всё ещё переживал утрату Фрэнка, единственного близкого человека. Ему всё ещё было многое непонятно и казалось пугающим или тоскливым. Но всё же Мэттью, то ли как андроид, то ли как личность был склонен к более логическому мышлению. Нежели позволять постоянно эмоциям брать верх.
Рано или поздно он должен был остаться один — это факт. Жаль, что это случилось так быстро, но никто, даже сам Мэттью, не знал, может, оно и к лучшему. Да и всё происходящее было в его силах изменить. В конце концов, если он не знал, как объяснить своё существование, он мог в какой-то момент сбежать и из этого дома. Оставить записку с извинениями, вернуть семье изначально заказанного андроида и исчезнуть из их жизни.
Что касается Николаса… Да, Мэттью всё ещё хотел его общества. Но трезвый рассудок подсказывал верный вопрос. А нравился ли ему Николас просто потому, что был Николасом? Или потому, что Мэттью, кроме Стриклендов, больше и людей-то не знал?
В общем, Мэттью не собирался пороть горячку, так что продолжал плыть по течению. Правда, пусть он ещё не так долго пробыл с семьёй, Мэттью начал ощущать некоторую стыдливость за то, что, по сути, обманывал всех обитателей дома. Да, он ещё не натыкался на какие-то сцены, когда на него, как на робота, не обращали внимания и говорили или делали что-то личное. Но всё же было стыдно. Никто же вообще не думал, что он всё осознаёт.
И, да, чертовски не хватало общества. А собственное уже изрядно надоело. Хотелось с кем-то нормально поговорить об интересах, да хоть погоде или какой-то несущественной ерунде. Не ограничивая себя стандартными фразами, присущими роботу, а нормально. Посмеиваясь над шутками, кривясь от каких-то громких заявлений, жестикулируя, в конце концов.
Хотелось поделиться с кем-то своими переживаниями или, напротив, радостями. Ведь только в обществе ты познаёшь себя в полной мере. Мэттью хотелось быть если не человеком, то очень близким человеку созданием. Исполнить, так сказать, волю Фрэнка.
Он понемногу всё равно сближался с Джонатаном. Тому, вероятно, в силу возраста было проще проводить время с андроидом. Да и, честно говоря, их немало роднило одиночество и тоска, которые они оба испытывали. Старшие братья не сильно-то обращали внимания что на одного, что на второго.
Мэттью «предлагал свои услуги», чтобы побыть какое-то время с Джонатаном, но при этом не выбиться из роли простого андроида. Так младший из Стриклендов периодически играл в приставку или другие игры, да хоть просто в карты, с Мэттью. Правда, в карты и подобные вещи играть с андроидом было не интересно. Он автоматически считал карты, а потому либо выигрывал, либо поддавался.
Ещё они иногда гуляли. Это были неловкие прогулки, потому что Джонатан так или иначе пытался разговаривать с андроидом, а Мэттью не мог ему толком ответить. И только чувствовал, как интерес младшего брата постепенно сходит на нет.
Зато Мэттью быстро осознал, что Стрикленды не обращали внимания на всякие мелочи, не свойственные роботам. Например, никто и слова не сказал, когда обнаружил однажды Мэттью на улице, хотя никто не позволял ему покидать дом. Ну, вроде как по территории же ходит. А то, что никакой работы снаружи у него не было, Стрикленды и не думали.
Так что когда Николас и Уильям вновь уезжали в клуб, Мэттью уже не таясь спокойно вышел из дома, глядя вслед уезжающей машине. Он, как и Джонатан, завидовал молодым парням, живущим полной жизнью. Честно говоря, Мэттью уже начинал скучать по вкусу еды, которую ему здесь никто не предлагал, и уж, конечно, по музыке, которую он мог слушать только тайком ночами. А за пианино андроида никто и не додумался бы посадить.
Джонатан выругался в сердцах и подошёл к андроиду, приобнимая его. Мэттью едва сдержал улыбку и от поведения юного парня, и от приятного, чёрт возьми, прикосновения. К нему, пожалуй, только Джонатан и прикасался иногда за последнее время.
— Мы можем поиграть во что-нибудь, — привычно проговорил Мэттью.
Но, оказалось, что Джонатану уже надоело и это времяпровождение. Он продолжил жаловаться на братьев и на скуку, выразил желание смотаться в Лондон. А Мэттью всё стоял и думал. Быть может, это не такая уж и плохая идея, раскрыться младшему из братьев? В конце концов, тому бы, наверное, и не поверили бы, захоти он рассказать старшим или родителям.
— Я могу водить машину и заботиться о твоей безопасности, — как-то уже автоматически проговаривал Мэттью, пока размышлял. — Многие родители отправляют несовершеннолетних детей в другие города в сопровождении андроидов. Они получают подробный отчёт за выбранный период времени, а также моментальные оповещения при попытках нарушения протокола безопасности.
Для подростка информация звучала не очень привлекательно, конечно. Ехать с кем-то, зная, что на тебя доложат в случае чего. Ещё и о каждом шаге будут оповещать родителей. Но всё же так Джонатан действительно мог выбраться в Лондон, если убедит родителей в том, что путешествие с андроидом куда более безопасно, чем с тем же Уильямом.
— Ты умеешь хранить секреты, Джонатан? — спросил Мэттью всё ещё голосом робота, глядя ровно в то место, куда уехал автомобиль Стриклендов.

+1

23

[nick]Jonathan Strickland[/nick][info]<br><hr>17 лет, школьник[/info][area]графство Норфолк[/area][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/5f/c0/78/340493.jpg[/icon]

Джонатан привык быть в обществе. Как и многие Стрикленды, он был общительным парнем. Конечно, с братьями тоже можно было пообщаться время от времени, но будем честными, у них уже совершенно разные интересы. Джонатан ещё был мальчишкой, он мог проводить время со старшими, даже в их компаниях, но его никто бы не воспринимал всерьез. Он привык к своим ровесникам в школе — целый триместр рядом с такими же мальчишками. Да, там учёба, но ещё и множество развлечений и клубов. Здесь только иногда.
Он мог бы сгонять в какую-нибудь деревню, познакомиться с другими подростками. Но там, пожалуй, к нему тоже начнут относиться с осторожностью. Стрикленд же. Хотя иногда Джонатан всё-таки так делал. Но ему нельзя было брать машину. На лошади всё время ездить? Как-то странненько. А мотоцикл был ещё не на ходу. Надо бы им, наверное, заняться. Джонатан как раз недавно нашёл схемы в интернете.
Так что излияние чувств андроида скорее был простой душевный порыв. Не пойдёт же он жаловаться родителям, что старшие братья «не берут его играть», как в детстве. Это тупо.
— М-м, тебе самому-то не надоело? — поинтересовался Джонатан, хотя понимал ответ — роботу не может ничего надоесть.
Мэттью проигнорировал риторический вопрос, на что Лео не обратил никакого внимания, а предложил ещё один вариант.
— Извини, но звучит отвратительно, если честно, — снова ответил он.
Теперь уже ему стало немного стыдно. Он пожаловался, Мэттью хочет развеять его скуку, но между тем ему ничегошеньки не хочется. Как будто сам привереда и нет никакой реальной проблемы.
А по факту: даже с друзьями нормально не встретиться, потому что рядом андроид, который доложит. Джонатана просто возненавидят, если так произойдёт.
И вот робот и человек пялились вдаль уже скрывшейся из виду машине. Козлы всё-таки эти старшие братья.
Но тут прозвучало то, что действительно удивило Джонатана. Он даже руку с плечей снял и посмотрел на андроида.
— Ну да, — медленно проговорил он.
Нет, сама фраза была самой обычной, вроде. У Лео даже не возникла мысль в голове: «Андроиды не должны так говорить»! Но какой-то непонятный сигнал его мозг всё-таки подал.
— У тебя бывают секреты? — поинтересовался он, но теперь голос был самый обычный. Джонатан явно не послушался того самого сигнала и просто решил посмотреть, что будет дальше. Может, это новая игра какая-то, может, что-то ещё подобное. Ну а что.

+1

24

Мэттью и сам не знал, правильно поступает или нет, готовясь раскрыть себя перед Джонатаном. У него даже сердце вновь забилось сильнее от волнения. Это обычные андроиды всегда поступали так, как предписывал им протокол поведения и безопасности. У Мэттью таких ограничений не было. Он был волен поступать так, как хотел сам. В этом он ничем не отличался от людей. Люди ведь тоже далеко не всегда знали, верно они что-то сделали или ошиблись.
Но всё же совсем бездумным поступком это не было. Мэттью понимал, что Джонатану в силу возраста проще поверить в то, что такие, как он, существуют. А ещё он был почти уверен, что когда удивление сойдёт на нет, Джонатан обрадуется, что у него теперь был настоящий приятель, с которым они могли не только в игры играть.
Да и вряд ли парень сдал бы Мэттью взрослым или, тем более, властям. Он даже извинялся перед андроидом за то, что счёл его идею паршивой (а Мэттью прекрасно понимал, что она звучит крайне непривлекательно со всеми этими протоколами безопасности). Вряд ли Джонатан захочет осознанно навредить Мэттью.
Парень снял руку с плеч андроида, внимательно посмотрев на него. Мэттью оторвал взгляд от уже давно пустой дороги и перевёл на собеседника. А потом улыбнулся. Совсем не так, как роботы, этой бесчувственной, вежливой улыбкой. Теперь в ней буквально просматривался мальчишеский азарт и лёгкое чувство вины.
— Думаю, я и есть секрет.
Говорил Мэттью теперь тоже не ровным голосом с идеально поставленными для машин интонациями, а как-то более живо что ли. В его голосе явно слышался эмоциональный фон, не присущий роботу.
— Я… не обычный андроид, — неловко сформулировал свою мысль Мэттью и тут же перебил себя, когда чувство вины напомнило о себе. — Прости, что обманывал тебя всё это время.
Конечно, Мэттью не делал сейчас чего-то эдакого. Знаете, как бывает в сказках или снах, тебе признаётся кто-то, что он волшебник, и сразу сотворяет нечто магическое. Но когда ты вот уже пару недель считаешь кого-то просто роботом, а потом он начинает говорить как человек, использовать мимику, в конце концов, этого уже было вполне достаточно, чтобы мозг начал взрываться, пытаясь осмыслить происходящее.
— Только прошу, не говори никому, ладно? — добавил Мэттью, перехватывая Джонатана за руку самостоятельно. — Создание таких, как я, запрещено. Если кто-то доложит, меня… не знаю, убьют, наверное.
На секунду Мэттью подумал о том, что, наверное, по отношению к нему, конечно, будет более точным термин «утилизация». Он робот, а не человек. Но, с другой стороны, он был разумным существом, пусть и функционирующим, основываясь на других принципах, нежели человек. Так что, нет, его именно убьют.
Неживых существ нельзя убить. Они не боятся смерти, потому что не понимают, что такое смерть, даже обладая искусственным интеллектом. Мэттью понимал. И боялся. Какое бы сердце не билось в его груди, он был живым.

+1

25

Восприняв сначала всё происходящее, как нечто забавное, уже через пару секунд Джонатан смотрел на Мэттью ошарашенно. Робот как-то очень быстро поменялся, а на лице возникла мимика, которая не должна была возникнуть. И Джонатан это прекрасно понял. Пусть Стрикленды и игнорировали многие «неверные» проявления Мэттью как андроида, тут уже никак не проигнорируешь.
И Джонатан, как, наверное, и любой человек в его ситуации, первым делом испугался. Мэттью извинился, попросил не говорить, а Лео только пялился на него и молчал. И сердце билось от этого страха. Не такого, от которого убегаешь или делаешь что-то неосознанное, но всё-таки страха.
Парень занервничал, заозирался, испугавшись ещё и того, что кто-то может это увидеть.
— Ты что-о… — начал было Лео, но на самом деле он понятия не имел, что сказать.
Только сам теперь проявил инициативу, схватив Мэттью и оттаскивая того подальше от главного входа, который просматривался, наверное, чуть ли не со всех окон поместья. Они не вот завернули за угол — просто поместье не маленькое, так что идти пришлось несколько минут до укрытия за сараем, в котором Джонатан чинил свой мотоцикл.
— Что ты сейчас сказал, повтори? — как-то слишком просяще, как будто искал последнюю надежду, что всё услышанное на самом деле ему показалось, попросил Лео.
— В смысле, ты можешь… — парень показывал руками нечто непонятное перед собой, пытаясь сформулировать дальнейшую мысль, — Типа-а очень похож на человека? Как такое вообще возможно? Ты всё это время вёл себя как робот, а сейчас двигаешься и… лицом это всё проделываешь… Чёрт возьми!
Джонатан говорил куда тише, чем ему бы хотелось, явно боялся, что их услышат. Вроде, он ещё не давал никаких обещаний молчать, но всё происходящее походило на сюжет из научной фантастики, а потому казалось нереальным. Будто у него глюки сейчас, и если кто-то другой увидит эту картину, покрутит у виска или вовсе вызовет санитаров.
— Кто тебя сделал, если это запрещено? — позже поинтересовался Джонатан.
Вопросов было очень много, он даже не знал какой задавать первым и стоит ли вообще ему это знать. Всё слишком странно.
— Подожди, мне надо переварить, — выдохнул Джонатан и сел тут же на траву, положив голову на скрещенные руки.
Он и правда молчал какое-то время. В голове снова и снова возникала мысль, как это всё странно! Возникали новые вопросы. Мэттью, наверное, смог бы ответить на большинство, вот только Джонатан не был уверен, что он готов всё-всё выслушать. Ему бы как-нибудь коротенько так на первое время.

[icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/5f/c0/78/340493.jpg[/icon][nick]Jonathan Strickland[/nick][info]<br><hr>17 лет, школьник[/info][area]графство Норфолк[/area]

+1

26

Мэттью и сам сильно разволновался, глядя на реакцию Джонатана. Парень явно испугался. И, с одной стороны, это было не удивительно — вряд ли он хоть раз видел, кроме как в кино, как «оживают» андроиды. С другой стороны, Мэттью явно не подумал о том, какой будет первая реакция собеседника.
Потому и молчал, не зная, что сказать, только виновато глядя на Джонатана. Теперь уже точно виновато, даже не улыбаясь.
Благо, Джонатан очнулся и сначала осмотрелся. Это было ненужно, ведь Мэттью обладал отличной реакцией. Если бы он услышал хоть сторонний шорох или, тем более, звук шагов, то моментально бы переключился в режим робота. Но Джонатан, понятное дело, не знал об этом. Пока он видел только обратный переход.
Он схватил Мэттью за руку и потащил куда-то за дом, и андроид послушно поспешил за ним. И совсем не как робот споткнулся по дороге. Всё же бег или даже быстрый шаг — не для него. Не с его неидеальными ногами, как говорится.
— Что я… не обычный андроид? — неловко повторил Мэттью на просьбу, сцепив невольно руки в типичном человеческом жесте волнения.
Кажется, Джонатан ожидал услышать несколько иной ответ. Что Мэттью, например, привычно-вежливо улыбнётся и скажет, что пошутил, как минимум. Или вообще сообщит тем надоевшим равнодушным голосом, что не понимает вопроса.
Мэттью было жаль, что он заставил Джонатана так сильно распереживаться. Но идти на попятную уже было поздновато.
А потом Джонатан и вовсе проговорил в целом ворохе тихих восклицаний то, что заставило Мэттью невольно хихикнуть. Теперь-то он отменил собственные задержки в реакциях и не контролировал их возникновение насильно.
— Прости, прости, пожалуйста, — продолжая по-человечески улыбаться проговорил Мэттью. — Просто это так забавно прозвучало про «проделываешь лицом всё это». Прости.
Кажется, Мэттью только что доказал, что андроидом он был местного производства. По крайней мере, извинялся он не реже, чем Стрикленды.
— Да, наверное, очень похож на человека, — добавил он уже без шуток. — Только вы биологической природы, а я механической.
Чуть позже эмоции обоих поулеглись, и Джонатан задал первый более-менее осмысленный вопрос. Который заставил андроида немного погрустнеть.
— Фрэнк, — чуть отвёл взгляд Мэттью, но всё же дал более развёрнутый ответ. — Он очень долгое время работал в корпорации по созданию андроидов. Занимался искусственным интеллектом. Его всегда раздражали эти законы, запрещающие разрабатывать разумных и чувствующих андроидов. Так что, когда он вышел на пенсию, занялся этим самостоятельно. И вот… два года назад у него получился я.
Он немного улыбнулся и дёрнул одним плечом, снова в некоторой неловкости. Было как-то странновато говорить хоть кому-то о том, о чём никто на этом свете не знал, кроме самого Мэттью, конечно же.
Джонатан уселся на траву, и Мэттью, подумав, аккуратно присел рядом через какое-то время, полное молчания. Он неуверенно прикоснулся ладонью к спине парня.
— Прости, что вот так всё вывалил на тебя, — искренне проговорил он. — Мне уже было тяжело молчать. Фрэнк умер, а я… просто не знал, что делать. Так что прибился к вам, но, честно говоря, это было не лучшим решением. Это ужасно скучно жить такой ограниченной жизнью. И ужасно обидно, когда тебя считают вещью.
Мэттью хотел было добавить, что Джонатан был единственным, кто общался с ним, даже думая, что тот не больше, чем машина. Ни Николас, ни Уильям на него толком даже не смотрели, если только не было указаний. Но пока Мэттью решил промолчать. Наверное, стоило вываливать всю информацию порционно, а то от него и Джонатан сбежит, не в силах переосмыслить всю эту тему разумности.

+1

27

Собственно, первая фраза о том, что Мэттью не был просто андроидом, оказалось не игрой воображения, и тот только подтвердил это. Более того, он и вёл себя соответствующе, что у Джонатана и правда взрывался мозг!
Он бы не отличил Мэттью от других мальчишек, если бы не видел, что он всё-таки умел быть обычным андроидом. Тот вообще не отличался от человека, что захотелось ткнуть ему в щёку пальцем.
Он даже похихикал, как всамделишний человек, и Джонатан сначала опешил от этого, а потом ещё сильнее, когда тот начал извиняться. Лео просто пялился на него. И если ткнуть пальцем в щёку не позволила какая-то врождённая вежливость, то отвести глаза у него просто не получалось. Он даже почти не моргал, глядя в лицо Мэттью.
Замечать всю эту мимику было странно, точно так же странно было и видеть расстройство андроида, когда тот говорил о своём создателе.
Но Джонатану правда надо было перевести дух и всё это осмыслить. В голове было слишком много мыслей. Парень даже не мог сказать, о чём именно он думал всё это время. Больше пялился в одну точку, мозг сам обрабатывал информацию, хоть и не так быстро, как искусственный. Наверное, у людей это и называлось осмысление и принятие действительности.
— Тебе может быть обидно? — поинтересовался Джонатан, посмотрел на Мэттью.
Он вовсе не хотел в самом деле обидеть, но ведь и это было странно.
— Ты прямо чувствуешь обиду? Как такое возможно? — теперь всё это, весь Мэттью, его скорее поражал, чем пугал.
Во всякой научной фантастике, которую тоннами выпускали на платных каналах, всё это давно обмозговывалось, показывалось и всё такое. Но джонатан-то вживую впервые видел реальные возможности современной, скажем так, робототехники и искусственного интеллекта. Похоже на какой-то правительственный заговор даже. Типа учёные давно это умеют, просто не пускают в массы.
— Подожди, а как ты к нам-то попал? Лес ведь заказывал сам в сети, в этой, в «Сяоми».
История, конечно, была просто невероятная. Странно было думать, что что-то подобное случилось с их семьёй, самой обычной, между прочим. Реально, Джонатан как будто сам попал в какой-то фильм и сериал. Классический сюжет: приехал на лето к родителям, маялся от безделья и вот, пожалуйста, домаялся до приключений.
С другой стороны, ему теперь и правда скучно не будет, уже и Лондон кажется фигнёй по сравнению с такой новостью.
— Можно? — поинтересовался Джонатан, приблизив руку к лицу Мэттью. Потрогать снова ему всё-таки хотелось.
И когда Мэттью разрешил, он пощупал мягкую щёку, даже похватал так, как делают иногда друзьям. Подшучивая. Или детям. Обоим от этого стало смешно, оба и посмеялись.
— Блин, ты и на ощупь очень похож. Но так, наверное, все андроиды, да? Энтони-то ещё совсем не похож. Кожа у него не мягкая, скоро начнёт кусками отваливаться, — парень опять хмыкнул с улыбкой.
Джонатан понятия не имел, что тот инцидент с температурой тела Мэттью и прочие прелести его программы — попытка выдать себя за обычного.
— Получается, ты можешь всё чувствовать, что и я, сам принимать решения, думать. А что ты ещё можешь?

[nick]Jonathan Strickland[/nick][info]<br><hr>17 лет, школьник[/info][area]графство Норфолк[/area][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/5f/c0/78/340493.jpg[/icon]

+1

28

Пожалуй, Мэттью не до конца понимал собственную уникальность. Он знал, что создание таких андроидов, как он, было запрещено, а значит, что Мэттью был либо единственным, либо входил в какое-то крайне ограниченное число разработок. Понимал, что для человека встретить такого лично — поразительно. Но всё же не ожидал такой бурной реакции, а на многие вопросы даже не знал, как ответить.
Мэттью всегда воспринимал себя, как… себя. Он был таким, каким был, и внутри себя (помимо понимания сухого факта редкости своего существования) полагал, что это нормально. Другого существования Мэттью не знал.
— Конечно, мне может быть обидно, — поэтому сперва улыбнулся он на вопрос Джонатана, хотя быстро исправился: — В смысле, не «конечно»… Но я чувствую обиду, да.
А вот уточняющий вопрос заставил Мэттью призадуматься. Он даже поставил андроида в небольшой ступор. Ровным счётом можно было спросить другого человека «как ты чувствуешь обиду» и, скорее всего, в большинстве своём люди не смогли бы толково ответить на такой неожиданный вопрос.
Кроме того, Мэттью не мог насильственным образом менять свой код. Он мог расширять его, обучаясь, перестраивать, реагируя на внешние раздражители, но не переписывать. Фрэнк озаботился и этим вопросом. А так как Мэттью не мог забраться в собственный код, он не знал, откуда исходит то или иное чувство в нём, как все эти эмоции прописаны.
У него была возможность открыть ноутбук Фрэнка с его наработками и разобраться в нём. Но, во-первых, Мэттью ещё только начинал копаться в программировании и искусственном интеллекте. Он разбирался в обычных андроидах, да и то, за два года не наработал ещё должного мастерства. А во-вторых, было как-то немного странно и даже страшно. Одно дело просто знать, что ты сделан человеком, и совсем другое — видеть из каких букв и цифр ты состоишь.
Конечно, человек тоже мог посмотреть на собственное ДНК, все эти клетки, даже увидеть электрические импульсы от мозга по нервам. Но всё же было какое-то незримое отличие между этим и сухим полотном программного кода. Хотя, каждому своё, конечно. Кто-то нашёл бы восхитительной и невероятной такую работу.
— А как ты чувствуешь обиду? — в итоге спросил в ответ Мэттью, снова пожимая плечами. — Наверное, твой мозг связывает ожидания с реальностью и… даёт какой-то сигнал, что ты обижен. Мой мозг в этом вряд ли чем-то отличается.
Помолчав буквально половину секунды, Мэттью снова улыбнулся:
— Только твой мозг — это серое желе, а мой — маленький процессор.
Быть может, вопрос Джонатана был больше риторическим и стоило ответить что-то в стиле «как видишь, возможно». Но Мэттью же был несовершенным. Вот и воспринял изумление собеседника, как конкретный вопрос о возможностях.
А вот ещё чуть позже на лицо необычного андроида вернулось некоторое смущение. Он ведь не только умел обиду чувствовать, но и анализировать свои действия. И он прекрасно понимал, что поступил он не самым правильным образом. По отношению к Стриклендам в том числе, которые заказывали вполне себе традиционного робота.
— Я прятался в пустующем доме здесь, в деревне, — смущённо признался Мэттью. — Увидел, как к вам идёт андроид, и решил… ну… подменить его. Отключил его и оставил там.
Правда, забрал ещё чип и информацию обо всей семье. Конфиденциальную, между прочим. За что и чувствовал неловкость.
Но, кажется, то ли подростка такая афера ничуть не возмутила, то ли Джонатан всё ещё пребывал в некотором шоке от происходящего. В общем, он не шибко-то и возражал против такого поведения Мэттью. Вместо этого он внезапно решил потрогать андроида, словно забыл, что уже ни раз прикасался к его тёплой коже.
Одним прикосновением Джонатан не ограничился, и Мэттью не выдержал и рассмеялся, когда тот решил потрепать его по щеке. Как будто проверяя на живость и натуральность. Да и жест сам по себе был забавным.
— Вообще, да, у всех сейчас кожа приближённая к натуральной, — улыбаясь, проговорил Мэттью, и добавил: — Правда, я тогда соврал… Андроидов не делают тёплыми. По крайней мере, я не слышал о таких моделях. Но Энтони тогда чуть не выдал меня, пришлось что-то экстренно придумывать.
Кажется, разговор постепенно наладился. Джонатан уже не выглядел таким шокированным. Скорее, стал очень заинтересованным. Ему было донельзя интересно узнать, что ж это за чудо такое перед ним.
— Эм… Всё то же, что и ты, — и вновь пожал плечами Мэттью. — Ладно, я не умею ездить на лошади, потому что никогда их не видел, до встречи с вами.
Было сложновато вот так сходу ответить на вопрос «что ты умеешь». Опять же, спросите человека — что ты умеешь? Любой растеряется. Вот и Мэттью, воспринимая себя, как себя, затруднился с быстрым ответом. Пришлось как-то специально думать, а что его отличает от рядового андроида. Или человека. Или что было бы интересно услышать Джонатану.
— Я чувствую эмоции, боль и удовольствие, — неуверенно протянул Мэттью. — Вкусы, запахи. Я могу есть, хотя я не умру без еды, но мне нравится вкус. Чувствую холод, и мне не нравится мёрзнуть. Поэтому я о-очень благодарен Николасу за то, что он купил мне весь этот гардероб. Было бы неловко задрожать, изображая простого робота-помощника.
Кажется, проще было сказать, что он не мог, в отличие от людей. Он ведь даже мог чихать, когда пыль попадала в «дыхательную» трубку. Но подобные отличия как-то даже не приходили в голову. Фрэнк предусмотрел если не всё, то почти всё.

+1

29

Джонатан всё ещё чувствовал себя героем сериала. Ему сложно было поверить в реальность существования «живого» мальчика-андроида. И это при том, что он в силу возраста не задавался более глобальными вопросами о том, можно ли считать его живым и так далее. Его просто поражал сам факт возможности такого кода и таких технологий, которые бы позволили существовать в механическом теле мимики, мыслей, чувств.
— Офигеть, — прокомментировал Лео факт существования обиды.
Ровно до тех пор, пока Мэттью не постарался объяснить и не задал точно такой же вопрос, который поставил парня в ступор. Джонатан-то мог лишь предположить, как это всё работает, потому что сам пока не особенно задавался подобными вопросами.
— Хм, — отреагировал он, принимая мысленно резонность заявления Мэттью.
Так что вопрос был совсем не риторическим, Джонатану и правда было интересно, ну хотя бы потому, что хотелось понять, как это может быть устроено. Как вообще Мэттью мог такой существовать. Не имитировать, видимо, как делали андроиды, например, в режиме секса, а делать это по настоящему.
Казалось, андроиды могут дать ответ на любой вопрос. Они без труда подключались к сети и за секунды выкапывали оттуда всю нужную информацию. А до этого их искусственный интеллект учился на тонне баз знаний. Но, вроде, Мэттью предоставил вполне понятную аналогию, но, блин, попробуй её ещё осмыслить.
— Хм, — снова прокомментировал Джонатан, когда Мэттью рассказал, как он попал в дом.
Он и правда совсем не задумался о всякой там конфиденциальной информации. Для него она не была такой уж устрашающе конфиденциальной.
— Зачем? Тебе хотелось притворяться и бесплатно работать? — Это было сказано не без тени иронии. Ещё один факт, который было сложно осознать.
Он мог спокойно жить и притворяться человеком, способным на столькое, но вместо этого выбрал буквально рабство.
Постепенно Джонатан как-то начал привыкать к мысли, что перед ним уникальное создание. Уникальный андроид, который очень похож на человека тем, что может чувствовать и мыслить. Теперь общение Мэттью с ним разительно отличалась от того «андроидного», каким оно было раньше. Если честно, это было куда лучше, чем вечно слушать эти мало что значащие фразы.
После упоминания лошадей будто что-то выудилось из памяти Джонатана.
— Ты дёрнулся, когда Афина на тебя фыркнула. Я же видел это, но не обратил внимания!
Теперь хотелось найти в своей памяти ещё какие-нибудь штуковины, которые происходили, пока Мэттью притворялся. Но так сразу ничего не шло.
Потом Мэттью описал, что он ещё может так же, как человек. И попал в самую точку, примерно это Джонатан и хотел знать.
— Вау, — отреагировал он, — Ты даже дрожишь, когда тебе холодно? Охренеть просто — глаза Джонатана расширились, а брови поползли вверх, представляя, сколько всего в нём предусмотрели, — Тебя точно создавал фанатик, — заключил он пораженный, но уже через секунду опомнился и добавил, — Извини, пожалуйста, — на секундочку, прося прощения, Джонатан положил руку на плечо.
— А остальным ты рассказать не хочешь? Не знаю, как отреагируют мама с папой, но братья хоть и козлы, не выдадут, — Джонатан был в этом уверен. Всё-таки всю жизнь их знал и на самом деле не считал их такими уж плохими. Засранцами — да, но не плохими.

[nick]Jonathan Strickland[/nick][icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/5f/c0/78/340493.jpg[/icon][info]<br><hr>17 лет, школьник[/info][area]графство Норфолк[/area]

+1

30

В Мэттью, как уже было сказано, не загружали миллионы баз данных. Он был создан, чтобы познавать эту жизнь самостоятельно. Развиваться, искать своё место среди людей, узнавать интересы, да и вообще самого себя. По той же причине Мэттью не имел возможности подключиться к сети и узнать всё, что его интересует, за доли секунды.
Он не знал ответов на многие вопросы. Всё, как хотел Фрэнк — Мэттью был ничуть не лучше человека, разве что в каких-то мелочах. Он был подобен человеку.
И когда Джонатан задал очередной вопрос, Мэттью заметно замялся. Честно говоря, он и на этот вопрос не совсем чтобы знал ответ. Точнее, ответ был, но был совершенно странным для андроида — он просто не подумал. Как выяснилось, и такое было возможно. Мэттью последовал за своими эмоциями и желаниями, а о долгосрочной перспективе принялся рассуждать уже позже, когда оказался в доме Стриклендов и понял, что ошибся.
— Я не смотрел на это с такой стороны, — признался он Джонатану. — Я прятался в том доме сам, пока решал, что мне делать дальше. Фрэнк говорил мне, что если он умрёт, я должен буду жить, как человек, но… Легко сказать. А как это? Я пока не знаю даже, чем я хочу заниматься. Я всю жизнь знал только одного человека, а тут их просто миллион.
Мэттью говорил немного сумбурно, первое, что приходило на ум, делясь с Джонатаном некоторой горечью. Да, в нём были заложены знания общего характера, но разве за два года Мэттью мог понять, к чему его больше тянет? Люди порой до середины жизни не знали, кем станут, когда вырастут. Пробовали это и то. Мэттью даже ничего не пробовал. Он, как и заявил в итоге, даже с людьми-то ещё не общался.
— Я видел вас с братьями, — добавил он. — Вы всегда так дурачились и веселились. Мне просто хотелось, не знаю… друзей, семью, наверное. Так что… я подумал, что так я смогу быть поближе к вам. И сразу как-то не пришло в голову, что с обычным роботом, которого я изображал, никто не захочет быть ближе.
Разговор довольно интересно скакал то вверх, то вниз. То они затрагивали какие-то грустные темы, то начинали веселиться, как с трепанием щеки или вот, упоминанием лошадей. Наверное, поэтому тоже Мэттью казалось, что с Джонатаном они были ближе всего. Эмоциональный интеллект был схожим, ещё таким необузданным, непонятным.
— Да, — посмеялся Мэттью, вспоминая, как легонько испугался этого неожиданного фырканья лошади. — Я не могу… отключить всё это, знаешь. Я просто сдерживаю реакции на всякие эмоции, как, наверное, делаете и вы, если надо. Вроде того, что тянет улыбнуться, потому что чувствуешь радость, но запрещаешь себе это сделать. Но чувство самосохранения работает так быстро, я не сдержался тогда!
Просмеявшись от действительно забавной ситуации, Джонатан снова вернулся к своему исследовательскому интересу. А чем всё же Мэттью ещё был схож с человеком? И, как оказалось, очень и очень многим. Джонатан снова округлил глаза в удивлении и вскинул сразу обе брови, слушая ответ андроида.
— Да, дрожу, потею, плачу и даже хожу в туалет, представляешь, — снова немного похихикал Мэттью, находя отчего-то забавным то, что Джонатана удивляла такая простая для него самого вещь, как реакция на холод. — Всё нормально, Фрэнк и правда был… довольно зациклен на создании человека другого сорта, знаешь.
Андроид примирительно улыбнулся, не находя слово «фанатик» оскорблением в данном смысле. Ну, правда, нормальный среднестатистический человек не будет щепетильно выбирать места искусственного тела, где стоило расположить больше сенсоров для повышенной чувствительности. Или не создавал бы систему слезотечения для всё же робота.
А на последующие слова Джонатана Мэттью задумался. Мысль о том, чтобы вот так просто подойти и рассказать хотя бы другим двум братьям о своей особенности, всё ещё пугала Мэттью. Ему не хотелось, чтобы Николас отнёсся к нему негативно. Лучше уж никак, чем плохо. А Уильяма андроид и вовсе толком не знал.
— Я хочу, — честно отозвался Мэттью и честно же добавил: — Но мне страшно. Вдруг им это не понравится? Не понравлюсь я?

+1

Вы здесь » Times Square » Альтернатива » Paranoid Android

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно