В Нью-Йорке
август 2017 года

Нью-Йорк — это богатый и щедрый город, если ты согласен мириться с его жестокостью и упадком.
(с) Джеймс Дин

Мне нравится Нью-Йорк. Это один из тех городов, где ты можешь услышать: «Эй, это мое. Не ссы на это!»
(с) Луис Си Кей

Я часто езжу в Париж, Лондон, Рим. Но всегда повторяю: нет города лучше чем Нью-Йорк. Он – невероятный и захватывающий! (с) Роберт Де Ниро
Нью-Йорк — ужасный город. Знаете, что я недавно видел? Видел, как мужик мастурбировал в банкомате. Да... Сначала я тоже ужаснулся. А потом думаю — у меня же тоже бывало, когда проверяешь остаток средств на счету, и там больше, чем ты ожидал. И хочется праздника! (с)Dr. Katz

Нью Йорк — очень шумное место. Я хотел бы жить в месте, где потише, например, на луне. Не нравятся мне толпы, яркий свет, внезапные шумы и сильные запахи, а в Нью Йорке всё это есть, особенно запахи.
(с) Mary and Max

Times Square

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Times Square » Арантор » Сопротивление бесполезно

Сопротивление бесполезно

Сообщений 61 страница 90 из 90

61

[icon]https://upforme.ru/uploads/0018/5f/c0/17/343521.jpg[/icon][info]<br><hr>37 лет, наёмник[/info][area]Тивель, Эвандор[/area]

Джеймс уже сталкивался с троллями пару раз. Всё же по долгу службы, так сказать, ему частенько приходилось кататься к Серым хребтам — основному местообитанию зловредных орков и гоблинов. Один раз тролль просто стоял, и пока Джеймс шёл мимо, даже не пошевелился, так что наёмник даже было решил, что это камень такой интересной формы. Другой они вместе с Дереком были и знатно ошалели, когда, как казалось, такой же валун, как и многие вокруг, резко прихлопнул скачущую рядом козу, а потом неторопливо ковырялся и чавкал её внутренностями, размазавшимися повсюду.
Конечно, эта пара столкновений не сделала Джеймса таким уж знатоком троллей, но всё же что-то подсказывало, что если бы тролль хотел убить и сожрать ребят, он бы уже сделал это. Охотились эти громилы явно из засады. Лежит себе неподвижно камнем, и достаточно только одного резкого движения, чтобы добыть себе еду.
Так что катился себе Джеймс вниз и думал: а кого он, собственно, летит спасать? Мужа или всё-таки тролля?
Оказавшись внизу, наёмник вскочил, немного потирая отбитый зад, и посмотрел в ту сторону, куда смотрели все остальные. Даже зная, что где-то рядом тролль, Джеймс его не сразу заметил. Казалось бы, такая туша должна была громко дышать или там пахнуть, но нет. Будучи, опять же, засадными охотниками, тролли пахли пылью, да камнем, чтобы не отпугивать животных.
— Да погодите, — отмахнулся от предложений друзей Джеймс, присматриваясь к громаде, как будто застенчиво стоящей у одной из скал.
Наёмник тут же приметил за этим небольшим плато узкий прогал — пещеру. Наверное, тролль просто жил здесь, и выбрался на звуки и запах вкусных людей.
Джеймс всё равно достал меч, хотя и понимал, насколько он нелеп рядом с огромным существом, как минимум в два раза больше любого из людей. Второй же рукой наёмник перехватил Майки, который, разумеется, направился к троллю.
— Ты мне тут давай не это, — пригрозил мужу Уинфред. — Это, может, брат мой очередной.
— Кажется, он боится нас, — неуверенно проговорила Эрика, которая, в отличие от этих двух дурачков, приближаться к троллю не спешила и смотрела на огромную живую каменюку с безопасного расстояния.
— Именно поэтому и прихлопнет, — мрачно проговорил Джеймс. — Чтоб не бояться.
В целом, он тоже заметил, что тролль сильно сомневается, а не спрятаться ли обратно в пещере, в уютной для него темноте. Он ничего не видел, даже остаточное солнце слепило его, и тролль был несколько дезориентирован. Но чуял много людей. Столько, сколько он за всю свою долгую жизнь не чуял, и от них пахло не так чтобы и привлекательно — металлом, дублёной кожей, хотя и потом тоже, но всё же были и неприятные, несъедобные запахи.
Как и полагалось любому хищнику, тролль не бросался совсем уж бездумно. Сейчас было не его время суток, а людей было много — конечно, троллю не хотелось, чтобы ему делали больно. Ни одно существо, каким бы глупым ни было, не будет нарываться на боль.
Однако Джеймс был прав — если кто-то к нему дёрнется, тролль мог просто начать защищаться, как ему казалось, от мутного пятна и приближающегося запаха. Он же не виноват, что человечки такие мягкие и податливые.
— Так, давайте обратно, поищем место подальше от его дома, — решил Джеймс, подталкивая мужа обратно к склону, и добавил уже для тролля: — Да, малой? Мы тебя не тронем, и ты нас не тронешь. Равноценный обмен.
Как будто поняв что-то, тролль медленно двинулся назад, к своей пещере. Неторопливо, как будто кусок горы отломился и зажил собственной каменной жизнью.
Посматривая то и дело в ту сторону, Джеймс «прикрывал» отступление. Первыми затолкали наверх, конечно, Эрику (она была вот совсем не против, да и сама вполне себе ловко начала подниматься, очень уж желая оказаться наверху рядом с Дереком). Следом подсадили Сэма, хоть тот и не очень хотел уходить, тоже посматривая в сторону тролля.
— Там ещё карьер, — напомнил тот, прежде чем полезть наверх. — И лагерь.
Это немного задержало Джеймса. Невольно он обернулся и только сейчас заметил разгорающиеся огни рабочего лагеря.
— Нихера себе, а это удачно, — протянул он, прежде, чем снова напрячься.
Тролль как будто бы деликатно выглянул из-за скалы, вернувшись. И как, скажите на милость, такая громадина могла так тихо двигаться?!
— Блядь, — вздрогнул Джеймс, увидев эту морду снова.
А потом заметил какой-то валун в лапах тролля и повторил уже громче:
— Блядь!
Вот в тот момент Джеймс очень чётко себе представил, как тролль сейчас лупанёт в них этим валуном, размазывая по камням, как ту козу. Ну ладно, одного из них. Всё же не настолько огромную глыбу он с собой тащил.
Рефлекторно Джеймс попытался оттащить Майки к себе за спину, довольно грубо схватив его, уж за что под руку попалось. Но в такие моменты было как-то не до джентльменства. Уберечь бы бедовую голову, который снова смотрел на тролля с восхищением.
Тролль тоже вздрогнул и на секунду скрылся за выступом горы. Потом показался снова. Медленно, будто не желая испугать, а не просто по природе своей, тролль положил камешек. На сколотом крае камня мерцал какой-то интересный красивый минерал или даже что-то драгоценное. Немного подумав, тролль аккуратно пододвинул камешек поближе в сторону Майки.
Вряд ли, конечно, тролль различал сейчас этих людей, но примитивным обменом, похоже, обладал. Даже Джеймс быстро понял «родственника»: уходите, пожалуйста, говорил он, не пугайте мне коз, а я вам за это камушек красивый.
— Я ревную, короче, — проговорил Джеймс. — Малой, это мой муж, вообще-то. Камушки ты ему красивые даришь. Чо за дела?

+1

62

Собственно, Майки тоже думал о том, что если бы тролль хотел их убить, он бы уже как минимум попытался это сделать. А тут стоит, принюхивается, пытается разглядеть все эти размытые пятна, которых оказалось больше, чем он в своей жизни видел.
Другое дело — горные козлы. Они в два раза меньше, легко скачут по горам и редко вот так вот стоят без дела, как будто что-то замышляют.
Так что Майки и без того тролль казался существом безобидным, теперь тем более. Но было приятно, что Уин так запереживал. Прямо не раздумывая бросился вниз, как уж смог. Майки бы его поцеловал, если бы не обстоятельства, ради которых Уин и оказался здесь, внизу.
— Не буду же я его бить, — ответил Майки, который не понял, зачем муж его остановил.
Потом единодушно решили, что тролль их боится ничуть не меньше, а может, немного больше, чем они его. Впрочем, от Майки вот страхом явно не пахло, вряд ли им пахло и от Сэма.
Вместо того, чтобы дальше разглядывать тролля или дать мужу подойти ближе, Уин отправил всех обратно, «договорившись» с каменной глыбой, что никто никого трогать не будет.
Первой пустили девушку, Майки запросто подсадил её и помог не упасть в начале пути.
— Не боись, если что поймаем, — хохотнул Майки, пусть Эрика и не особенно боялась спускаться-подниматься. Но, честно говоря, и Майки это отлично знал, спускаться-то всегда было гораздо проще. Попробуй потом поднимись по столько же отвесной горе — без сил останешься. Да и двигаться наверх всегда страшнее.
Но наверху Эрику встретил Дерек, взял её за руку и буквально вытянул из обрыва. То же самое он проделал и с Сэмом, который появился после неё. А вот парни немного задержались.
— А, да, я чего тебя звал-то, — хмыкнул Майки, который тоже совсем позабыл про карьер, когда встретился с троллем. И довольно встал рядом с мужем, улыбаясь, что нашлось нечто интересное.
Но разговор о лагере так и не состоялся, потому что Уин выругался. Майки с любопытством на него посмотрел. И только тогда заметил мордаху тролля. Который снова выглянул из своего убежища. А потом ещё и взял в руки довольно большой камень, который рядом с троллем, правда, таким уж большим не казался.
Уин, как и полагается любящему мужу, начал оттаскивать Майки подальше.
— Эй, — недовольно проворчал лекарь, которого схватили за куртку. Он-то всё ещё никакой опасности не видел. Майки даже в голову не пришло, что камень, оказавшийся в руках тролля, может уже через секунду полететь в них. Это Уин сразу думал о самом плохом (что было правильно в их ситуации), Майки так не умел.
— О-о-о, как мило, — в следующую минуту протянул Майки, когда тролль, снова аккуратно выглянувший из пещеры, так же аккуратно пододвинул к ним камешек.
Майки всё-таки подошёл поближе:
— Уинни, смотри, как классно. Жаль, мы не можем взять его с собой.
Камень был красивый, тут не поспоришь. Даже тролль это понимал. Второй тролль, кстати, тоже.
Майки аж разулыбался словам мужа. Он сейчас был ничуть не менее милым, чем тролль, что дарил камушек.
— Да, я замужем, прости, — улыбнулся Майки и показал троллю на кольцо, — Пойдём, Уин.
Майки забрался довольно быстро. Быстрее, чем легковесная Эрика, спешащая к партнёру.
— Вы что-то долго, — проговорил Дерек, протягивая руку лекарю.
— Мне тролль камень подарил, — ответил улыбающийся Майки, когда Дерек поднимал его из оврага так, словно он был пушинкой.
За ним лез ругающийся Уин, которому это удавалось не так уж просто. Но Дерек и ему помог проделать последние шаги. 

[icon]https://upforme.ru/uploads/0018/5f/c0/6/148476.jpg[/icon][info]<br><hr>32 года, лекарь[/info][area]Тивель, Эвандор[/area]

+1

63

[icon]https://upforme.ru/uploads/0018/5f/c0/17/343521.jpg[/icon][info]<br><hr>37 лет, наёмник[/info][area]Тивель, Эвандор[/area]

Камешек, и правда, был красивым. Джеймс удивился не только ему, но и тому, что тролль (который истинный) разбирался в этом. Будем честны, выглядел он совершенно не так, как существо, способное понимать красоту. Животные же вот не понимали. Джеймс сомневался, что гоблины и орки, которые обладали разумом и даже речью, понимали. А тролль вот явно хранил этот камушек в пещере, потому что он был, как минимум, блестящим и интересным для него. И теперь пытался совершить обмен.
Получается, не такими уж и глупыми были тролли. Примитивными — да, но не тупыми в общем понимании. Животные, конечно, тоже были способны на обмен — так собака приносила палочку за лакомство или ласку, но та же собака была всё же разумной. Пусть и не как человек. Впрочем, достаточно троллеведения.
Джеймс просто тоже немного расстроился, что они не смогут взять этот камень из-за его габаритов. Тролль ведь от всей души им его подарил, от сердца оторвал. А они возьмут и бросят подарок. Эх они, люди.
Даже захотелось извиниться перед троллем, но, увы, не поймёт. Так что Уинфред только угукнул на «жаль» от супруга, да пошли они подниматься. Впрочем, ладно. Наверное, тролль даже порадуется. И люди ушли, и камешек сохранил. Передарит потом своей глыбоподобной возлюбленной, если среди троллей была такая практика.
— Я ему таких подарков не делал, как какой-то тролль, — проворчал, чуть задыхаясь в собственном пыхтении Джеймс, заметно отставая от супруга в подъёме.
Майки уже бурно рассказывал, какой там был минерал или что-то драгоценное в кусочке камня размером с половину самого Майки, когда Джеймс только кое-как добрался до протянутых рук Дерека. Его Хьюстон поднимал не так легко, как предыдущую троицу, поднапрягся немножечко, даже венки на шее вздулись забавно, но всё же друга не бросил, затащил.
— Надо подальше отойти, — восстанавливая дыхание проговорил Джеймс. — У него тут пещера прямо под нами, получается.
— Да, ночью-то он прекрасно увидит, что мы маленькие и мягкие, — согласно кивнул Джеффри, закидывая рюкзак на спину.
— И вкусные, — выдохнул Джеймс. — Я, конечно, хотел ему морду начистить, чтобы к чужим мужьям не клеился, но чёт…
— Зассал, — закончил за притормозившего наёмника Ксандр.
— Есть такое, да, — посмеялся Джеймс, похлопав мелкого номер два по плечу.
Немного поболтав ещё — всё же не каждый день они с троллем сталкивались (а тем, кто остался наверху приходилось вообще довольствоваться только рассказами тех, кто был внизу) — группа снова двинулась в путь. Но разговоры не прекратились, а перетекли в другое русло.
— Короче, там оказывается чуть подальше от подножья карьер наш эвандорский, и лагерь рабочий. Не сказать, что прямо крупный, даже, наверное, сотни людей не наберётся, но, может, это и к лучшему, — рассказывал Джеймс. — Чё скажете, парни? Угоним у Морхайма рабочих? Камнеломы, блин, крепкие мужики. Да и нагнали туда небось самых крепких парней из ближайших городов. Расширим штат…
Честно говоря, только сейчас Эрика поняла воодушевление парней при виде лагеря. Как-то она была не сильна особо во всякой военной тактике и даже не задумывалась о том, как они будут своим небольшим отрядом сражаться с армиями Морхайма. Представлялось что-то вроде партизанства. Нападали бы на небольшие объекты, да и только. А то, что можно освободить пленённых Эвандора, которые явно будут только за вступить в сопротивление, только сейчас дошло в голову.
— Как будто боги нам благоволят, — пробормотал Джеффри, но одобрительно. — Только нам нужен план. А ещё лучше запасной план тоже.
— Ой, ну с эльфами же всё получилось, чё ты вот начинаешь, — хмыкнул Джеймс, но больше, конечно, в шутку. Знал же, что ни черта у них не получилось. Если бы не странное везение, три раза бы уже померли.
К несчастью, до наступления темноты найти более-менее ровное пространство для установки палаток не удалось. Так что ночевали по старинке прямо на земле, прижимаясь друг к другу от холода (а в горах было ветреннее и холоднее даже у подножья), пока часть группы караулила. Благо, пока хотя бы костёр можно было разжечь — всё же они были не настолько низко, чтобы отдельный огонёк могли увидеть из лагеря теперь уже Морхайма. Однако всю ночь держать огонь Джеффри запретил — вот поднимающийся дымок от затушенного костра на рассвете видно было очень даже хорошо. Так что к подъёму солнца кострище должно было полностью остыть.
Вечером же и утром за завтраком парни (и девушки тоже, конечно) обсуждали возможные планы относительно лагеря. У Джеймса с Дереком оставались значки Морхайма, но направляли ли сюда наёмников? Что-то казалось, вряд ли. Было предложение пристукнуть кого-то из людей, если оные тут были, и переодеться полностью в морхаймский доспех, офицерский. Была ещё масса предложений, но к единому выводу пока пришли только к такому — нужна более близкая разведка, чтобы понимать, как тут вообще всё устроено.
Но чтобы никто не думал, что, наконец, то герои стали настоящими героями, чуть позже днём Джеймс с абсолютно тролльским юмором продемонстрировал назревающие нехилые гематомы на заднице, а Дерек ещё и как следует попозже заехал ему ладонью по этим самым ягодицам, так что первый наёмник издал крайне неопределённый писк, силясь сохранить каменное лицо. Но аж покраснел немного от такой натуги и болезненно заржал, называя Дерека словами, которые девушкам бы лучше не слышать было.

+1

64

Обсуждать тролля, конечно, было весело, но пора идти дальше, потому что в горах солнце садилось куда быстрее, чем на равнине. Что, собственно, сейчас и происходило.
Они так и не успели найти место для ночлега, поэтому пришлось скоренько находить место, где просто смогли бы все разместиться прямо на камнях. 
Аврора предложила свои услуги по разжиганию костра, но от них отказались. Во-первых, это всё равно отнимало магические силы, пусть и немного. Во-вторых, поддерживать костёр надо было бы дольше, потому что как только Аврора бы уснула, костёр вскорости бы потух. Так что разожгли самый обыкновенный, чтобы посреди ночи затушить его, дабы никто не увидел дыма с низины.
Поэтому ночью было холодно, и все жались друг к другу. Уин снова спал на Майки (хитрец какой), которому приходилось спать просто на камнях, зато укрытым таким большим и тяжёлым одеялом. Слева и справа от них лежали парни, так что по бокам тоже пригревало. В общем, кое-как, но ночь прошла, пусть и ребята потом разминали затёкшие части тела.
А утром Аврора разожгла свой магический бездымный огонь, и все согрелись, сгрудившись вокруг него, выпили горячего чаю и поели горячей каши.
Потом все парни ржали над задницей Уина. Аврора отвернулась и прикрыла глаза. Эрика, кажется, только закатила их. А Майки смеялся вместе со всеми. Он-то эту задницу каждую ночь видел вот уже очень долгое время.
Но были и серьёзные темы. Говорили о карьере, что оказался неподалёку.
Все предлагали какие-то варианты, что сделать и как. Майки и Сэм просто слушали и занимали себя какой-то игрой, будто и вовсе не замечают обсуждения «взрослых». Потом, когда все договорились только до того, что нужна разведка, Майки всё-таки встрял в обсуждение.
— Дайте мне час или два, я спущусь и всё разузнаю, — довольно уверенно проговорил он. — Проще простого, я же лекарь. Надену морхаймскую повязку, наплету что-то про сломанную повозку в несколько миль отсюда. Вряд ли у них есть свой собственный лекарь. А так я и с работниками смогу поговорить.
Серьёзно, профессия Майки давала некоторые преимущества. Во-первых, лекарей в отдалённых местах было не так уж и много в Эвандоре. Профессия была популярная, но многие предпочитали большие города, это Майки был дурачком просто, что остался в деревне. Во-вторых, он вряд ли мог вызвать какие-нибудь подозрения. Интеллигентный с виду парень, без оружия, только с сумкой лекарских инструментов и препаратов. Да от никого никто ничего не ждал. А то, что произошло в Тивеле вряд ли известно в этих местах. Подумаешь, какого-то лекаря в какой-то там неизвестной деревеньки искали.
Майки казалась, что это хорошая идея. Можно было, конечно, постараться и тихонько подлезть, что он тоже запросто бы мог благодаря своим габаритам, но это было в разы опаснее. Вдруг поймают? Тогда точно ты уже не просто лекарь, а какой-то шпион. Что Майки, конечно, тоже рассказал.
— А представьте, кто-то из вас на глаза попадётся? Всем сразу пиздец, даже если охраны у них там не слишком много, — настаивал Майки.
Хотя, конечно, сначала выбор как будто бы упал на Джеффри. Он был охотником и следопытом, мог тихо прокрасться, но Майки решил, что это не слишком удачная идея.
А так Майки будет себя чувствовать уверенно. Даже если врёт с три короба. У людей была какая-то особая слабость верить Майки, что бы он там ни говорил. Видимо, милая улыбка не давала сомневаться в его словах. Ну или умение Майки врать.

[icon]https://upforme.ru/uploads/0018/5f/c0/6/148476.jpg[/icon][info]<br><hr>32 года, лекарь[/info][area]Тивель, Эвандор[/area]

+1

65

Ночь выдалась не самой комфортной, но всё же и не отвратительной. Благодаря тому, что группа разрослась, и без костра было довольно-таки тепло. По крайней мере, тем, кому повезло лежать не с самого краю. А друг о друга греться беженцы привыкли довольно быстро. Не сразу им повезло обзавестись дранморскими палатками и вот уж точно не у всех они были с самого начала, так что и привыкнуть к некоторому комфорту не успели.
Девчонок вообще заботливо положили по центру. И, наверное, не будь у двоих из них партнёров среди этого сплошь мужского населения, было бы как-то не по себе, но что Эрику, что Аврору это уже не волновало. Рядом были Хьюстоны, и точка.
Появилась среди них и ещё одна девушка, Джейн. Она была явно постарше подруг, что не помешало ей быстро подружиться с травницей и магом, но всё же и отличало по поведению. Казалось, Джейн вообще не волновала эта мужская братия. Она вообще была бойкой, с её задорными тёмными кудряшками, и за словом в карман не лезла.
Как уже выяснили по меньшей мере другие девушки, Джейн работала на семейной ферме, а ещё у неё было целых пятеро младших братьев, которых она буквально растила сама. Сперва потому, что родители вечно были заняты, оставляя отпрысков на старшую дочь, потом мать умерла, а из отца родитель оказался не так чтобы занятный. В общем, к мужской компании Джейн определённо была готова с самого детства.
Вот и голой жопой её было не удивить. Так что пока Аврора вежливо отводила взгляд, а Эрика вздыхала от такого ребячества, Джейн задорно хохотала и над этой непосредственностью показа, и над дальнейшим мальчишеством с Дереком.
Морхайм Джейн ненавидела всем своим сердцем. Когда армия вошла на их территории, они перебили часть скота на пропитание солдат. Младших братьев конвоировали в рабочие лагеря, а её, Джейн, якобы милосердно оставили, дабы она продолжала пасти коров и кормить Легатскую армию. Джейн сказала что-то вроде: «вам надо, вы и пасите» и просто ушла. Могли бы и прибить, конечно, но, видимо, повезло.
Вместе с другими беженцами Джейн и попала в Дранмор, хотя не шибко-то хотела бежать. Она, конечно, не ахти как владела оружием, разве что кинжалами немного. Но если уж могла резать крупный скот, то уж с засранцами из Морхайма точно должна была справиться.
Но вернёмся к основным героям.
Надо ли говорить, что первой реакцией Джеймса на предложение Майки быстренько сгонять узнать, как у местных морхаймцев дела, было отрицание? Майки же вечно куда-то влезал, абсолютно не ведал страха, а он у Уинфреда был один, между прочим. К тому же все как-то неосознанно склонялись к тому, чтобы отправить Джеффри. Тот был тихим, аккуратным, а ещё знал язык врага и мог что-то подслушать важное случайно.
Хотели были даже тоже внедрить шпиона, но Джеффри явно разговаривал на чужом языке с акцентом. Если офицеры будут прямо из Морхайма, быстро поймут.
— Мне тоже не хотелось бы доверять свою задницу Майки, но он прав, — чуть скривилась Эрика, скорчив заодно забавную мордашку лекарю, чтобы не возмущался этому «отсутствию доверия» на словах девушки. — К лекарю меньше всего вопросов будет. Это ведь даже не ложь. Лучше всего, когда во лжи очень много правды.
Джеймса всё равно ещё пришлось поуговаривать, но всё же большинство были за идею Майки, так что и троллю пришлось, ворча, согласиться. С указанием, разумеется, что если муж помрёт, пусть к нему не возвращается.

Олафу иногда казалось, что его не просто наказали — его буквально прокляли. А между тем, никакого даже наказания и не было. Просто кто-то должен был брать на себя ответственность за малые объекты на захваченных территориях, и вот выбор старшего офицера лёг на Олафа. Так он, простой лейтенант, оказался в самой глубокой заднице Эвандора, в рабочем лагере на пятьдесят человек, который пополнился лишь ещё парой десятков из захваченных молодых и работоспособных парней.
С Олафом была дюжина солдат и ещё десяток вонючих гоблинов, и этого хватило, чтобы отделаться малой кровью при захвате карьера и местных работяг. Мужикам вполне мирно сказали, что они продолжат работать, как работали, их продолжат кормить, как кормили, но теперь под другим флагом. Конечно, были недовольные, но зарождающийся бунт быстро подавили. Всё же рабочие — не солдаты, и даже десятка морхаймцев хватало против кирк и молотков.
И… потекли настолько унылые серые дни, что порой Олафу хотелось повеситься. Где-то там текли бои, город захватывали за городом, паяцы в чёрных доспехах кружили на своих драконах, а он просиживал штаны, глядя на то, как мужики лупят инструментами по камням. А ведь не прошло ещё даже пары месяцев, чтобы просить о переводе.
К некоторому счастью, через некоторое время этого серого существования, коллектив местный разбавился… драконидом. Звали его Каэл, и вот он-то как раз был сослан сюда, в эту задницу мира, в качестве наказания. Насолил чем-то главненьким.
— Ты блефуешь, — прищурился Олаф, всматриваясь в морду драконида, которая должна была бы его пугать или хотя бы вызывать отвращение, но с ходом унылого времени в лагере Каэл даже стал вызывать что-то вроде дружеской симпатии своей клыкастой физиономией.
— А ты проверь, — осклабился тот.
Традиционную игру в картишки прервал стук в дверь.
— Прошу простить, лейтенант, — вошёл один из солдат. — Там парень какой-то пришёл, говорит, что лекарь. Ребята его осмотрели, оружия нет.
— Рано он что-то, — пробормотал Каэл. — Похмелье у нас ещё не скоро будет.
— Говоришь, не вооружён?
— Никак нет.
— Ладно, давай, раскрываемся, — поджал губы Олаф уже крылатому другу. — Вот же зараза ты зелёная… Пускай…
Олаф честно хотел было уже сказать, чтобы этот лекарь шёл, куда хотел. Вот, право слово, что он мог сделать? Залечить рабочих насмерть? Передать супер-тайную записку кому-то из местных мужиков? Да сюда даже партизаны не добирались. Но потом Олафу пришла в голову мысль о том, что это ведь первое хоть какое-то событие, которое произошло за последние недели.
— Ладно, пойдём посмотрим, — поднялся Олаф, застёгивая нагрудник, который накидывал-то просто по привычке, да для солидности вида.

+1

66

Девчонки были рады, что их количество увеличилось. И хотя с некоторого времени ни одну, ни вторую не беспокоило, что их так мало среди парней, появление ещё одной девушки было приятно. Они быстро сдружились и уже лихо общались во время похода — не всё же торчать возле своих парней. Даже Майки от своего мужа иногда отходил.
Джейн была девушкой симпатичной, и Майки бы точно обратил на неё внимание, если бы не Уин. В смысле, если бы мужа вообще не было. Но теперь он лишь поулыбался и посверкал глазками в её сторону исключительно по привычке, да снова вернул своё внимание супругу и в сторону Джейн не смотрел.
Пусть лазить по горам и было сложновато, никто не жаловался. Вон, даже от души веселились периодами.
Майки, излагая свою идею, сразу подумал, что Уин не согласится. Собственно, первое, что муж сказал — это нет. Зато другие, на удивление, быстро Майки поддержали, решив, что идея-то разумная. Майки и сам был уверен, что идея разумная, пусть и включала его, Майки то есть.
Даже Эрика его поддержала, хотя и вызвала волну возмущения, которую Майки не озвучил лишь потому, что девушка продолжала говорить.
— Во, моя школа, — зато сказал лекарь, когда Эрика закончила словами про ложь. Как уже было сказано, врал Майки отлично, но редко пользовался своим умением.
Но Уин просто так не соглашался, его ещё поуговаривать пришлось. И это делал даже не сам Майки, этот пройдоха уже понял, что его план поддержали, и он пойдёт в любом случае. Только муж видел (может, потому и не соглашался), что глазки у него уже разгорелись. Майки не терпелось попробовать себя в роли шпиона.
Впрочем, никаких других вариантов и никаких идей получше ни у кого не возникло, поэтому Уину пришлось согласиться. Хотя и ворчать он не переставал.
— Люблю тебя, — поцеловал мужа напоследок Майки и пошёл., нацепив знак Морхайма.
Сделал небольшой кружок, да и вышел к лагерю. Подходил с улыбкой, представился лекарем. Его тщательно проверили. Видимо, ребята тут совсем со скуки дохли, так что решили дело своё сделать от души. Потом пошли докладывать главному.
Какое-то время пришлось подождать, но потом к Майки вышел лейтенант и какой-то драконид рядом с ним.
— Привет-привет, — снова улыбнулся Майки, — Меня зовут Майкл Джеймс. У нас миль за семь отсюда повозка сломалась, так что я пешком решил дойти, пока они чинятся. Да и жопу уже всю отсидел. Вы у нас последние остались. 
Майки импровизировал. Он кинул взгляд на драконида, но нисколько не удивился ему. Во-первых, уже видел. Во-вторых, удивление было немного не к месту. Он же, вроде, на Морхайм теперь работает, так что существ этих уже должен был изрядно перевидать.
— Меня отправили по отдалённым точкам. Вдруг вам тут помощь нужна или вроде того. Сколько вас тут стоит?
— Дюжина людей и ещё столько же гоблинов, — ответили ему.
— Не, гоблинов я не лечу, — отмахнулся Майки. — Жалобы есть у кого-нибудь?
Майки просто так стоять не стал. Сразу, как только встретился с лейтенантом и всё, казалось бы, объяснил, пошёл вперёд по лагерю, раскручивая свою историю дальше.
— Ага… а у работников? — снова поинтересовался Майки. — Морхайму нужна живая рабочая сила, сами понимаете. Давайте я солдат быстренько осмотрю, а потом к остальным зайду? Достало меня уже кататься по глуши, честно говоря, хочется побыстрее со всем закончить. Меня ещё обратно ждут.
Ладно, история и правда получилось складная. Послали парочку лекарей на проверку всяких отдалённых рабочих лагерей, потому как те стоят в глуши и быстро бы не смогли сообщить о своих нуждах. А люди болеют, они получают увечья и так далее.
— Только это, воды попить мне дайте, я несколько часов до вас пешком добирался.

+1

67

Большинство, и впрямь, быстро встали на сторону Майки. Любой вид разведки в их случае был опасным. Даже если не внедряться в сам лагерь, а посмотреть со стороны — телескопа, как у Джо, у ребят не было (Джеймс тут даже посетовал на то, что не додумались спи… позаимствовать). Возле карьера была пустошь, которая просматривалась на несколько миль. Одинокий человек, стоящий и глядящий на лагерь вызвал бы определённые подозрения.
Пробираться же внутрь было трижды опасно. Уинфред силился придумать варианты, но никем, кроме наёмников, у них прикинуться бы и не получилось. А зачем бы отправили наёмника в богом забытый лагерь на окраине страны? То-то и оно. Лекаря вот могли бы направить, чисто чтобы местные от алкогольного отравления не померли раньше времени. Да и среди рабочих явно случались травмы.
Так что даже Джеймс в глубине души находил идею разумной. Легат казался продуманным малым, и наверняка заботился о своих войсках. Но речь же была про Майки. Больно он безалаберным был. Нет, Уинфред не сомневался, что лекарь выведает всё и даже больше. Но то, как он несерьёзно относился к опасности, заставляло трижды подумать.
Однако выбора не было, никто ничего лучше не придумал, и Майки проводили ближе к подножью гор. Он решил благоразумно сделать крюк, сначала отдаляясь от лагеря, чтобы не прийти слишком подозрительно со стороны необитаемых гор, а потом уж направился прямиком к карьеру через рабочий посёлок, который нынче пустовал — работяг «домой» больше не отпускали, ночевали они прямо в лагере.
В поселении, если Майки и решил пошляться, было совершенно пусто. Всё полезное армия Морхайма уже разобрала себе, включая и тёплую одежду.
Наконец, лекарь добрался до лагеря, как полагается пыльный с дороги, и совершенно не удивляющийся ничему. Он действительно не вызывал никакого подозрения. Лекарь, как лекарь, в сумке всякие медицинские штуки, где самое опасное — иглы для шитья, да тонкое лезвие для каких-то операций посложнее. Но таким убить надо было постараться — изловчиться попасть в какую-то крупную вену. А Майки ещё и не был похож на какого-то крутого бойца. Так что даже лезвие у него воины не отняли.
Подошедшие лейтенант и драконид без знаков отличия перекинулись с Майки парой фраз и по скучающему выражению первого было понятно, что они сразу поверили лекарю. Поверили и поняли, что нечего тут ловить — ничего интересного не произойдёт.
— Да они и не болеют, — отмахнулся Олаф на фразу о гоблинах. — Наверное.
Он чуть нахмурился, решив потратить секунд десять на эти размышления. Ни разу ведь не слышал, чтобы гоблины обращались за медицинской помощью. Они либо сразу дохли, либо жили всем назло. Может, не понимали своим скудным умом, что вот эти боли внутри — это ненормально? Да и чёрт с ними.
Гоблины жили отдельно от остальных, так как своей болотной вонью нервировали всех. Тоже, наверняка, сходили с ума от скуки. Возможно, их уже была и не дюжина. Авось от скуки друг друга поубивали там. Олаф даже не знал. Наверное, паршивым он был офицером, но, честное слово, никак не мог заставить себя считать гоблинов хоть какой-то боевой единицей и своими подчинёнными. Они пригождались только для отвратительного устрашения.
— Разве что у Ханса голова болит уже неделю, — протянул Олаф, задумавшись о состоянии своих ребят человеческого вида. — Он э-э-э…
— Неудачно прошла одна тренировка, — закончил Каэл, немного ухмыляясь, что из-за особенностей строения его зубастой пасти смотрелось… непривычно.
Тренировки на деле никакой не было. Молодые воины от скуки немного набрались и принялись лупить мечами (благо, плашмя) по шлемам друг друга. Мол, кто первый упадёт, или что-то вроде того. Хансу, видать, повезло меньше всех. Но как-то даже лекарю в этой дурости было странно сознаваться. Они всё же морхаймская армия! Часть её. Самая заброшенная.
— Ушибы, ссадины, ничего серьёзного, — ответил Олаф и на вопрос о работниках.
Он прекрасно понимал, что люди должны были оставаться здоровыми, чтобы работать и снабжать Морхайм камнем и рудой. Так что смотры мужиков проводил регулярно. Не как лекарь, конечно, но всё равно следил, чтобы никто себе ничего не сломал, никто не исхудал слишком сильно — что-что, а морить голодом и тяжёлым трудом было не в духе Морхайма, кто бы что там об их стране не думал.
— Один парень, правда, лежачий есть, но ты ему ничем не поможешь, — проговорил Олаф, припомнив ещё одну давнюю травму. — Спину сломал, прикованный теперь.
Возможно, Майки даже немного пожалел, что пошёл в эту разведку. Они вроде как собирались освободить местных мужиков, перебив хотя бы часть морхаймцев для этого. А он теперь вот общался с местными офицерами, а те оказались вполне обычными ребятами, вовсе не злодеями. Даже от калеки бесполезного не избавились, хотя могли бы — со сломанным позвоночников парень никогда уже не будет работать. Но приказа избавляться от немощных не было. Морхайм обычно вообще оставлял их на местах проживания, забирая только работоспособных. Ни детей, ни инвалидов, ни стариков не трогали — зачем?
Так что и этот парень, самостоятельно покалечившийся на работах, лежал живым. Воины и местные работяги носили ему еду, поили, развлекали своим присутствием. И вот как, скажите на милость, натравливать сопротивление на вполне себе безобидный лагерь?
— Но ты посмотри его, конечно, — добавил Олаф. — Вдруг…
И махнул ближайшему воину, чтобы принёс лекарю воды.
Правда, шпионство для начала не слишком-то задалось. Лейтенант и драконид сопровождали Майки по лагерю. Не потому, что боялись его шпионства. Просто это был новый человек, с которым можно было хотя бы пару часов поболтать. И Майки это прекрасно понял в какой-то момент осмотра, когда уже выяснялось, что лекарю тут делать было особо нечего, и Олаф вздохнул, что лучше бы, конечно, девок прислали из тех, что посговорчивее.
А вот выдумывать лжи приходилось всё больше. Мало было скуки, Олаф и Каэл сидели в информационной изоляции. Новости прибывали только с обозами с пропитанием. Вот и лекаря они осадили, задавая вопросы, откуда он прибыл, где ещё был, как обстоят дела у армии Морхайма, кого из офицеров ещё в глуши встречал и так далее.

+1

68

Самое сложное было — всё время не пялиться на драконида. Ведь если вспомнить, Майки всего раз видел вблизи этих чудищ, потом только издалека, да прячась. Его хотелось потрогать — все эти крылья, рога и шипы на морде. Интересно же, ну. А тут надо строить из себя серьёзного лекаря, который делает свою работу и просто хочет побыстрее вернуться домой.
Пока шёл к карьеру, увидел заброшенный рабочий посёлок. Здесь могли ведь жить и семьи тех, кто работал. Но почему-то не было никого, видимо, их отправили куда подальше зачем-то. Да и рабочих держали безвылазно на карьере. Вот же черти.
— А вши у вас есть? — поинтересовался Майки. — Был я в одном лагере, так там всё кишмя кишело вшами и клопами. Заставил их всё чистить.
В общем, первое время у него точно всё получалось. Даже прогулялся по лагерь, осмотрелся немного. Попросил позвать этого Ханса с больной головой, прописал ему лежать какое-то время. Тому и так было скучно, и лежать не хотелось. Тогда Майки пригрозил, что голова так и будет болеть, если не отлежаться и не отдохнуть. А пока поделился какими-то травками.
Оказалось, что и с рабочими тут всё в порядке, чему Майки даже удивился. Ребята явно не жестили, нормально так жили все, неплохо ели (Майки узнал, чем кормят), только спали как чёрт знает кто.
Майки всё-таки напросился к рабочим, а то вдруг у кого заражение пойдёт от тех самых ссадин, мало ли! В общем, зашёл, спросил, нужен ли кому лекарь. В итоге жалобы были только совсем мелкие.
А вот поговорить с работниками всё не получалось. Майки даже пожалел, что ничего серьёзного тут не было, потому что за ним следовали драконид и офицер. Оба явно скучали здесь, а потому пытались наговориться. А Майки, честно говоря, очень плохо знал то, о чём его спрашивали. Поэтому смешивал свои фантазии с тем, что видел и кого знал на самом деле. А некоторые имена офицеров ему были знакомы по Тивелю. Там-то он тоже делал вид, что вполне себе работает на Морхайм теперь. Поэтому общался с солдатами, теперь вот называл какие-то имена, что-то там рассказывал, придумывал какие-то забавные истории. Говорил, что армия пока тоже скучает, в столице он сам давно не был. И всё в таком духе. К счастью, язык у этого парня был подвешен.
Да, было немного обидно, что самые обычные парни, которые даже калеку не тронули, возможно, будут убиты. Но хоть что-то произойдёт в их жизнях напоследок.
— А вас-то как зовут? — поинтересовался Майки в какой-то момент. Так они и познакомились окончательно. Драконид даже пожал ему руку — сложно было сдержаться от восхищения.
Потом Майки всё-таки изъявил желание зайти к калеке. Сначала за ним снова пошли, потом отстали — драконид вообще не помещался в коморку, где тот лежал.
— А что вы его домой не отправите? Раз уж не нужен? — поинтересовался Майки по дороге, хотя уже представлял ответ.
Может, они и пожалели простого рабочего, но тратить на него много ресурсов не хотелось. Это же вызывать повозку, потом везти его до дома, если тот ещё где-то остался, дать какую-нибудь еду в дорогу. Если морхаймцы и были милосердны, то не до такой степени.
В общем, зашёл Майки один и быстро увидел лежащего человека. Он, как и требовалось от доктора, осмотрел его, поинтересовался всяким. Потом тихо-тихо спросил:
— А много вас тут недовольных-то?
Оказалось, что условия были неплохие, но парни были недовольны не только самим фактом, но и тем, что их теперь держали безвылазно в этом карьере, в лагере, где они должны были и работать, и спать.
В общем, всё, что мог, Майки узнал. Задержался, правда, не на пару часов, а почти на четыре. Сидел ещё за кружкой пива общался о всяком.
— Ладно, я пошёл. Авось встречу по дороге свою повозку и повернём обратно.

+1

69

На самом деле всё оказалось гораздо менее жестоко, чем Майки изначально представлял, блуждая по опустевшему посёлку. Семей работяг тут никогда и не было. Местность была гористой, каменной, жить здесь было попросту невозможно. До ближайшего леса три дня пути, да и тот принадлежал Иллианору.
Так что рабочие приезжали сюда вахтами, отрабатывали своё, проживая в этих маленьких домишках временно, да разъезжались по семьям с грузовой повозкой, приезжавшей за добытым камнем и рудой.
Конечно, совсем безобидными местные морхаймцы не были. При изначальном бунте погубили парочку мужчин, дабы остальным неповадно было. Но затем наступило затишье. Жестить было попросту незачем. Единственное ограничение — жизнь при лагере, дабы не разбежались просто рабочие. Ресурса следить и за лагерем, и за рабочим посёлком попросту не было.
И да, рабочие были не слишком довольны. Хоть за ними всё так же были выходные — никто не заставлял пахать с утра до ночи без продыху. Но к семьям их не выпускали, и всё равно они были в эдаком заключении, пусть и ели нормально.
Олаф и Каэл представились, по-простому пожав руку лекарю по очереди. Некоторому восхищению, промелькнувшему на лице Майки в этот момент, драконид не удивился. Да и вообще никакого значения ему не придал — морхаймцы хоть и сражались бок о бок с ними, всё равно старались держаться поодаль. Кто-то в отвращении, кто-то в страхе. Так что удивился и удивился. Олаф тоже в своё время удивился, когда узнал, что дракониды были вовсе не холодными, как змеи или ящерицы, а очень даже тёплыми в своей чешуе.
— Так куда ж мы его отправим? — вздохнул по дороге Олаф. — Война же. Чёрт его знает, где теперь его родные.
Дело было даже не в ресурсах. Парня могли отправить с обозом, который привозил сюда провиант, в обратный путь. Но даже если обоз заедет в городок, откуда этот работяга был родом, не факт, что его дом будет стоять на том же месте. Не факт, что его семья не была убита. Проверить это было невозможно, и было бы куда хуже отправлять калеку в неизвестность. Тут о нём хоть как-то худо-бедно заботились. Другие мужики регулярно ходили к нему — этого морхаймцы не запрещали вовсе.
В палатку к калеченому Каэл не полез из-за двухметрового роста, а Олаф просто из какой-то вежливости. Остался со своим крылатым приятелем снаружи, дав возможность Майки поболтать немного с прикованным к постели. Тот, между прочим, оказался очень хорошим информатором. Как уже было сказано, к нему часто ходили другие после работ и на своих выходных, так что рассказывали ему всё. А так как происходило здесь что-то крайней редко, делились и своими мыслями насчёт их нынешнего существования.
Так что парень охотно поведал Майки, что многих терзает желание вырваться из-под гнёта Морхайма. Найти свои семьи, как минимум.
— Молю, только не бросайте меня здесь, — напоследок прошептал калека. — Лучше убейте, прошу вас.
Он прекрасно понимал, что если у группы сопротивления получится отвоевать лагерь — а скорее всего, получится, ведь мужики быстро встанут на их сторону, — с ним, изувеченным, будет вопрос. Его попросту не смогут с собой взять. Да и отправить домой тоже у них не получится, никто не потащиться ради одного человека через захваченную страну, рискуя миссией и собой. Так что парень предпочитал умереть от рук своих, эвандорцев, и не мучить ни себя, ни кого бы то ни было ещё.
— Ну что? — поинтересовался Олаф, когда Майки вылез из палатки.
И даже немного расстроился, когда лекарь сказал, что ничего с этим поделать уже нельзя. Чувствительности не было никакой, только голова и двигалась.
— Жаль, конечно, — кивнул лейтенант. — Паршиво ему лежать вот так.
Потом работа у Майки закончилась, а повозка так и не приехала. Что, в целом, только порадовало Олафа и Каэла. Они пригласили лекаря в свою «офицерскую» постройку, одной водой ведь сыт не будешь. А у них и эль имелся. Привозили иногда, баловали.
— Никак не могу избавиться от этой привычки, — закуривая, «пожаловался» Олаф. — Раньше при старом Легате все курили. Чтобы голода не чувствовать. А сейчас вроде бы уже и не нужно это, а привычка осталась.
Потом посмеялся, что, впрочем, не одни они такими были, учитывая не снижавшийся экспорт морхаймского табака, по крайней мере, до начала войны.
Так и прошла ещё одна пара часов. А повозка так и не прибывала.
— Ну и что ты там с ними сидеть будешь? Оставайся, как доберутся, так и доберутся, — отмахнулся Олаф на первую попытку Майки с ними распрощаться.
Конечно, они с Каэлом не начали подозревать, что Майки что-то скрывает. Но и логики в том, чтобы уходить куда-то в одиночку тоже не видели. Ну придёт лекарь ко всё ещё сломанной повозке, и что он там будет делать? Но Майки снова начал плести вежливые отказы.
— Долго что-то они возятся, конечно, — посмотрел в окошко на солнце Каэл, прикидывая, сколько времени прошло. — Пойду прогуляюсь с тобой. Может, помощь нужна.
— Возьми хоть пару ребят с собой, — предложил Олаф.
— На черта?
— Вдруг засада, — посмеялся Олаф, немного опьяневший от эля.
— Придётся тогда тебе нового партнёра по картам искать, — хмыкнул драконид, на секунду обнажив острые зубы в подобии улыбки.

+1

70

Майки ещё до побега понял, что не шибко-то армия и жестит. Да, они подавляли всякое восстание, боролись с партизанами, но это было нормально для захватчиков. Мирное население они не трогали, женщин и стариков не рубили, последнюю еду не отбирали. Но это вовсе не значило, что Морхайм не оставался захватчиком, с которым дело иметь не хотелось. Впрочем, Майки подозревал, что рано или поздно все смиряться с положением дел, как в Винделле. И если они хотят идти сопротивлением, то сейчас как раз самое время.
Новоявленные партизаны тоже не были злыми. Майки был уверен, что если никто сильно сопротивляться не будет, их оставят в живых. Но парня с переломанным позвоночником и правда было жаль. Тело его не работало, только голова. И что вот с ним делать?
Так что с Олафом Майки согласился, отправить его и правда некуда. Война идёт, не скинешь же человека неизвестно куда. Это ещё больше показало, что морхаймцы не такие уж и злыдни.
Майки не только многое узнал, но и шепнул, чтобы передал — пусть готовятся, за ними скоро придут. Да вышел как ни в чём не бывало.
За обедом, которым Майки покормили (и ел он с удовольствием, пока его ждали), он порасспрашивал о том, как жилось в Морхайме раньше и как теперь. Сам-то он эвандорский, в этом Майки врать и не стал.
Уйти из лагеря оказалось сложнее, чем прийти. Отпускать его никто не хотел. Так что пришлось немного отмазываться.
— Да ладно, не люблю сидеть без дела, лучше прогуляюсь ещё, — махнул Майки рукой в надежде, что на этот раз его отпустят. Но не тут-то было!
Драконид решил тоже «прогуляться», чего Майки совсем не хотелось. Да не, с одной стороны он впервые общался с драконидом, и в любой другой ситуации он с удовольствием бы ещё пообщался. Круто же! С другой, сейчас была совсем не подходящая ситуация.
— Ладно, пойдём, — тем не менее пожал плечами Майки, мысленно соображая, что дальше делать.
Впрочем, сильно он пока не переживал. Мало ли, может не выдержит якобы трёхчасового похода и отвалится раньше. В любом случае Майки привык импровизировать, так что махнул рукой и отдался на волю случая, как это обычно с ним и бывало.
И они вышли из лагеря. Сначала Майки беспечно болтал, больше знакомясь с драконидом и задавал ему всякие вопросы. Вроде, как оказался в такой глуши, откуда взялся и так далее. Шли они неторопливо, так что минут через тридцать Майки подумал, что пора сворачивать уже. Лагерь совсем пропал из вида, кругом была степь и никакой повозки не было видно. Так что Майки незаметно начал сворачивать.
В какой-то момент, правда, Каэл его остановил. До него дошло, что идут они уже не в ту сторону, а к горам.
— Так… там повозка, у подножья, — нет, это была плохая ложь, Майки и сам это понял, ещё до того, как договорил. Вот и Каэл в это нисколечко не поверил.
— Ладно-ладно, нет никакой повозки, это я оттуда пришёл, — и-и-и-и, собственно, попробовал пойти дальше.
Он уже понимал, что, возможно, ребята увидели, что Майки идёт не один, а с огромной крылатой фигурой рядом. И сели в засаду. Так что авось и просидят там. В конце концов, одного драконида они уже убили, убьют и второго.
Правда, не хотелось. За это время Майки неплохо так познакомился с этим крылатым и хвостатым парнем. Нормальный он такой был. Если закрыть глаза, то прямо как человек. Очень высокий человек, потому что голос всё равно шёл сверху, и Майки приходилось всё время задирать голову, чтобы посмотреть хотя бы в один глаз этого рогатого существа. Так было интересно, откуда они взялись! Да и просто… он идёт и болтает с драконидом, это ж надо, а.

+1

71

Армия Морхайма, и впрямь, не жестила. Был чёткий приказ от Легата: мирное население без нужды не трогать, женщин не обижать и не брюхатить, и всё в таком духе. Конечно, не все слушались этих приказов. Легат был далеко и проверить каждый городок физически не мог, как и его самые приближённые высшие офицеры. И если какой-то маленький озлобленный человечек дорывался до власти, случалось всякое.
Но всё же нередки были случаи, как и в местном лагере, когда люди оставались людьми, пусть и фактически были захватчиками.
Наверное, поэтому Каэл в отличие от своего приятеля Олафа не чувствовал себя поистине наказанным или, тем более, проклятым. Он уже успел побывать на передовой ни раз и заслужил своё звание, отобранное вместе со ссылкой, именно в боях. И успел поразиться этой кощунственной несправедливости.
Каэлу оказалось не близко самовыражение посредством чужих страданий. Но хуже того — ребята, что решили когда-то создать драконидов, определённо прогадали, наделяя их гибким разумом. Им хотелось, чтобы дракониды не были тупыми, как гоблины. Чтобы могли принимать собственные решения, быть действительно полезными боевыми единицами. Однако вместе с тем дракониды, и в частности Каэл, начали задаваться другими вопросами — крайне неудобными для человеческих офицеров.
Например, зачем нужно было наделять их разумом, если люди хотели заполучить пушечное мясо? Драконидов бросали в самое пекло, потому что их было не жалко. Сделают ещё. С их мнением не считались, хотя и делали вид, что слушают, а за спиной только склабились. Ишь, ящерица решила, что может отстаивать собственное я.
В какой-то момент Каэл попросту отказался вести своих ребят в заведомо проигрышное мероприятие. Да, возможно, они бы справились, но какой ценой? Потерей почти всего отряда? Каэл был против. И так он оказался в этой заднице мира вместе с Олафом. Отстранение должно было научить драконида, что он либо воевал вместе с остальным Морхаймом с именем Легата на устах, либо паршиво сидел в тылу и выполнял работу, с которой и гоблин бы справился.
Но об этом Каэл Майки не рассказывал. Он ведь не знал, как лекарь относится к Морхайму, Легату и всему происходящему. Конечно, Майки был эвандорцем, но ведь находились и среди местного населения те, кто рьяно поддерживал захват. Каэлу лишние проблемы были не нужны. А потому, когда Майки затронул эту тему, драконид только сказал:
— Сослали сюда в знак наказания, — и добавил после напрашивающегося вопроса: — Вопросов много лишних задавал.
Впрочем, и без этого нашлось, о чём поговорить. Каэл немного рассказал о себе, том, который командовал отрядом. О том, как их готовили быть военными инженерами. Майки о своей практике болтал, даже врать не приходилось.
Но в какой-то момент Каэл заметил, что они изрядно сбились с маршрута, и направляются всё ближе и ближе к горам Дургрима.
— Куда мы идём? — поинтересовался драконид.
Сперва, честно говоря, он даже не подумал о том, что Майки его куда-то заманивает. Была у этого маленького человечка особенность, он даже драконидов умел заболтать и расположить к себе. Но вот ответ лекаря был настолько неубедительным, что глаза Каэла недобро сверкнули. Он хоть и жил на этом свете не так много лет, но тупым, к сожалению, не был.
— За дурака меня держишь? — прошипел Каэл.
Он и без того говорил на Общем языке с акцентом, ведь у него было не так много времени на его изучение, и изрядно шепелявил из-за особенностей строения пасти. Так что теперь, когда Каэл был немного раздражён тем, как их ловко обвели вокруг пальца, звучал он довольно угрожающе. Однако Майки это совершенно никак не тронуло. Он ляпнул правду, да и пошёл дальше. Даже тени испуга не мелькнуло на лице, когда когтистая лапа перехватила его за шиворот и вынудила вернуться обратно.
— Сколько вас?
Честно говоря, Каэлу изрядно хотелось свернуть Майки голову. Причём даже не столько потому, что тот оказался шпионом. Просто… драконидов изначально создавали исключительно для боёв, они должны были быть агрессивными, злыми, решительными. И Каэлу было тяжело побороть это природное в себе. Он был очень вспыльчив.
Но разум… Чёртов разум продолжал работать, подсказывая дракониду, что максимум пользы, что он извлечёт из этого необдуманного поступка — краткое моральное удовлетворение. Потом, скорее всего, выскочат друзья этого Майки и, скорее всего, Каэлу настанет конец. А потом и всем морхаймцам. Вряд ли ведь Майки привёл за собой всего парочку партизан.
— И чего вы хотите? — спросил драконид вместо этого, пусть кончик его хвоста так и бил по каменистой земле, поднимая небольшие клубы пыли.
Майки ответил честно. Причём, опять же, не потому, что испугался. Драконид так и не ощущал от него страха (что немного смущало, честно говоря).
Каэн продолжал сверлить желтоватыми глазами «пленника» и молчал. Ему определённо нужно было подумать. Но что он знал точно — так это то, что свою жизнь ради защиты рабочего лагеря, ради Морхайма он не положит. Конечно, Майки мог врать, и с ним было не больше пяти человек, но это легко выяснится при нападении, так что… вряд ли Майки обманывал.
— Ладно, — после затяжной паузы проговорил драконид, выпуская куртку Майки из своих цепких когтей.
Стрельнув взглядом в сторону предгорья, Каэл добавил:
— Веди к тому, кто принимает решения. И постарайся сделать так, чтобы меня не подстрелили на подходе.

+1

72

Майки о драконидах ничего толком не знал. С его стороны можно было только догадываться, как к ним относятся сослуживцы-люди. Только из разговоров лекарь понял, что у них были какие-то свои отряды со своими же офицерами. Это показалось интересным. Полудраконы-полулюди, которые вот ходят, разговаривают и так далее. Даже снова поверилось, что и настоящие драконы тоже существуют. Ну иначе бы откуда взялось это драконоподобное существо? Ну или хотя бы существовали на самом деле, хотя Майки понадеялся, что и теперь живут, и можно будет увидеть хоть одного.
Майки бы это очень удивило, но среди эвандорцев и правда находились те, кто был рад смене власти. Тем более, такой сильной руке, что вытянула целую страну из задницы. Многие были недовольны правителем Эвандора, хотели нечто другого для своей страны. И вот это другое пришло. Конечно, они тут же приняли сторону Морхайма, не став защищать тот Эвандор, который знали раньше. А у кого-то и вовсе с приходом армии появились какие-то перспективы в жизни. Те же наёмники, которые перешли на сторону Морхайма, чтобы кушать лучше и спать слаще. 
И всё-таки Майки было не понять такую позицию. Ему нравилось, как было, а не как сейчас. Особенно учитывая и тот факт, что он был замужем теперь. Вряд ли морхаймцы поддержали бы брак между мужчинами.
— Это ты зря, конечно, — хмыкнул Майки в ответ.
Зато послушал вот про драконидов всякое. Интересно, потом ребятам расскажет. Но пришло время, когда стало необходимо раскрыть все карты. Хорошую ложь Майки не придумал, поэтому сказал, как сказал. Вот только дальше ему не дала пойти когтистая лапа.
И у Майки ведь даже в голове не мелькнуло, что сейчас ему могут свернуть шею или вроде того. Он посмотрел на Каэла так же, как смотрел пять минут назад — без тени страха или подозрения. Скорее с интересом. Ведь по морде, которая и так выглядит угрожающей, сложно понять какие-либо ещё чувства.
— Ну человек двадцать, — немного преувеличил Майки. Ну так, чтобы было понятно, что морхаймцы не выстоят. Этот десяток гоблинов, что пришли с ними, быстро порубают на части, в итоге сражаться придётся с количеством, в два раза превышающем захватчиков.
Но Майки отдал должное — драконид очень быстро смекнул, что к чему. Умный, зараза, правильно Аврора говорила про них. Впрочем, это уже по общению было понятно.
— Освободить своих, конечно, — не стал лукавить Майки, потому что догадаться ведь тоже было не сложно.
После этого потянулась пауза. Майки смотрел на драконида, драконид смотрел на Майки, сверкал своими жёлтыми глазками, пока лекарь его с интересом рассматривал. Майки даже умудрился немного податься в сторону и заглянуть за спину Каэлу, разглядев там хвост, который поднимал дорожную пыль. Захотелось хихикнуть — очень забавный хвост. А он отпадает, как у ящериц?
Наконец драконид отмер и отпустил Майки. Тот поправил одежду, будто ничего и не случилось. Только подумал о том, что Уин вот, наверняка разглядел эту сцену. Наверное, проклинал его сейчас там.
— Ладно, — согласился Майки отвести «к главному» (и снова мысленно хихикал, приведёт он к мужу мужика, ага). — Постараюсь, конечно, но ничего не обещаю, — хмыкнул он.
И пошёл дальше, ведя за собой драконида. Когда подходили к месту, откуда Майки отправили одного, Майки понял, что все попрятались. Ещё бы, чёрт подери! Тут драконид.
— Ребята, всё в порядке, он со мной, — крикнул Майки, когда они подошли ещё чуть ближе.
Все остальные и правда сидели в засаде. Они ещё издалека увидели, что Майки идёт с огромным крылатым ящером рядом. Конечно, первая мысль, которая возникла, — Майки раскрыли. И вот они сидят, парочка приближается и лекарь кричит, что всё в порядке.
— Какого чёрта он делает? — прошептал Дерек, который вертелся рядом с Джеймсом, — Выйдем?

+1

73

Каэл был не таким уж хорошим стратегом. У него определённо для этого не хватало банально жизненного опыта. Да и создавался он людьми в качестве исполнителя — эдакого жёсткого меча Морхайма. Однако думал он о дальнейших действиях недолго.
Драконид мог бы сейчас ломануться обратно, предупредить своих, подготовиться к нападению. И тогда было бы много жертв, что с одной, что с другой стороны. Возможно, они, морхаймцы, и победили бы, так как были явно более обучены, чем партизаны Эвандора. Но что с того? Об этой победе ни один даже самый вшивый бард не написал бы баллады. И эта победа, в ходе которой могли погибнуть хорошие люди, осталась бы никем не замеченной.
А если бы они проиграли? Погибнуть ради того, чтобы отстоять один маленький карьер? Каэл не желал гибели в славной схватке, конечно, но и так бесславно уходить из этого мира не спешил. Кроме того, как уже было сказано, дракониду не очень-то и хотелось выступать под флагами Морхайма с тех пор, как он осознал истинное к ним отношение морхаймцев в целом и Легата в частности.
Вот у этих ребят, прятавшихся в горах, явно была цель. Близкая им, дорогая им цель. Освободить тех, кого насильно пленили, выступить в защиту родины, которую любили, вернуть привычное, вернуться к семьям. А какая цель была у Каэла? Он даже не до конца понимал, зачем Морхайму потребовались все эти территории, чёрт возьми. Цель: бесцельно убивать тех, кто против Легата? Или погибнуть в драке за вшивый карьер?
В общем, Каэл решил переговорить сперва с теми, кто пришёл вместе с Майки. Они могли и договориться. Ну а если лекарю не удастся убедить своих, что этот двухметровый страшный монстр не хотел быть опасным (по крайней мере, в данный момент), то так тому и быть. От богов, в которых верили в Морхайме, Каэл отвернулся сам, поэтому канет в бездну беспамятства, да и дело с концом. Никто и не вспомнит.

Часть группы находилась чуть выше в горах, но основная «боевая мощь» ждала у подножья. И когда на горизонте появилась не одна, а две точки, рассредоточилась между камней, да за густыми кустами. Уже издалека было понятно, что одна фигура принадлежала вовсе не человеку — она была заметно шире и выше. И чем ближе подходили эти двое, тем становилось очевиднее — Майки шёл бок о бок с драконидом, мать его.
— Какого хера… — пробормотал Джеймс. — Это же те ящерицы легатские, как их там?
Определённо Майки рассекретили. Других вариантов у парней даже не было. Хотя нет. Если быть до конца откровенным, Джеймс всё же допустил где-то на подсознании мысль о том, что его муж «снова находит друзей». Наверное, потому что драконид не держал Майки ни за что, не волочил его, не прикрывался им в конце концов. Просто шёл рядом.
Ну не мог он быть настолько туп, чтобы поверить в то, что лекарь внезапно решил по горам прогуляться, или что его группа состоит всего из пары человек.
А потом Майки подошёл ещё ближе и закричал то, что закричал. Джеймс даже нос почесал в некотором… смирении. Да, пожалуй, «смирении» очень подходило. Потому что ну вот вряд ли Майки кричал так, потому что драконид запугал его и сказал притворяться, будто они друзья. Насколько Уинфред уже знал своего мужа, в лексиконе последнего отсутствовало такое слово «запугаться».
— Ну пошли, поболтаем с ящерицей, — согласился Джеймс с другом, который по понятным причинам пребывал в большем шоке (он-то не был замужем за долбоёбом).
— Мы можем его сразу снять, — предложил Джеффри, который уже лежал с луком в боевой готовности, едва заприметил кто это к ним приближался.
— Не, промажешь или только ранишь, он Майки голову свернёт, — проговорил Джеймс, поднимаясь с кряхтением. — А его Дерек уже застолбил.
Впрочем, Джеффри всё равно остался на своём посту, так сказать. Мало ли понадобится поддержка издалека. Да и остальные ребята не спешили подниматься из укрытия. Достаточно было двух тумбочек, побольше, да поменьше.
Джеймс с непробиваемым лицом направился навстречу, сбежав по последнему склону грузным неторопливым бегом. Оказавшись рядом, наёмник сперва внутренне поразился тому, что вместо глаз или хотя бы шеи видит только грудь драконида. Чешуйчатую, светлую грудь. Кажись, тот парень в лесу был немного помельче.
Вторым удивлением стало то, что Майки преспокойно подошёл к мужу, обнимая и даже целуя его, как будто и впрямь не было никакого конвоя в виде хвостатого.
— Так, ты и правда, получается, новых друзей нашёл, — констатировал Джеймс.
— Каэл, — представился драконид, протягивая по-человечески лапу.
— А ты ему сказал, что мы собираемся на них напасть вообще-то? — поинтересовался сперва Джеймс у мужа.
Несмотря на зрительное безразличие, Уинфред был напряжён. Майки вот хорошо это ощущал, обнимаясь. Его муж в любой момент был готов вновь задвинуть лекаря за свою спину и снова с Дереком навалять одной ящерице.
— Он рассказал, — ответил вместо Майки Каэл. — Но вы можете прийти без боя. Вам же нужны бойцы? Предложите работникам пойти с вами. Мы не будем препятствовать. Я поговорю с офицером. Имитируем бунт с побегом или что-то вроде того. Только гоблинов придётся перебить. Вряд ли они способны на компромиссы.
— В ловушку нас загнать хочешь? — прищурился Джеймс, пригрозив дракониду пальцем, как маленькому, а потом спросил у Майки: — Ты ему что, глазки строил? Что, блин, происходит?

+1

74

Майки мог только догадываться, о чём Каэл хочет поговорить. Но был уверен, что ничего страшного не будет, если привести его к своим. Предложит, может, чего хорошего. Или наоборот, предостережёт. Хотя Майки в последнем крупно сомневался. Он же был в этом лагере, всё видел, с работником переговорил, потому знал, что многие поддержат. И хотя у лагеря было преимущество в виде драконида, они тут тоже не лыком сшиты. У них была Аврора, которая умела запускать всякие там молнии и другие магические штуки, которые сразу положили бы несколько человек. Был Уин и Дерек, были рыцари и просто сильные парни, которые умели по-настоящему биться. Да и эвандорцы своих точно поддержат, даже если уходить в итоге не захотят. Если вы получали киркой по башке, то точно можете понять, какая это отличная боевая сила.
Может, Майки и рассекретили, то вовсе не так, как об этом можно было подумать. В лагере до сих пор ни о чём не подозревали.
Правда, лекарь предполагал, что сопротивление сейчас находилось в некотором ах… шоке. Вряд ли кто-нибудь из них до сих пор вот так спокойно шёл с драконидом рядом, да ещё и привёл его буквально в сердце сопротивления.
Аврора, кстати, следила за всем, что происходит внизу. Она уже знала, что её магия на драконидов действует… да почти не действует. Поэтому от неё в данном случае было мало толку. Но она всё равно хотела быть готовой ко всему. Хоть внимание отвлечь на пару заветных секунд у неё точно получится.
В общем, все явно напряглись, когда Майки подошёл, и ещё сильнее, когда он сказал то, что сказал.
А дальше вообще началась какая-то сказка.
Уин вышел вместе с Дереком. Майки вот даже не сомневался, что выйдет именно он. Уин был немножко лидером во всей этой банде, пусть иногда и долбоёбил вместе с мужем. Хотя самые основные решения принимались как-то сообща.
Когда Уин подошёл ближе, Майки разулыбался и пошёл обниматься с мужем. Они, извините, давно уже не отходили друг от друга, а тут его долго не было. Так что Майки поцеловал своего в губы, заодно давая понять, что всё хорошо. Но Уин оставался напряжённым, Майки и правда это чувствовал. Впрочем, ничего не сказал, нормальная такая реакция, когда встречаешь драконида.
В ответ на вопрос Майки посмотрел на мужа в стиле «да за кого ты меня принимаешь» и уже собирался ответить, что, конечно же, рассказал, как Каэл взял слово вместо него. Заодно и сделал предложение, о котором нет-нет, но Майки сам подумывал.
— Ты же знаешь, я не специально, Уинни, — чуть жалостливо проговорил Майки. У него и правда была такая особенность — остатки бурной молодости, так сказать. Но влюблённо он до сих пор смотрел только на мужа, вряд ли тот не замечал такого откровенного взгляда. — Я, когда замуж выходил, знать не знал, что ты такой ревнивый.
Они, конечно, паясничали даже в серьёзных делах, но пора было на что-то решаться.
— Уин, там солдат с десяток, — уже по делу начал отчитываться Майки, — Ещё столько же гоблинов, но они не в самом лагере живут, я их даже не видел. А наши поддержат, многим не нравится, что их домой не отпускают. Это не подстава, в лагере пока никто ничего не знает, только он, — лекарь кивнул на Каэла.
Как так получилось, сейчас было не до объяснений. Майки и не сомневался, что Уин ему поверит. Да и с чего не верить-то? Он привёл вполне себе адекватного драконида, который не орал «присоединяйтесь к Морхайму или умрите», как прошлый. Этот явно хотел сохранить жизни.
— Нормальные такие ребята: наши в хорошем состоянии, они даже парня с перебитым позвоночником не тронули; единственное, как мне сказали, живут прямо в лагере, всё равно как в тюрьме, недовольны этим. Да и офицер у них нормальный мужик. Уверен, что согласится.
— Ничего себе начало… — всё ещё охреневал Дерек. Уин был прав, он пребывал в куда большем шоке от происходящего, чем муж этого долбоёба.

+1

75

Если бы Джеймсу кто сказал, что он был лидером всей этой шайки сопротивления, он бы знатно ошалел. Ну какой из него предводитель? У них вон был Джеффри, разумный малый. Куда умнее какого-то там Уинфреда, чьи гениальные идеи нередко сводились к желанию «позаимствовать» что-то у других народов или взять это что-то нахрапом. Был обаятельный Дерек, заметно превосходивший друга в этом обаянии, да и силе. Теперь вон и рыцари появились, которых вообще обучали профессионально тактике и управлению бойцами.
Но негласно всё равно все почему-то следовали именно за Джеймсом. Хотел он этого или нет, знал об этом или нет. Те же Хьюстоны всегда слушали именно Джеймса. Предлагали варианты, корректировки, обсуждали, однако последнее слово оставалось за мужем Майки.
Наверное, и хорошо, что об этом знали все, кроме Джеймса, но молчали. Последний бы сильной возмутился такому положению дел. Он вам тут что? Как будто он провидец какой и знал точно, что делал. Он за одним Майки-то не всегда мог уследить, а тут дюжина человек. Ну в катассу такую ответственность.
Но сейчас в этом святом неведении Джеймс молчаливо слушал рапорт мужа, медленно кивая в такт его словам. А глаз с драконида не сводил. Хотя это и безумно отвлекало от мыслительных процессов. Стоял такой, поблёскивал алым на солнце. Моргал. Прямо живой настоящий драконид, это же невесть что!
Когда они столкнулись с одним из ящеров в лесу, у парней как-то не было времени его особенно рассматривать. А потом он помер и окаменел, перестав быть похожим на что-то живое. А тут вот он, на расстоянии вытянутой руки. И моргает ещё!
— В тюрьме? — фыркнул Каэл, тоже слушая рассказ Майки.
Как-то комментировать драконид не стал. Так-то лекарь рассказал всё по фактам. Но вот этот нюанс о недовольствах заставил внутренне немного возмутиться.
Конечно, Каэл не старался сделать жизнь работяг максимально комфортной. Да и не шибко беспокоился о том, что если те разбегутся, их попросту убьют по одиночке другие воины Морхайма. Хотя это был факт.
Возмущалось, наверное, из-за банальной зависти. Ведь, казалось бы, Каэл был воином Морхайма, страны-захватчика. Немногим ранее — ещё и офицером. А местные мужики — пленниками этого самого Морхайма. Но как-то так получалось, что жизнь у этих мужиков даже под гнётом захватчика была получше.
В своё время Каэл жил в узком длинном бараке для новобранцев. Вместе с другими драконидами, разумеется. Они ведь не родились в обыденном для всех смысле, их создали. А это значило, что домов у них не было, как не было и родственников. Ну и не строить же жильё для боевых единиц, которых планировали сразу бросить на передовую, как только те подрастут и обучатся мастерству боя или магии. Так что их загнали в бараки, и это был их дом.
А потом Каэл вместе с остальными выступил против Винделла, против Эвандора, и крыши над головой, а уж тем более каких-то выходных, не видел до тех пор, пока его не сослали сюда. Здесь драконид впервые ощутил некий покой. Понимал, что вскоре ему надоест просиживать штаны в бездействии, да и от кровати, рассчитанной на человека без крыльев, да пониже ростом, уже начинала болеть спина, но… Пока он наслаждался тем, что у него было. И, да, потому было немного обидно, что люди оказались ещё и недовольны.
— Ладно, — после некоторой паузы проговорил Уинфред. — Пойдём поговорим с офицером. Мелкий, позови остальных.
— Зачем? — поинтересовался Каэл.
— Потому что мужу я верю, а тебе, морда, нет, — без обиняков ответил Джеймс. — Мы тебя одного отпустим, вы там подготовитесь. Троих нас вы тоже порешаете, да к остальным подготовитесь. Не, пойдём болтать стенка на стенку.
Драконид ненадолго задумался, потом согласно кивнул.
— Хорошо. Но со мной пойдёшь только ты, остальные снаружи подождут… морда, — легко парировал Каэл.
Но Джеймс только кратко хмыкнул.
Когда Дерек бегло объяснил свой шок остальным и люди стали подтягиваться, кто с неприязнью, кто с подозрением, кто с опаской глядя на драконида, Каэл развернулся и молча направился обратно, к лагерю. Вот ведь забавно. Каэл успел подумать обо всех — о мирных работниках, об Олафе и его реакции на происходящее, о других воинах, но не о себе. А что он?
Останется вместе с Олафом играть в карты до скончания веков? В глубине души, если таковая у драконидов была, Каэл понимал, что рано или поздно он не выдержит. И уж точно не попросится обратно на передовую к Морхайму. Но и одному выступать против — дело гиблое. Уж проще присоединиться к такой вот группе сопротивления. Но…
Каэл ещё раз скользнул взглядом по людям, которых мог видеть. Очень многие не сводили с драконида глаз. Привыкнут ли они? Да и согласятся ли вообще принять в свои ряды того, кто вызывал столько негативных чувств? Даже воины Морхайма, которые вроде как несколько лет сражались с драконидами бок о бок, не относились к ним нормально. Такие как Каэл всё равно оставались чужаками, отвратительными пародиями на драконов и людей.
Один только Майки оставался улыбчивым и невозмутимым. Даже подлез по дороге что-то как-то потрогать алую чешую. Каэл не возражал. Это любопытство было даже приятным, ведь оно не смешивалось с отвращением. Майки напоминал дракониду более активную и забавную версию Олафа, который тоже довольно быстро попривык к «ящерице» под боком.
Приближались к лагерю уже в сумерках. Каэл прекрасно видел в темноте, так что сразу распознал боевой порядок морхаймцев. Те тоже были уже в полной готовности, завидев по каменистой равнине толпу сопротивления издалека.
— Не атаковать! — рявкнул Каэл, чтобы его точно услышали.
Оставив основную группу на некотором расстоянии, Каэл с Джеймсом на пару отправились в сам лагерь к выступившему вперёд Олафу.

+1

76

Майки и правда немного проникся этими морхаймскими солдатами. Вот же, когда ты с ними не знаком, они тебе просто враги и захватчики, но стоит познакомиться — и вот уже нормальные парни, которые просто делают свою работу и идут за тем, кого ну как минимум уважают.
Так что в целом у Майки было хорошее настроение, учитывая, что боя можно будет избежать. Каэлу он почему-то поверил. Ну, опять же, нормальный он парень. Они несколько часов провели один на один, болтая просто о жизни и ни о чём конкретно. Так что, можно сказать, они уже приятели.
Но Майки с мужем не спорил и не стал бы уговаривать его сделать всё так, как просит Каэл. Тут, извините, лекарь всегда встанет на сторону Уина, тем более, он дело говорил. Мало ли, что мог ещё задумать этот драконид, Майки тоже не был на сто процентов в нём уверен.
Каэл шёл первым. За ним чуть сбоку шли Уин и Майки, а там уже и остальные подтянулись, с интересом (как показалось Майки) разглядывая драконида. Да, кто-то его боялся, многие вообще видели впервые и не знали, что в армии Морхайма есть такие существа. Как не рассказывай, но сложно поверить, пока не увидишь собственными глазами. Он возвышался над их головами, крылья ещё эти раскинутые.
Аврора подбежала к Джеффри и тихонечко спросила, что он об этом думает. Сама она не знала, как реагировать на случившееся. Она помнила совсем другие рассказы об этих существах, пока шла по захваченному Эвандору.
Они устрашали, люди их боялись, они были фанатично преданы Легату. А в итоге они видят этого Каэла, который просто разговаривает, предлагает какие-то варианты, чтобы сохранить больше жизней и так далее. Правда, девушка тоже думала о том, что всё это только слова. И сейчас они идут прямо сражаться, поэтому внутренне подобралась.
Майки тем временем снова веселился, чем удивлял, наверное, тех, кто знал его ещё очень плохо. Например, подошёл к дракониду и пощупал того за бочок.
— Охренеть, — хихикнул Майки, — Ты мой первый живой драконид, — рассмеялся он.
Вообще-то у него была целая куча вопросов, которые хотелось задать. Например, что насчёт женщин-драконидов? Майки был уверен, что они есть. Или же как они появились. Всё это Майки ещё не успел спросить раньше, но теперь-то они прямо приятели!
Собственно, чтобы убить время, Майки и решил спросить.
— Слушай, ты же к драконам какое-то родственное отношение имеешь? Ну, ты похож на дракона со всем этим… — Майки изобразил что-то невнятное вокруг лица, — а ещё хвост и крылья.
Потом перешёл к интимностям:
— А женщины где ваши? Они тоже в армии? Ни разу не видел, — вдруг понял Майки. Все, кого из драконидов встречали, по голосам были похожи на мужчин. Но может, у них одинаковые они, кто знает.
Сопротивление шло короткой дорогой, не обходя, как делал Майки. Поэтому путь занял меньше времени.
Они подошли к лагерю, который был уже в полной боевой готовности. Ещё бы! Бедные солдаты устали торчать тут без дела. Спились бы все давно, д вот только пойла, наверняка, им сюда завозили в очень малых количествах.
Каэл почти взревел, чтобы в бой никто не бросался, и вместе с Уином пошли на переговоры. Майки прошёл несколько шагов, но муж остановил его, поэтому пришлось топтаться на месте и ждать.
Что там происходило и о чём говорили парни с Олафом было не слышно и неизвестно. Сопротивленцы столпились в кучу, но были настороже. Обе стороны не слишком-то доверяли друг другу, так что… были в полной боевой готовности, так сказать.
Майки же не мог стоять на месте — шило в жопе не давало. Он ходил туда-сюда, пока не увидел в стороне вылезающих из своего убежища гоблинов. Чёрт знает, чем они занимались, но наконец-то увидели толпу непонятных людей и решили, видимо всё проверить.

+1

77

Джеффри и сам не знал, как на это всё реагировать. Он был в некотором шоке от того, что Майки «завёл такого друга» и крикнул не трогать ящера. В ещё больший шок охотник впал, когда его брат вернулся с эдаких переговоров и вкратце поведал остальным, что планируется. У Джеффри тоже был небольшой опыт общения с драконидами — ровно, как и у всех, одна встреча в лесу у их с Дереком родного Торвена. И до сего момента охотник полагал, что все они подобны, ближе к животным, чем к людям, не способные на переговоры.
— Не знаю, — честно отозвался Джеффри. — Мне хочется верить, что это правда, но я ему не доверяю, как и Джеймс.
Конечно, для всех, и для сопротивления, и для морхаймцев было бы удачно прийти к какому-то бескровному решению. Джеффри был мирным парнем, и ему не хотелось схваток, которые можно избежать. Но по морде этого Каэла ведь не понять, замышлял драконид что-то или действительно хотел того же — мирного соглашения.
Так что Хьюстон, как и Аврора, внутри готовился к худшему. К тому, что придётся сражаться за лагерь и, возможно, кого-то всё же потерять.
Эрика и вовсе перехватила Дерека за руку. Левую, на случай, если тому всё же придётся выхватывать меч из ножен. Каэл немало пугал её. Она-то близко не подходила к тому, лесному и зелёному. Оказалось, что дракониды были прямо огромными. А этот был ещё и алым по цвету, что внушало дополнительный страх — как-то он смотрелся внушительнее зелёного, того, что и впрямь был поход на ящерицу-переростка.
Вот кого ситуация ничуть не напрягала, так это Майки. Возможно, и он внутри подумывал о том, что столкновение может и случиться, но и это его не пугало. Не страшил и монстр, нависавший над ним даже не на пару голов. Каэл, пожалуй, был на добрых полметра выше лекаря. Тем не менее, это даже давало Майки преимущество — он легко поднырнул под когтистой лапой и вот уже на удивление многих ощупывал бок того, кто этой самой лапой легко мог снести бедовую голову (к новым седым волосам Уинфреда).
Однако Каэл посмотрел на Майки вовсе не угрожающе. Даже, кажется, усмехнулся на его любопытные действия по дороге. Только это заставило Джеймса сдержаться и не дёрнуться в их сторону. Вот ведь, теряет хватку. Не успел перехватить мужа на подлёте. И вроде понимал, что Каэл до этого лекаря не тронул, а сейчас и вовсе не в том положении, чтобы трогать, но как-то всё равно было опасливо видеть мужа рядом с этими клыками, рогами и когтями.
— К их превеликому сожалению прямое, — спокойно ответил Каэл на вопрос о драконах. — Нас вывели из их яиц.
— Из яиц драконов? — скептично отозвался Джеймс, что шёл рядом всё равно. — И где же вы их нашли?
Увы, на этот вопрос Каэл ответить не мог. Как-то драконидам не рассказывали все тайны их происхождения. Он и про драконьи яйца-то узнал просто в разговорах офицеров. Возможно, это вообще были слухи. Но Каэл в них верил, потому что… Ну, он в зеркало себя видел. Откуда бы ему ещё взяться?
— Я тоже ни разу не видел, — пробормотал Каэл на второй вопрос. — Не думаю, что Легат планировал, чтобы мы размножались.
Об этом подробностей он тоже не знал. То есть не знал наверняка: создавали ли вообще женщин-драконидов или, может, избавлялись от них после вылупления. Честно говоря, Каэл и не хотел бы об этом знать. Любой вариант его бы расстроил сильнее. Факт оставался фактом, женщин-драконидов не видел никто.
— Это многое объясняет… — пробормотал и Джеффри, подслушивающий разговор неподалёку от этой троицы. — Помнишь, я задавался вопросом, почему тот драконид не пользовался зубами или когтями, а дрался мечом, хотя имел преимущество биологическое? Если их вывели искусственно, некому было учить их пользоваться своим телом. Морхаймцы учили их сражаться так, как умеют они сами…
Разговаривал он негромко и с Авророй, так что никто из тройки на его слова не отреагировал. Ну и ещё потому, что многие переваривали новую шок-мысль. Если верить этому Каэлу, то их вывели из драконьих яиц. А это значит, что, мать его, где-то были драконы. Джеймсу вот стало не по себе. Притом не сколько от мысли о том, что существовали огромные клыкастые летающие ящеры, сколько о том, что Легат настолько отбитый, что решил у них спиздить яйца. Вряд ли вот драконы добровольно отдали своё потомство на такое… уродование.
За этими разговорами и новыми шокирующими осознаниями и дошли до лагеря, захваченного Морхаймом.
— Что ты творишь? — почти прошипел Олаф, когда Каэл подошёл поближе. — Ты всё знал, раз привёл их сюда?
Эта мысль определённо напрашивалась в голову морхаймскому офицеру. Он знал, за что Каэла отправили сюда. Знал, что тот был, скажем так, не самым преданным воином Морхайма. И тут ушёл один с этим мелким прохвостом в виде лекаря, а вернулся с целым отрядом из, вероятно, эвандорцев, прятавшихся в горах.
— Нет, — спокойно ответил Каэл.
— Минуточку, — немного перебил Джеймс. — А можно сначала и на Общем языке?
Драконид перешёл на Общий язык, кратко обрисовывая Олафу ситуацию. Джеймс только кивал, подтверждая его слова.
— И ты хочешь, чтобы мы просто взяли и отпустили рабочих? Чтобы они пошли в другой лагерь или деревню и наращивали силы против Морхайма? — недоумевал Олаф.
— Они это сделают так и так, дружище, — слегка пожал плечами Каэл. — Вопрос лишь в том, хотим ли мы смерти твоим ребятам.
В целом, разговор шёл довольно предсказуемо. Джеймс даже не вмешивался, потому что… Да видел, что Олаф оказался таким, как описывал его Майки. Нормальным мужиком, который тут же заколебался, подумав о молодых воинах, стоявших до сих пор напряжёнными, готовыми слушать его, Олафа, приказы.
Прервался этот диалог, правда, насильно. Джеймс услышал до боли знакомые квакающие звуки, которые могли издавать только эти жабы-переростки, гоблины.
— Парни, не хочу вас перебивать, но у вас зверинец сбежал, — обратил он на это внимание Олафа и Каэла.
— Моргаст правый, — вздохнул Олаф, которому этого ещё не хватало, и обратился к парочке морхаймцев неподалёку: — Попробуйте их остановить. Если не получится… Ой, да к чёрту, избавьтесь от них.
Молодые парни, если и были в недоумении, приказу офицера следовали чётко.
— Дерек! — крикнул своим Джеймс. — Подсобите ребятам.
— Ты понимаешь, что после этого меня навсегда оставят гнить здесь? Офицер, который не удержал даже крохотный лагерь на отшибе мира, — как ни в чём не бывало проговорил Олаф Каэлу, как-то даже осунувшись.
— А куда ты хочешь, Олаф? На передовую? — отозвался драконид. — Я знаю, что ты хочешь, чтобы Александр гордился своим отцом. Но лучшее, что ты для него можешь сделать — это остаться живым. А героические баллады, как ты помнишь, обычно слагаются посмертно.
Каэл мог бы ещё многое сказать, но всё же не стал при Джеймсе. Но Олаф был не воином. Они оба это понимали. Не зря его распределили сюда. Старший офицер тоже видел, что на передовой, в жарких боях Олафу было делать нечего. Не тот склад ума и характера.
Да, Олаф поддерживал Легата и свою страну. Для него лично (пусть и не буквально) Легат сделал много хорошего. Каэл это понимал. Но всё же не хотел, чтобы Олаф глупо умирал за эту идею. А он умрёт, если его переведут в более опасное место.
— Давай посмотрим, сколько людей согласятся, — предложил более мирно Каэл. — В конце концов, если карьер продолжит функционировать, ты продолжишь снабжать армию Легата материалами и будешь поддерживать его идеи таким образом.
Долго ли, как говорится, коротко ли, но Олаф в итоге сдался. Гоблинов к тому моменту уже и не осталось.
Трио вошло в сам лагерь, и Олаф поймал одного из мужиков, возвращающихся с карьера после дневной смены.
— Собери всех, у нас объявление.

+1

78

Во время своего путешествия они сражались только с одним драконидом, но видели издалека гораздо больше. Почти все они были зеленоватые или какие-то сероватые — так особо и не отличишь, а вот таких красных ещё не встречали. Его кожа переливалась на солнце и в целом смотрелась, как дорогая сумочка.
Аврора шла рядом с Джеффри. Они немного слышали разговор Майки с драконидом, но сами переговаривались шёпотом, как настоящие заговорщики, и никто больше не мог разобрать их диалог.
При этом разговоре Авроре стало даже жалко драконидов. Бедняг вывели явно только для сражений. А у них, кажется, были и свои мысли, и чувства, совсем как у людей, а вовсе не животных.
— Из яиц драконов?! — одновременно с мужем спросил Майки, только более эмоционально. У него прямо глаза загорелись от этой новости. Драконьи яйца! Что ещё нужно для того, чтобы поверить в драконов. Вот он прямой их родственник! Он даже посмотрел на мужа взглядом «ты это слышал вообще?», почему-то, в отличие от остальных, воодушевившись этой новостью.
— Они, — поправил Майки мужа после его вопроса. «Вы» это всё-таки дракониды, а неизвестные «они», те, кто их создал.
Когда Каэл ответил на ещё один вопрос, это заставило Майки задуматься на некоторое время.
— Вот же срань, — в итоге выдал он. Тут не сложно было сопоставить один плюс один и прийти к тому же выводу. Что пришла Аврора, услышав этот разговор — их вывели просто для сражений, причём, явно не на перспективу, а так — повоевать и умереть.
— Так вы что, все педики что ли? — без обиняков спросил Майки. Всё-таки он оставался собой, а для него секс и отношения имели довольно важную часть жизни. Слова педики он совершенно не стеснялся и даже считал, что можно так говорить. У него муж педик, вообще-то.
Так что если Каэл захотел в какой-то момент избавиться от навязчивого внимания и разнообразных, довольно личных вопросов, то ему не стоило общаться с Майки. Тот явно вошёл во вкус, когда ему стали отвечать честно. Ещё и драконы эти.
Потом Майки и все остальные остались ждать, пока взрослые решали между собой, быть бою или не быть.
— Нет, вы слышали? — обратился Майки к своим, — драконы-то существуют. Я знал.
А вот Аврора этой новости тоже немного испугалась. Она сама не понимала, почему именно, ведь никогда не отрицала существование драконов. Настоящих драконов. Но женская интуиция не настроила её на положительные эмоции. Она сжала в своей ладони руку Джеффри.
Эрика весь поход держала Дерека за руку. Но ему пришлось отпустить её, когда поступила команда помочь солдатам Морхайма разобраться с гоблинами. Он махнул своим ребятам, чтобы те тоже приняли участие.  Дранморцы, наверное, и видеть гоблинов никогда не видели. Извели, наверное, всех уже давно, как и драконов. Настырные ребята.
Совместными усилиями от гоблинов избавились довольно быстро. К этому времени троица «взрослых» уже о чём-то договорилась, и вместе они зашли в лагерь. Майки топтался, не в силах устоять на месте. Потом плюнул на это дело и тоже пошёл. Ему хотели преградить дорогу, но Майки возмутился: «Я же здесь уже был!». Подумав немного, солдаты всё-таки его пустили.
Майки видели многие в лагере. Не только солдаты, но и рабочие. Он осматривал лёгкие травмы, кому-то что-то намазывал, перебинтовывал, чтобы не было заражения, или облегчал боль от вывихнутой лодыжки и так далее. Так что мордочка Майки сыграла некоторую роль в дальнейших событиях, пусть он и тёрся где-то позади.
Работники постепенно подтягивались, бросая свою работу. Их серые будни тоже сегодня изрядно разбавились появлением нового человека, а теперь ещё и объявлением, которое вызвало любопытство — что это там удумал офицер?
Когда объявление прозвучало, некоторые мужчины сразу подняли руки. Другие, подумав, тоже начали поднимать — из тех, кто хотел присоединиться к своим. Но не все хотели воевать, считая это сопротивление заведомо проигрышным перед целой морхаймской армией. Поэтому и не стремились на передовую или в леса, чтобы сражаться. Поэтому часть всё-таки осталась в лагере.

+1

79

Когда момент научного любопытства спал, Джеффри тоже ощутил какую-то несправедливость за драконидов. Получается, их вывели, как бойцовских собак — сделали мощными, агрессивными, умеющими только сражаться. Но зачем-то наделили совсем не животным разумом. Каэл рассуждал, явно испытывал эмоции и, что самое паршивое, тоже понимал, что их «за людей не считали» и не планировали считать.
Возможно, Эрика бы тоже посочувствовала, как девушка, этому здоровенному парню. Но тот всё ещё слишком пугал её. Да и новость о существовании драконов не прибавила какого-то оптимизма, в отличие от Майки.
— Час от час не легче, — пробубнила она, не выпуская руки Дерека.
— Ненавижу Морхайм, — чуть поодаль скривилась Джейн, идущая в компании двух рыцарей Дранмора. — Безжалостные ублюдки. Только вид делают, что милосердны.
Её Каэл не сильно пугал. Больше был интересен, наверное, из-за необычности. Но вот к Морхайму и Легату в частности девушка определённо испытывала только ненависть.
В это время разговор как-то с лёгкой руки Майки перетёк совершенно в другую область. Нет, лекарь не был совсем уж дуралеем, тоже отметил, как паршиво, оказывается было быть чешуйчатым здоровяком. Но тут же заинтересовался другим вопросом.
Каэл несколько секунд смотрел на него с нечитаемым выражением морды. Даже, кажется, не моргал в это время.
— Обиделся что ли? — поинтересовался Джеймс, которого всё ещё немного напрягало, как близко шли Майки с драконидом. — Дак не обижайся, мы ж тоже педики.
Каэл на миг перевёл взгляд на Уинфреда, потом хмыкнул, чуть показывая острые зубы.
— Слышал это слово только в качестве ругани, — пояснил драконид свою, как оказалось, задумчивость и попытку понять, о чём говорит Майки.
Что, в целом, тоже было объяснимо. Если драконидам, как выяснилось, даже самок не делали, вряд ли кто-то вообще занимался их сексуальным просвещением. Каэл вон даже многих слов относительно отношений на Общем языке и не знал. Так, что-то где-то слышал. А уж про педиков точно только в негативном контексте.
— В Морхайме нет такого, — отозвался Каэл, правда, не так чтобы уверенно.
Просто он по понятным причинам не видел в Морхайме отношений между двумя мужчинами. Зато слышал, насколько это порицается обществом.
Дракониды друг с другом как-то… даже не пробовали. Очень уж неудобная у них комплекция была для каких-то отношений. Собственно, как у драконов, которые в естественном своём обличии спаривались исключительно потомства ради, и это явно было не слишком комфортно, что одному, что другой. А с людьми… Ну, молодцы, драконы, что могли выглядеть, как человек. Дракониды были лишены такой сильной магии, а люди в них видели монстров.
Нет, возможно, кому-то когда-то и «везло» с морхаймскими девушками, но лично Каэл об этом не слышал.
— Ага, — хмыкнул Джеймс. — В Дранморе тоже порицается, да, парни?
Обернулся он на миг на Ксандра и Брайана. Может, они и не были педиками, но Джеймс был уверен, что были в курсе, как у них на родине дела обстоят с этими тайными гейскими вакханалиями. Вот ведь… Чем больше запрещать, тем хлеще потом оргии.
В общем, потом разговоры были более серьёзными и вовсе не про педиков. Джеймс только немного скривился, когда услышал про продолжающиеся поставки материалов для армии Морхайма, но всё же промолчал. Неприятно было, конечно, оставить лагерь функционирующим и помогающим Легату в делишках его бессовестных, но… Не убивать же ради этого нормального парня Олафа и совсем ещё юных, явно только учащихся воинов при нём?
Уинфред-то тоже не был жестоким парнем. Понимал, что Легата наверняка не зря так фанатично любят свои граждане. Он явно поднял не только армию с колен, но и всю страну, похеренную предыдущими правителями. Просто так уж вышло, что одни ребята выполняли свою работу, а они, сопротивление, защищали свою страну.
Так что Джеймс тоже пошёл на уступки, и они решили посмотреть, что вообще скажут сами работяги. Может, они все сейчас снимутся с карьера и пойдут воевать за родину, и тогда уж Олафу придётся что-то решать.
В самом лагере Уинфред снова немного напрягся. Во-первых, потому что всё равно до конца не верил морхаймцам. Мало ли они сейчас его порешают, пока ребята отвлечены гоблинами, работяг запугают, да дадут отпор оставшимся. Во-вторых, потому что в какой-то момент Джеймс рядом обнаружил своего неугомонного мужа. А за него всегда было волнительнее, чем за самого себя, знаете ли.
Но прошло всё мирно. Олаф спокойно обрисовал ситуацию работягам, как будто они не были захватчиком и рабским трудом. Мужики начали поднимать руки. Причём Джеймс всё равно подсознательно ждал, что будет какая-то неуверенность. Всё же сейчас на территории рабочие кроме Джеймса видели только привычных морхаймцев. Вдруг это была какая-то проверка? И сейчас согласных перебьют?
Но, видимо, Майки был прав. Обращались с работниками неплохо, раз у них не было такого уж страха. Не жестили.
Немного подумав, к сразу согласившимся присоединились ещё несколько человек. Но, на самом деле на карьере решили остаться не так уж и мало работников. Действительно, не все хотели воевать. Не всех так уж не устраивало текущее положение дел. Джеймс это понимал. Многие наверняка просто хотели отсидеться вот так спокойно, пока война не закончится. Их не трогали, кормили, так что зачем рисковать?
Потом ещё и отпала пара человек, которые осознали, что до семей им всё равно в ближайшее время не добраться. Сопротивление не пойдёт прямиком по захваченной стране по городам и деревням. Так и смысл тогда?
— Вот видишь, — положил тяжёлую лапу Олафу на плечо Каэл. — Перебили гоблинов, да сбежали. Что ж мы, за ними бегать будем?
— Да… — вздохнул всё равно лейтенант. — Ну а ты? Ты ведь, засранец, только и ждал, что случится что-то подобное…
— Я ещё не решил, — суховато отозвался драконид.
Это было не совсем правдой. Каэл как раз-таки очень хорошо знал, куда его тянет. Только вот ни с кем ещё об этом не разговаривал.
Олаф дружески потрепал драконида по плечу и обратился к Джеймсам:
— Забирайте его с собой, — предложил он за товарища. — Легат много сделал для нас, людей. А на этих парней ему, увы, плевать. Мне, конечно, жаль, что мы не можем вместе поддерживать свою страну, но…
Олаф посмотрел на Каэла, привычно задрав голову.
— Я знаю это чувство ненужности родине. Я достаточно жил при предыдущем Легате. Тоже каждый миг мечтал, чтобы ему кто-то осмелился свернуть голову.

+1

80

Морхаймцы явно не собирались делать кого-то вроде гоблинов. Последних им и так хватало. Да и драконы были достаточно разумными (о чём ещё мало кто знал), чтобы дракониды получились тупыми. Поэтому, может быть, они просто и не смогли бы получиться другими. Но армия так и не привыкла к этим существам, ведь явно старшие офицеры, как и Легат, не показывали им примера. Тоже воспринимали их исключительно как оружие. И похоже, что у драконидов тоже не было слепого повиновения, и как минимум у одного не было и фанатизма относительно Легата.
Задав свой вопрос, Майки смотрел совершенно невинно, пока на него смотрел Каэл. Тут вступил Уин и, как оказалось, Каэл вовсе не обиделся, а просто не знал, что ему на это ответить. Когда Майки понял, что к чему, он похлопал сочувственно Каэла, получилось чуть повыше локтя и проговорил под нос: «Бедняжки».
От новости, что «в Морхайме такого нет», Майки только хохотнул. Вообще в это не поверил. Как, впрочем, и Уин, который высказал своё неверие вслух.
Вот же, даже сексом эти ребята не занимались. Майки, исключительно ради научного интереса, задумался о том, а испытывают ли эти здоровые парни желание, или их этому тоже лишили. Но спрашивать не стал, не совсем же он дурак, чтобы такое у драконида спрашивать, которого он знал буквально полдня.
Сопротивление не могло заставить всех эвандорцев сражаться за свою страну. Ну, допустим, перебили они всех морхаймцев и освободили людей. Дальше что, если эти люди не хотят воевать? Даже крепкие и сильные, не все на это способны. Майки понимал. Он сам как воин не состоялся и явно не будет драться. Так что делать таким же? Просто идти умирать за идею? Кому-то и правда было неплохо под командованием Морхайма, пусть их и разлучили с семьёй.
Но Майки всё равно был доволен результатом. Их шайка пополнилась людьми, которые тоже хотят дать отпор захватчикам. Это же хорошо!
Вот чего Майки не ожидал, так это дальнейшего разговора. И он немало удивился. Целый драконид отправится с ними?! Воевать против своей страны и в прямом смысле своей родины?
— Ты серьёзно выступишь против Легата и Морхайма? — удивлённо спросил Майки, который до того старался не отсвечивать, а теперь не смог удержаться от вопроса.
Майки посмотрел на Уина — как тот вообще отнесётся к такому предложению. Казалось, теперь-то, когда всё случилось именно так, как и было задумано, Каэлу можно доверять. Но как отнесутся к этому другие члены сопротивления?
— Уин, — почти одними губами проговорил Майки и подошёл к мужу, — Давай возьмём его себе. Если он правда хочет выступить против Морхайма, такой здоровяк нам пригодится. Нормальный же парень.
Но перед этим им, конечно, нужно было поговорить с остальными ребятами и хотя бы морально их подготовить. Но… негласным лидером-то оставался Уинфред, его как минимум послушают остальные. Да и все видели, как Майки преспокойно шагал с драконидом рядом, переговаривался и задавал ему вопросы. Значит, не таким уж страшным был этот парень. Если с ним пообщаться, как думал Майки, остальные к нему быстро привыкнут.
— Поговорим с нашими… Ты поговори, меня всерьёз редко принимают, — улыбнулся Майки, ничуть этому не обижающийся. Сам дурак.
Немного поразмыслив, Майки вполне себе понял желание Каэла. Он же, блин. Только что сам рассказывал, что их используют просто как пушечное мясо, в его голосе, как бы это странным не казалось, была и грусть, и какое-то чувство несправедливости ко всему этому. Наверное, и история у него не слишком шикарная, раз получил «ссылку» сюда, в глушь на край страны.

+1

81

Наверное, Морхайм и, в частности, Легата тоже можно было понять. Планировалась амбициозная война. Не с маленьким обленившимся с Винделлом и не с разрозненным Эвандором без постоянного войска. С Дранмором. Страной почти такой же военной, как Морхайм, только в отличие от последних страной, в которой воины хорошо ели и жили не на голых камнях. И не последние годы, как при новом Легате, а уже давно.
Это и сподвигло Легата нагрузить своё войско гоблинами, противными даже самим морхаймцам. И, разумеется, когда представилась возможность пополнить ряды воинов драконидами, от такого преимущества Легат отказываться не стал.
Однако, что с ними делать, не знал никто, включая создателей и Легата. С точки зрения военного преимущества всё получилось лучше некуда. А вот о том, что, создавая разумных существ, стоило бы считаться с их собственным мнением (и что это мнение вообще существует) никто их верховного командования не подумал. Они к драконам-то, с которыми буквально уже ели за одним столом, только-только начали привыкать. А тут дракониды.
И, да, многие дракониды были вовсе не против своего места в Морхайме. В этом они ничуть не отличались от людей. Кто-то фанатично верил Легату и стремился к боевым подвигам, хотел, чтобы его отметили, или просто выплёскивал свою природную агрессию в разрушениях и убийствах. Кто-то же, как Каэл, доволен своим положением не был.
Так что, в целом, какой-то особенной жестокости по отношению к драконидам в Морхайме не проявляли. Но всё же невольно, просто создав их, Легат и вся его компашка лишили разумных существ особого выбора. У драконидов попросту не было шанса заняться чем-то другим. Если люди, недовольные войной (а такие, разумеется, в Морхайме были и не мало), могли просто не вступать в войско и продолжать заниматься мирными делами, могли переехать в другую страну или воспользоваться ещё кучей возможностей — у драконидов такого выбора не было.
Чем бы они ещё занимались, если их обучали только одному — сражаться? Куда бы они переехали, если в любой другой стране их бы просто забили камнями за страшные морды? Денег у них не имелось, а кормили их только, если дракониды были полезными. То есть, сражались во имя Морхайма.
Все эти мысли так и крутились в голове Каэла, но всем сразу поделиться с удивлённым Майки он, понятное дело, не мог. Рассказ вышел бы очень долгим.
— Ты спрашивал, за что меня сюда отправили, — вместо этого проговорил Каэл. — Меня лишили звания, когда я отказался вести своих ребят под обстрел. Нас хотели пустить первыми на укреплённые стены, просто, чтобы мы взяли основной удар на себя, а люди потом зашли в город по нашим телам. Старший офицер хотел, чтобы мы во что бы то ни стало добрались до бойниц. Он знал, что когда мы умираем, превращаемся в камень, и хотел, чтобы мы просто закрыли возможность обороняющимся стрелять. Город мы всё равно взяли, с меньшими потерями, но за неподчинение старшему меня лишили командования и моих ребят.
Каэлу казалось, что этот честный рассказ должен был гораздо лучше отразить его политические взгляды, чем простое уверение, что он готов выступать против родной страны. Страны, которая для него ничего не сделала.
Джеймс молчаливо выслушал и его, и мужа, раздумывая. Градус недоверия спал, когда он увидел, что все договорённости сбываются. Мужики из рабочих собирались, прощались со своими ребятами, решившими остаться. Морхаймцы помогали им собрать часть съестных припасов в дорогу — привозили-то на всех. Да и рассказ Каэла прозвучал паршиво, а оттого правдиво. Если всё и впрямь было так, то Джеймсу тоже стало жаль этого здоровяка.
По сути, он тоже был наёмником — умел только шарахаться по белу свету и убивать. Только вот если Джеймс мог выйти на пенсию и заняться чем-то другим, мог выбирать, за какое дело взяться, а какое гроша ломаного не стоит, то Каэл явно был этого лишён.
— Вот вечно ты каких-то обездоленных домой притаскиваешь, — пробормотал Уинфред мужу и махнул рукой. — Ладно, морда. Пойдём.
Джеймс решил даже не обсуждать это со своими. Привыкнут. В конце концов, все так или иначе подслушивали разговоры Майки и Каэла, поняли уже, что парень не дурак. А то, что морда красная, так пусть на себя с похмелья посмотрят.
— Обоз сюда только через три дня приедет, — подал голос Олаф. — Оставайтесь в посёлке, куда вы по темноте пойдёте.
А потом добавил:
— И поможете с утра прикопать эту падаль зелёную. Будут они нам тут вонять до зимы что ли.
Вернулись ребята, как и уходили, в трио. Джеймсы, да их новый друг, драконид.
— Так, с нами вызвалось идти чуть больше двадцати человек, — оповестил Джеймс ожидающим ребятам. — И морда. Так что кто там не познакомился ещё, вот вам шанс.
Вот и «поговорил со своими».
Джеффри переглянулся с Авророй в некоторой тревоге. Он безусловно доверял Джеймсу, и знал, что тот не примет какое-то решение, опасное для группы. Но всё же был из тех, кто предпочитал, чтобы его подготовили сперва, прежде, чем сообщать, что с ними, чёрт возьми, пойдёт в одной компании целый драконид, решивший переметнуться на сторону врага.
— Это сто пудов идея Майки, — пробормотала Эрика партнёру и немного передёрнулась. Каэл всё ещё пугал её. Особенно сейчас, в сгущающихся сумерках, когда уже не был похож на дорогую сумочку. Больше на монстра с жёлтыми глазами, сверкающими в темноте.
Рыцари тоже заметно напряглись. Они-то вообще до этого не сталкивались с драконидами. Им было тяжелее всего.
— Не переживай, громила, — шлёпнула Джейн тыльной стороной ладони по плечу Ксандра. — Может он только по росту тебя больше.
Дождалась, когда до блондина дойдёт, и расхохоталась.
Самой ей тоже было не шибко-то приятно видеть эту клыкастую морду рядом, но, во-первых, решение уже было принято явно, и смысл возмущаться? А во-вторых, все же Джейн чувствовала себя в безопасности, когда вокруг было полно других людей, которые явно могли противостоять одному большому ящеру.

+1

82

Почти никто этого не знал, но Александр Грант, Легат Морхайма, не любил отличающихся от обычных людей существ. И если драконы доказали свою «человечность», то с драконидами Грант не сталкивался напрямую. Он видел-то их близко, когда те только вылупились из яиц, а Кайронтар демонстрировал другу своё «изобретение». Так что дракониды жили только с историей о том, как сам Легат принимал их совсем маленькими. Обучение драконидов же он доверил Каю и офицерам, а сам никогда не вмешивался в эту «идею».
Так что не удивительно, что некоторые дракониды жили с мифом, что Легат чуть ли не их отец, а другие понимали, что отец из него ну очень паршивый, который ждёт от таких детей только подчинения и участия в боях, при этом люди всегда будут на первом месте.
Грант же воспринимал их как боевых единиц, которых можно применить в самых опасных заданиях, но даже не понимал, насколько те разумны. Наверное, только его дракон понимал это, но ему было так же всё равно.
Правда, солдаты Морхайма тоже не воспринимали этих чудищ всерьёз. Наверное, многим из них нравилось командовать эдакой устрашающей армией, но сами дракониды могли отдавать приказы только себе подобным. Люди их попросту не стали бы слушать. 
Можно ли было бы исправить эту ситуацию? Пожалуй, да. При желании. Легат мог бы больше внимания уделять новому народу, если можно их так назвать. Мог бы выделить тех, кто хорошо себя показал, поставить их наравне с людьми. Да, многим бы это не понравилось, но со временем привыкли бы, никуда не делись. Но Грант ничего подобного не делал.
Ни о чём таком Майки не задумывался. Он как-то не рассуждал о том, какое место в этом мире занимают дракониды. Для него все они были фанатичными последователями Легата и, соответственно, врагами. Где-то между гоблинами и людьми в этой армии, не более. Только теперь, когда встретил Каэла, понял, что они вообще-то вполне себе разумны и очень похожи на людей в этом плане. Хотя внешне, естественно, сильно отличались. 
Ответ Каэла Майки слушал внимательно, чуть приподняв брови.
— Вот же срань, — повторил он своё же высказывание.
После такого, извините, совсем не удивительно, что Майки проникся ещё больше и решил взять Каэла под свою безответственность.
Когда муж согласился, Майки разулыбался. Посмотрел на драконида, потом снова на Уина, в общем, был доволен решением.
Впереди даже замаячила перспектива поспать в кроватях. Олаф довольно заботливо предложил остаться там, что было крайне мило с его стороны. Посёлок явно покидался не то, чтобы в спешке, но дома оставались пустыми и нетронутыми, мебель и даже постельное бельё оттуда никто не вытаскивал. Всё было так, словно жители просто ушли поработать. В целом, так ведь оно и было, только люди так и не вернулись.
Пару ночей там можно было переночевать, а потом собраться и уйти засветло.
Майки улыбался, когда они выходили втроём, словно нашёл варана и теперь всем его демонстрировал.
После слов Уина люди пребывали в некотором оцепенении несколько секунд. Потом начали переговариваться тихо друг с другом, делясь мыслями. Вот как Эрика, что решила сразу всё скинуть на Майки.
— Это Каэл, — представил Майки ещё разочек для тех, кто был не в курсе. — А это ребята. Вот тот здоровяк — Дерек, вот этот Ксандр, там Брайан стоит, это Джеффри и Аврора, а с Дереком рядом Эрика, ты на неё не обижайся, если что.
Он бы мог перечислить и всех остальных, даже назвал ещё несколько имён, но потом махнул рукой и сказал, что с остальными потом познакомится, время ещё будет.
— Ну, добро пожаловать, — Брайан вышел вперёд и протянул руку для рукопожатия.
Как правильно подумала Джейн, решение уже явно было принято, и сопротивляться, ругаться и спорить было бессмысленно. Да и Джеймсу доверял не только Джеффри, тот до сих пор хорошо себя показывал. Если он эту морду взял с собой, значит, так тому и быть.

+1

83

Каэл тепло попрощался с Олафом, наказав ему беречь себя. Заглянул в их офицерский домик, чтобы быстро собрать скудные пожитки, да и направился вместе с Джемсами буквально в свою новую жизнь. Всё так же полную сражений, но теперь хотя бы с мутной ещё пока, однако целью. Не то чтобы Каэл хотел освободить Эвандор, конечно. Это, пожалуй, Джеймсы тоже понимали. Скорее, драконид сражался за право самому выбирать свой жизненный путь.
Возможно, Каэл в глубине души ещё надеялся встретиться со своим отрядом, своими крылатыми ребятами, чтобы помочь и им вырваться из-под гнёта Морхайма. Среди его драконидов было мало слепых фанатиков Легата. Какой командир, как говорится.
А пока Каэл мысленно примирялся с действительностью. Не нужно было думать, что только люди Джеймса сейчас испытывали стресс, осознавая, что им придётся делить путь с настолько отличным от них существом. Каэл тоже изрядно нервничал. К Олафу и его воинам он уже прикипел, знал каждого достаточно хорошо, а тут совершенно новые люди, которые могли и не примириться с присутствием драконида. Да и, в целом, испытывать неприязнь даже на первых порах было не слишком-то приятно.
Майки же продолжал вести себя, как Майки. С улыбкой на лице он принялся тут же знакомить отмерших людей с драконидом. Каэл только и переводил жёлтый взгляд с одного на другого, как пытаясь запомнить столько имён сразу, так и подмечая, кто как реагировал на это нежданное знакомство.
Большинство из названных так и остались на своих местах, даже не пытаясь улыбнуться. Просто смотрели, пока Каэл смотрел на них. Только один, обождав некоторое время, решился выступить вперёд, протягивая руку. Каэл протянул лапу в ответ, отвечая благодарным кивком. Ну что же, по меньшей мере двое из группы приняли факт такого пополнения отряда. Уинфреда драконид не считал. Ему казалось, что наёмник делал это только ради мужа.
До поселения было идти недалеко — специально же делалось, чтобы рабочие могли из карьера легко добраться до своих вахтовых домов. Но всё же пока со всем этим возились, уже окончательно стемнело, так что шли помедленнее, пытаясь хоть что-то рассмотреть в свете одной нынче луны. Только Каэл и шёл спокойно, прекрасно всё видя, как и полагалось потомку драконов (чтоб им там икалось).
Домики в поселении были небольшими и рассчитанными на двоих человек. Делать пять десятков домов было просто безумием, учитывая, что работали мужики здесь посменно и в основном только спали после трудового дня. Так что сопротивление принялось делиться на парочки. Ну, с основными героями всё было и так ясно — они уже как-то заранее поделились. Да и большинство рабочих, что примкнули к сопротивлению, уже жили раньше со своими товарищами по парам. Так что осталось распределить не так много людей.
— Не волнуйтесь, — хмыкнул Каэл, когда в какой-то момент на него, как на «непарного» начали посматривать люди. — Я останусь здесь.
Да и принялся раскладывать походную палатку, которая хоть и была небольшой, всё же была комфортнее для крылатого и хвостатого существа, чем узкая койка в маленьком домишке. Тогда взгляды оставшихся переместились на Джейн. Если Каэл смущал разбивающихся на пары по виду, то Джейн осталась непарной по полу.
— Что? — усмехнулась девушка. — Ну скиньтесь на кулачках, не знаю. Мне какая разница, чей храп слушать?
Это было не совсем правдой, конечно. У любой девушки были свои предпочтения, даже если она не рассматривала никого в так сказать романтичном плане. Но Джейн не делала разницы между палатками и домиками. Даже напротив, в домике стенки были покрепче, так что не нужно было от холода ни об кого греться.
Так или иначе ночь прошла, наступило утро, и после завтрака Джеймс с несколькими ребятами направился обратно, чтобы помочь Олафу, как они и обещали, избавиться от трупов гоблинов. Правда, все они жутко пожалели, что сперва поели. От дохлых гоблинов воняло ещё сильнее, чем от живых, и желудок так и норовил вывернуться наизнанку.
— Нам нужно оружие, — постановил Джеймс по возвращении. — Люди — это хорошо. Безоружные люди — плохо.
— Твой муж такой умный, — проговорил Сэм Майки и даже, кажется, совершенно без издёвки, а на полном серьёзе.
Сэм, к слову, по устоявшейся уже привычке, обнаружился только утром. Никто толком не помнил, где он был, когда происходила вся эта возня с драконидом. Тем не менее, на Каэла Сэм смотрел так, будто всё же присутствовал вчера при знакомстве, просто не отсвечивал.
— Значит, нам нужно освободить небольшую деревеньку, — кивнул Джеффри. — Ту, с численностью морхаймцев которой мы справимся. У них и заберём оружие.
— Дело говоришь, — утвердил Джеймс. — Так, мужики, вы же местные. Что тут поблизости есть подходящего? Да не галдите, Моргаст бы вас побрал…

+1

84

Брайан проще относился к дракониду, чем многие эвандорцы. Ну, во-первых, он раньше с ними не встречался, то есть особенно-то и не воспринимал драконидов, как своих врагов. Он вот только-только услышал, что такие чудища вообще существуют. А тут попался вот такой парень, который будет в отряде. Брайан был парнем простым, хоть и рыцарем. Если уж с кем-то сражаться плечом к плечу, то лучше, чтобы отношения у вас были как минимум нормальные. Поэтому он и попытался как-то наладить контакт с Каэлом. Простое рукопожатие было первым шагом.
Сначала сложно было представить, что у драконидов есть самые обычные чувства, как у любого другого человека. Но пожимая руку, Брайан как будто увидел что-то в глазах и на морде Каэла. Благодарность, что ли, за такое принятие. В общем, сложно привыкнуть, но можно.
Пока шли до посёлка, совсем стемнело. Аврора, шагающая в первых рядах, «зажгла» свет с помощью своего орба и подкинула шарик вверх — так он немного освещал дорогу идущим впереди.
Добравшись, принялись делиться на парочки.  Кто-то уже знал друг друга, и им было легко. Другим приходилось довольствоваться незнакомцами. Что ж, лишний повод познакомиться ближе!
Майки усмехнулся, когда взгляды упали на драконида. С ним явно никто не хотел оставаться наедине, как будто тот сожрёт во сне. Но Каэл быстро решил эту проблему, решив остаться в палатке, которую нёс с собой. Зато не пришлось приглашать его в свой домик на вторую кровать, Майки соскучился по сексу, а спать с Уином всё равно будут вместе. Сложно было представить, чтобы муж занял соседнюю кровать и не подмял под себя Майки.
Наутро все, как всегда, разбились на группки, чтобы позавтракать. У них не было огромного котелка, чтобы готовить в одном на всех. Так что просто делили припасы и каждая группа готовила себе что-нибудь на завтрак. А после несколько мужчин пошли помогать Олафу и солдатам.
Вот кто бы мог подумать, что первое «задание» выйдет таким вот? Когда ты не сражаешься, а просто договариваешься с соперником и даже как будто устанавливаешь с ним хорошие отношения. Слишком уж человечными показали себя морхаймцы в первый раз.
— Тебе повезло, что я тебя люблю, — сказал Майки, когда муж вернулся, весь пропахший гоблинами. Он даже предложил Уину немного побегать, чтобы запах выветрился. Но при этом хихикал, конечно; сложно было представить бегающего просто так мужа.
Дальше начали строить планы.
Оружия им и правда не хватало. Не киркой же будут драться новопримкнувшие. Первым эту мысль озвучил Уин.
— Я знаю, — улыбнулся Майки, когда Сэм сделал такой комплимент мужу.
А что, он и правда был умный. С виду так и не скажешь, да и поговорив тоже можно не догадаться. Но пробыв немного рядом, и понимая Уина так, как понимал Майки со всеми его шуточками, это сразу становилось очевидно.
Майки, конечно, немного удивился, когда Сэм снова попался на глаза. Он вспомнил, что некоторое время вовсе не видел приятеля. Хотя, скажем честно, потерять такого дылду крайне сложно.
Но люди обычно не придают значение тому, во что не могут поверить. В смысле, если Сэм никуда не мог деться, значит, был где-то рядом, даже если его не было видно.
Планы придумались довольно быстро, так же быстро местные парни начали предлагать различные деревеньки. Видимо, те самые, откуда они были родом. Выбор пал на ту, что стояла в нескольких днях пути. Как говорили, туда пришли солдаты и расположились в ней. Пока было точно неизвестно, остались ли они там или ушли, но этого никто знать не мог заранее.
В общем, они снова выдвинулись в путь, решив сойти с дороги, по которому должен был завтра пройти обоз с припасами.
Постепенно эдакая степь сменилась более плодородной местностью. Даже появились поля, с которых весь урожай уже сняли.
Так они добрались до первой деревеньки и остановились немного поодаль.
— Что, нужен шпион? — похихикал Майки.

+1

85

Ночь прошла спокойно. Ребята даже как-то чересчур расслабились и не выставляли дежурных. Ответственные за это были заняты совершенно другими делами — одиночные кровати местных работяг сдвигали, чтобы заполучить, наконец, долгожданное ложе на двоих. Да и, как украдкой пошутил с мужем Джеймс, у них во двое такой охранный пёс был, залюбуешься. Любой в штаны насерит, если эта сонная морда из палатки вылезет.
Но никто так и не пришёл, не обманул Олаф. Так что с рассветом из занятых домиков принялись выползать люди, как-то привычно уже разбиваясь на группки, хотя в походе провели ещё даже не неделю. А местные мужики и вовсе впервые выступали в эдаком боевом порядке, однако быстро перезнакомились с уже «устоявшимися» членами сопротивления.
Джейн ночевала в одном домике с Брайаном и вышла с утра с широченной улыбкой, как будто не одна шестёрка «лидеров» развлекалась этой ночью.
— Он абсолютно точно гей, — посмеиваясь, поделилась Джейн со своими подружками, когда подошла поближе под их любопытные взгляды. — Это было весело…
В привычном трио они удалились к бочке, наполнявшейся дождевой водой, чтобы хоть немного умыться. Несмотря на брутальную компанию и численное превосходство мужчин, ни черта имеющиеся женщины не обслуживали оных каждый день. Иногда, конечно, готовили, но вот сегодня, как сказала с утра Эрика своему партнёру, был его черёд. Так что оставив Хьюстонов за хозяюшек, девчонки немного отдыхали перед очередным походом.
Ксандр тоже заметил эту широкую улыбочку и тоже интерпретировал её по-своему. Так что даже аккуратно поинтересовался у Брайана, с которым по понятным причинам общался больше, чем со многими остальными, мол, он и Джейн, а? Правда, внутри уже даже успел расстроиться. Рыцарь не показывал вида, но эта бойкая девушка ему очень понравилась.
Конечно, та совсем не походила на идеальную пассию для рыцаря (между прочим из известного в Дранморе рода — не такого богатого и древнего, чтобы сразу в Рыцари Короны податься, но всё же и не последних кровей). Да и имеющееся действительно у Ксандра благородство не позволяло вот так вот подкатить к одинокой девушке без серьёзных намерений. Но что ты вот с этой приязнью поделаешь? Так что, да, расстроился немного.
— А что мы, морду звать не будем? — поинтересовался Сэм, продолжавший крутиться рядом с Майки и, соответственно, Джеймсом.
— Так, — ткнул в него пальцем последний. — Не называй его мордой. У него имя есть.
И гаркнул дракониду:
— Морда! Долго там хвостом крутить будешь? Жрать идём.
Зря вот Каэл думал, что Джеймс плохо к нему относился и терпел только из-за мужа. Сам Джеймс никакой неприязни не ощущал. Попривык уже за вчерашний день. Майки просто стал дополнительным толчком к принятию. А так толерантнее Джеймсе, между прочим, и не найти. Он и к ящерицам нормально относился, и к черножопым, и к остроухим, да и карлики бородатые его ни капли не смущали.
Гоблинов вот не любил, это правда. Но покажите хоть на одного пальцем, кто любил эту специфическую болотную вонь? Джеймс вот даже представить себе не мог, как они вообще размножались и не дохли во время с… спаривания от этого смрада. У них даже кровь была зеленоватой, что и давало коже такой оттенок.
— Это у тебя просто мозги ещё набекрень после вчерашнего, — откомментировал Джеймс, когда вернулся после гоблинской зачистки. — Я как портянки вчера снял, ты ж сразу одурел. При закрытых-то дверях.
А мужа всё равно обнял, хотел он того или нет. Что поделать, жизнь у них такая, в предгорье даже постираться негде было.
Увы, расслабленному состоянию должен был настать конец, так что разговоры завелись уже про дела. Впрочем, цель парни наметили быстро. Работники местного карьера хорошо знали местность, так что рассказали по очереди какие тут деревушки неподалёку, примерную их численность, и что там вообще есть. Извините, если поселение было домов на пять и даже без таверны, вряд ли там остановится даже часть армии Морхайма.
Так что наметили сразу несколько поселений. Если в одном не повезёт, перебегут на другое. Ведь где-то мог быть и целый лагерь Морхайма, с которым они, наполовину безоружные, ещё бы не справились. А где-то два с половиной калеки, как в том лагере, откуда они выдвигались — и что их вообще освобождать.
И вот новый поход в несколько дней и ночёвки в палатках. Мужики-каменоломы быстро освоились, в отличие от того же Каэла. Сперва ещё шли такие суровые и решительные. Джеймс даже спросил у одной тройки, не решили ли они к вечерку откинуться столь же решительно. Потом как-то осознали, что сопротивление у них было такое… На пошутить всегда время было. Так что делились историями, подкалывали друг друга по пути.
Потом добрались до места назначения, остановившись благоразумно поодаль, едва завидели реющие в слабом ветерке флаги Морхайма. Было мрачно, хотя время не достигло ещё полудня — сгущались осенние тучи. Им невероятно повезло, что поздние холодные осенние дожди настигли их уже на равнине. Половина бы поубивалась в горах, если бы их накрыло ливнем на этих узких самостоятельно придуманных тропах.
— Да ты, блядь, ещё кого-нибудь приволокёшь, — негромко возмутился Уинфред. — Не в обиду морде. О, морда, сгоняешь у бывших дружочков узнаешь, что к чему?
— С меня сняли все знаки отличия, — покачал головой драконид. — Любой поумнее гоблина сразу поймёт, что я беглый.
— Ой, да не ссы, — отмахнулся Джеймс, шарясь по карманам и доставая знак принадлежности морхаймской армии. — Мелкий, наряжайся. Пойдём посмотрим, как они там живут. Морда, ты давай не отлынивай, с нами пойдёшь. Сам хотел в сопротивление.
Нацепив значок на грудь, наёмник посмотрел на трёх подружек.
— Девицу вы нам ещё какую, — очень толерантно заявил Джеймс. — Дерек, какую выбираешь?

+1

86

Брайан был геем. Но живя в стране, где это не поощрялось, он продолжал скрываться. Некоторый сдвиг случился, когда Брайан познакомился с Джеймсами. Он с удивлением смотрел на эту парочку и их открытость. Оказалось, в Эвандоре было всем наплевать, какая у тебя ориентация. Наверное, в другое время Брайан бы мог всё бросить и переехать, но и теперь ему было не по себе. В смысле, он так уже привык скрываться, что отучиться от этого было сложно, даже если никаких запретов тебе уже никто не ставил.
Когда к нему «подселили» Джейн, рыцарь немного смутился. Он раньше не был с женщинами, да и вообще снова выходили на первый план порядки, которые царили в Дранморе. Чтобы дама вот так осталась в одной с тобой комнате на ночь?!
Сама Джейн вела себя довольно свободно и расковано (ох уж эти эвандорцы), она не приставала, нет, но точно наблюдала за реакцией, когда снимала часть одежд на ночь.
К тому же она постоянно подшучивала, что заставляло Брайана ещё больше смущаться. Общения с женщинами в его жизни было крайне мало.
Когда Джейн вышла и направилась к подругам, к Брайану подошёл Ксандр со своим вопросом.
— Нет, — махнул головой рыцарь. — Мне кажется, она надо мной издевалась, — хмыкнул Брайан и похлопал приятеля по плечу. — В следующий раз с ней ночуешь ты, — посмеялся он.
Вот симпатию Ксандра к Джейн Брайан заметил. Тут не сложно было догадаться.
Пока мужчины беседовали, на другом конце посёлка хихикали девчонки.
— Ты что, к нему приставала? — с улыбкой и некоторым удивлением поинтересовалась Аврора. 
Тот факт, что у Авроры в жизни появился партнёр и секс её не сделала более сведущей в отношениях.
На утро, кстати, и на Каэла смотрели с большим принятием. Утро вечера мудренее, знаете ли. Люди просто переспали с мыслью о том, что теперь среди них драконид и, вроде бы, немного подуспокоились. Может, не все, но некоторые совершенно точно. Работники, которые только-только вышли из лагеря, и вовсе к нему привыкшие были.
Майки же с самого утра посмеивался над фразочками мужа. Следующие несколько дней пути тоже проходили вот так — с какими-то шутками, подколами, разнообразными историями. Они, конечно, тут воевать все собрались, но это вовсе не означало, что они должны были быть все с серьёзными мордами и думать только о том, как умереть за Родину.
Каэл только пытался держаться в стороне от всех людей, если бы не Майки с Сэмом, которые запросто могли подойти к нему, шлёпнуть по спине и заговорить типа чего это он морду повесил и всё такое.
А потом ему и работёнка нашлась.
Майки посмеивался, наблюдая за тем, как «наряжаются» Уин и Дерек.
— Что это ты задумал? — поинтересовался Дерек, но достал свой морхаймский знак и принялся напяливать.
Потом Уинфред потребовал ещё и девицу. Дерек немного опешил, посмотрел на Эрику, но решил, что её точно брать не стоит. Во-первых, потому что она его девушка, и ей не хотелось рисковать. Ну, извините. Во-вторых, Эрика могла банально растеряться там. Вот кто бы точно с любым заданием, которое только мог придумать извращённый Майклом мозг Джеймса, справился, так это Джейн.
— Джейн? — ответил Дерек.
Майки стоял с невинным видом, наблюдая за сборами. А когда этот забавный квартет пошёл в деревню, он отвёл Сэма в сторонку и предложил:
— Как насчёт подойти поближе и понаблюдать за ними? — с улыбкой, конечно же.

+1

87

Джейн в силу возраста (и немало в силу характера, воспитанного пятью братьями) уже, конечно, неплохо разбиралась в мужчинах. И уж точно давно перестала их стесняться. В отличие от её нынешних подружек, конечно, одна из которых вообще только-только приоткрыла эту дверку во «взрослую жизнь». Да и вторая, честно-то говоря, хоть и успела немного погулять между двумя плюс-минус постоянными отношениями, но опыта не шибко набралась.
Так или иначе, но рыцарям от Джейн доставалось больше всех. А потому что видела она прекрасно, что мальчики были, во-первых, помладше неё, а во-вторых, воспитанными в совершенно другой культуре. Всё это рыцарство и дамы, которых редко когда увидишь в брюках… Они определённо точно оба напрашивались на все её комментарии. И так легко оба смущались! Ну просто загляденье, не правда ли?
Кроме того, Ксандр и Брайан определённо были из тех, кто лучше отрежет себе язык, чем отпустит сальный комментарий или даже как-то намекнёт на что-то эдакое женщине. В общем-то, с ними было куда комфортнее девушке, чем с тем же рыбаком или мужиком с каменоломни.
— Самую малость, — посмеиваясь, ответила Джейн на удивление Авроры, показывая пальцами небольшое расстояние.
Это было не совсем так, конечно. Приставать Джейн ни к кому не приставала. Так. Пофлиртовала немного, да отпустила фривольную шуточку, вновь вгоняя несчастного рыцаря в ступор. Джейн стоило больших усилий не заржать, когда Брайан явно торопливо улёгся, отворачиваясь к стене и, видимо, мечтая, чтобы между их кроватями тоже появилась стена.
Наверняка так повёл бы себя и Ксандр. Они вообще на удивление схоже реагировали на все эти «приставания» от девчонки. Но, повторимся, Джейн была немного постарше и поопытнее. Она хорошо видела разницу в этой робости у Брайана и того же Ксандра. Последний нет-нет, но всё равно посматривал на Джейн, как на женщину. Брайан таких взглядов не отпускал, даже когда девушка при нём снимала часть одежды.
И тут уж благородством это дело не прикрыть. Когда Джейн делилась с подружками этим простым наблюдением, Аврора очень хорошо поняла старшую товарку. Сразу вспомнила Дранмор и её выступления, когда даже брат её партнёра всё равно смотрел на её наряд… ну, оценивающе. А рядом стоял Джеймс с лицом лица. Поставили бы перед ним бревно, он бы и на него смотрел с тем же выражением.
А пока девчонки шушукались о своём, парни тоже обсуждали ту же ситуацию. Правда, куда короче и без подробностей.
— Ага, чтобы она надо мной издевалась? — фыркнул Ксандр. — Ну уж нет. Ты теперь опытный, наученный.
И тоже похлопал друга по плечу, как будто возвращая эстафету обратно.
О том, что Брайан был геем Ксандр не догадывался. Он и ту шуточку про геев от Джеймса не понял, честно-то говоря. Наёмник вот полагал, что ребята в курсе, как оно происходит в стране, где полно запретов, пусть и чисто моральных. Но Ксандр реально в курсе не был. Как-то не было у него друзей такой ориентации (ну или он в упор не видел, как они скрываются).
А ещё Ксандр не знал, что Брайан зато прекрасно видел его симпатию к Джейн. Блондину казалось, что он хорошо это скрывает.
В конце концов, ни к чему хорошему эта симпатия не приведёт. Заводить полевой роман было не в духе рыцарства. Да и Ксандр понимал, что он моложе Джейн, и, следовательно, сделал вывод, что к чёрту он не сдался такой девушке. Она же вон и издевалась над ними с Брайаном, явно подтрунивая над их, так сказать, неопытностью.
К несчастью для Брайана его «мучения» и впрямь не закончились той ночью. На равнине гуляли холодные ветры, становящиеся совсем невыносимыми с заходом солнца. Зима была уже очень близко. А это значило, что спать по одиночке в палатках стало совершенно неуютно. Кроме того, количество людей их увеличилось вдвое, а палаток осталось старое количество. Так что снова и снова им пришлось разбиваться на пары. И Ксандр, пусть и шутливо, но наотрез отказывался участвовать в этом жребии.
— Да брось, я же вижу, что я тебя ни капли не интересую, — хмыкнула в одну из ночей Джейн, по-простому похлопав ладонью по широкой груди Брайана. — Или ты не хочешь меня тут видеть, потому что хотел бы греть кого-то другого, а?
Но, несмотря на подколки, Джейн всё равно делала это беззлобно, и парни это видели. Даже буквально признаваясь в своём знании великой тайны Брайана, девушка явно не испытывала какого-то негатива на этот счёт.
Но переключимся на текущие события. Где Джеймс в очередной раз доказывал, что если он и был лидером, то крайне паршивым, и как бы ребята, похоже, связались с той дурной компанией, о которой их мамка в детстве предупреждала.
— Да хуй знает, — отозвался почти честно Уинфред, когда Дерек резонно спросил его, какой у «лидера» был план. — Импровизация, мелкий.
Плана у него и впрямь не было. Но были кое-какие мыслишки. Во-первых, наёмники продолжали работать на Морхайм. Это не вызывало никаких удивлений. Так что появлению в городе двух наёмников никто не удивится. Во-вторых, наличие драконида усилит лояльность местных морхаймцев. Ну, потому что вряд ли кто-то мог вообразить (даже они сами пару дней назад), что дракониды могут связаться с кем-то не преданным Морхайму.
Что же касается девицы… Так как плана у Джеймса не было, он предполагал, что их визит в деревушку может затянуться. А кому-то нужно было передать полученные сведения остальной группе. И на кого меньше всего смотрят бравые вояки? Правильно, на женщин. Не потому что пидары поголовно, конечно, просто женщин за людей не считают. Ну вот что она может сделать, одна, такая маленькая и немощная?
Дерек сделал правильный выбор. К тому моменту, как он его озвучил, Джеймс тоже подумал, что стоит привлечь Джейн. Правда, не потому, что об остальных двух девчонках пеклись Хьюстоны. Просто, кто в теории мог вот так вот прийти в деревню с грязными наёмниками? Правильно, шалава из другой деревни. И по авторитетному (и благо беззвучному) мнению Джеймса, Джейн была больше всего на оную похожа.
— Джейн, значит, — зато отозвалась Эрика, сверкая глазами на Дерека. — Ясно-ясно…
Она, конечно, улыбалась, хотя и пыталась делать соответствующий ситуации голос. Ишь, променял её на девушку постарше.
Но Эрика тоже сразу подумала о том, что Дерек не захотел брать её, просто заботясь о её безопасности. Это было даже мило, честно говоря…
Джейн только тихо посмеялась над этой сценой, с удивлённой гримасой пожала плечами на взгляд Авроры, мол, сама не знаю, чего от меня надо, но как-то легко пошла с двумя мужиками, да драконидом. И ни она, ни кто другой даже не подозревали, что немногим позже за ними двинулись две неуловимые тени, ведь, конечно, Сэм тут же согласился с Майки. Только уточнил, не унюхает ли их Каэл. А то вдруг ругаться будет.
— Так, Джефф, если мы до ночи не вернёмся, — наказал перед уходом Джеймс, — возьми свою девицу и подберитесь поближе к деревне. Поймаете Джейн и отведёте её обратно, лады?
На том и порешали.
— Ну мою роль ты явно уже определил в этом театре, — хмыкнула Джейн по дороге. — И какая же она?
— Шалавой будешь, — прямо отозвался Уинфред, заставив даже девушку постарше несколько поперхнуться.
— Надеюсь, только образно, — по итогу пробормотала она. — Как-то я не готова спать с морхаймцами за информацию.
— Это по желанию, — кивнул Джеймс. — Но, в общем-то, если всё затянется, и мы не сможем все слинять, пропажу одной девицы никто и не заметит. Так что ты смотри в оба, и если что, всё расскажешь ребятам. Сколько их там, где живут, где нас разместили, чтобы свои же не порубали, и всё в таком духе…

+1

88

Девушки в брюках и правда немало удивили в свое время дранморцев, что те до сих пор не так уж, чтобы и привыкли видеть оных. Это же на виду очертания ног! И попа!
Женщины Дранмора ходили исключительно в длинных платьях с нижними юбками и утяжкой на поясе, подчёркивающей талию и приподнимающей грудь. Так что первым делом мужчины обращали внимание на плечи и ключицы и смотрели ниже. Всё остальное тело закрывалось, даже запястий не было видно.
А тут женщины в брюках! Как мужчины!
Последние, кстати, часто заглядывались на Аврору. Она была в своей одежде, в отличие от Эрики, совершенно ей впору: высокие брюки, подчёркивающие талию, зауженные к низу и высокие сапоги, не длинная тёплая куртка. К тому же она была совсем ещё молодой и длинноногой.
Конечно, другие девушки тоже привлекали внимание, но в первую очередь оно обращалось на Аврору. Если бы не Джеффри, не избежать ей было открытого внимания со стороны эвандорских мужчин, которые если не привыкли к женщинам в штанах, то хотя бы видели.
Дранморцы первое время и вовсе отворачивались от этого зрелища, хотя Ксандр, в отличие от своего приятеля, нет-нет, но посматривал в их сторону. К тому же Джейн ему и правда понравилась, это Брайан хорошо видел.
Ах да, ведь рыцари не привыкли и к тому, что девушки ведут себя так… фривольно. Даже простолюдинки в Дранморе, если они не были падшими, отличались скромностью. А тут флирт, открытые отношения с мужчинами и бог ещё знает, что.
Тем временем эвандорки совершенно себя не стеснялись. Они свободно разгуливали в брюках (хотя многие деревенские и городские тоже предпочитали платья), держались за руки со своими партнёрами, даже если вели себя поскромнее, чем Джеймсы.
— Но нравится-то она тебе, — парировал Брайан, чем всё же смутил Ксандра.
И если последний не знал, как обстоят дела с геями в родной стране, Брайан вполне понял шуточку Джеймса. Официально геев в стране, конечно же, не было. Но по факту-то… У Брайана были отношения, причём не одни. В казармах всегда найдётся тот, кто разделяет, скажем так, твои интересы. Это выяснялось осторожно, по бросаемым взглядам и каким-то намёкам, но Брайан почти не ошибался в выборе и неплохо понимал, где был гей, а где нет.
Брайана бы немало смутило, если бы кто-то догадался о его ориентации. Всё-таки… как-то это неправильно. Хотя смотрел он на Джеймсов с некоторой завистью.
Правда, вот Джейн, которая решила, видимо, что спать с ним лучше всего, догадалась. Но Брайана это больше разозлило, чем смутило.
— Не говори ерунды, — отозвался он, нахмурившись. Этот «подкол» ударил прямо по больному. Или она ожидала, что он тут же покается и всё расскажет. Извините, он вырос в таком обществе, где подобное поведение и предпочтения были не просто стыдными.
В остальном же да, Брайан, как и Ксандр, никогда на Джейн не обижались. Умели бы, так отвечали бы ей тем же. Но всё ещё не могли. Не привыкли к подобному общению с дамами.
Такие вот дела.
А что там с планом?
Дерек только хмыкнул, когда Джеймс честно признался, что никакого плана у них не было. Знаете, не первый раз и явно не последний. Дерек достаточно провёл с этим парнем, и у них частенько не было никакого плана в работе.
Когда выбор пал на Джейн, Дерек пожал плечами и улыбнулся, когда Эрика «возмутилась».
Так вчетвером они и пошли в деревню. По дороге Джеймс делился своими планами, что Дерек немного посмеялся. Но ни Майки, ни Сэм этих планов уже не слышали. Они буквально сбежали от всех (пока Эрика не видит) и пошли окольным путём до деревни, выискивая местечко получше.
—  Не знаю, — честно ответил Майки, пожимая плечами, — главное, чтобы Уин не ругался.
При этом интонация у него была довольно беспечной.
Итак, квартет уже вошёл в деревню, когда парочка бедокуров только подходили, наййдя подходящее местечко, чтобы скрыться — за одним из домов в зарослях. Они тихонько пробрались туда и уселись, будто в засаде.

+1

89

Конечно, Джейн не думала, что Брайан тут же расколется, признается и поболтает с ней, как с лучшей подружкой. Тем не менее, в силу эвандорского характера и не ожидала, что рыцарь настолько ощетинится колючками на простую шуточку, пусть и с изрядной долей правды. Тут уж и гадать не пришлось, что Джейн невольно царапнула по больному.
Продолжать тогда разговор девушка не стала. Брайан чётко дал понять этим коротким вопросом, что не хочет об этом. А Джейн хоть и была созданием шебутным, но не злобливым. Только и сказала в стиле: «Да-а, точно-о, Дранмор», как будто на время позабыла, откуда были родом их бравые ребята-рыцари.
Забыть-то, конечно, она не забыла, но внутри немало поразилась. Как и многие, Джейн слышала о более консервативных нравах Дранмора, но чтобы вот так закрывать людей в себе, заставлять их жить не своей буквально жизнью? Это было даже печально. Джейн уверилась, что сделала верный выбор, присоединившись к сопротивлению. Она любила их куда более свободный Эвандор. Он был не идеальным, но здесь на тебя хотя бы не смотрели косо, если ты был мужчиной и жил с мужчиной, или если ты банально носил брюки, будучи женщиной.
Забавно было, кстати, что именно в плане женщин Морхайм был более прогрессивной страной, чем благородный Дранмор. Да, судя по рассказам ранее встреченного Кая и по фразам того же Каэла было ясно, что однополые отношения там тоже не приемлют. Там, в отличие от Дранмора, они были запрещены на законодательном уровне. Зато женщины в войсках очень даже встречались. И не только рядовыми пехотинцами, но и вполне себе занимали офицерские должности (и да, ходили в брюках — в юбке оно как-то не повоюешь).
Конечно, возможно, это было всего лишь последствием того, что кроме как пойти воевать, некуда было податься вообще всему населению любого пола, но… Сейчас вот возможности активно появлялись с приходом нового Легата, а женщины в войсках всё равно встречались, пусть и, наверное, пореже, чем раньше, в голодные годы.
Ну да Моргаст с ними, с морхаймцами. (Впрочем, он и так явно был с ними и благоволил Легату, но это уже другая история).
В общем, Джейн натурой своей навела немало шороха среди несчастных рыцарей. Ксандр теперь тоже был немало смущён, не только от того, как девушка с ними себя вела, но и оттого, что Брайан догадался о его крамольной симпатии к этой «отвязной» (на их дранморский взгляд) эвандорке. Впрочем, из трёх девушек здесь ни одна не вела себя «достойно», но Эрика и Аврора хотя бы не флиртовали с другими мужчинами и смотрели только на своих.
Так что, когда Брайан вслух проговорил об этой симпатии, его товарищ отреагировал почти так же, как и сам Брайан в палатке позднее: «Не говори глупостей».
А ещё Ксандру казалось, что Джейн больше нравится именно Брайан. Как-то она к нему вроде как побольше внимания уделяла, да и вон ночевала регулярно с ним.
В общем-то, эти истории за несколько дней пути ни к чему дельному не привели, но и не закончились, разумеется. А пока рыцари могли немного выдохнуть, когда Джеймс и Дерек забрали их персональную занозу с собой. И ящерицу прихватили, чтобы глаза не мозолила, хотя дранморцы всё же, действительно, относились к дракониду куда проще остальных. Потому что не видели и не знали, и оставалось только примириться с чешуёй и зубастой мордой.
Работягам с карьера вот, кстати, было чутка посложнее. Они-то к морде привыкли, но для них Каэл всё ещё оставался эдаким комендантом, который держал их в плену вместе с остальными морхаймцами.
Короче, квартет удалился, не замечая ещё одного нежданного дуэта, следящего за ними. Да и когда было заметить, если по дороге пытались хоть что-то спланировать и буквально мстили Джейн за рыцарей, заставляя несколько ступориться уже её.
Маленькая деревенька напоминала родной Тивель (или Торвен), разве что все дома здесь располагались на земле. Не было таких мощных деревьев, как близ Иллианора, что могли бы выдержать хоть какую-то постройку. Однако привычной бурной деревенской жизни здесь уже не было. Работоспособных мужчин вывезли, да и женщины со стариками старались держаться по домам, да детей на улицу не пускали. Только и бродили эта скудная на первый взгляд часть армии Морхайма.
— Э, — свистнул Джеймс, первым обращая на себя внимания (они же тут, знаете ли, не шпионить пришли, а по делам). — Тут пожрать нормально можно?
Местный морхаймский воин окинул странный квартет нечитаемым взглядом. В общем-то, пара наёмников со значками Морхайма не вызвали у него особенного удивления. Да и драконид, пока воин не обратил внимание на отсутствие знаков отличия и принадлежности к тем или иным родам войск. Но вот вкупе четвёрка вошедших в город была странной.
Впрочем, воин подсказал, куда идти за едой, но и офицеру пошёл докладываться. У них тут на отшибе тоже, знаете ли, не шибко много чего происходило.
С приходом офицера вот началось импровизационное веселье. Жаль, конечно, рядом был Дерек, который и без того уже прекрасно знал Джеймса, да Каэл, который Джеймса как раз, напротив, совершенно ещё не знал. А ведь как хорошо вписалась традиционно каменная морда лица Уинфреда в эти разговоры.
— Да отправили на карьер, туда к горам который, мол бунт у них, — махнул рукой Джеймс на резонный вопрос откуда они припёрлись вообще. — Но мы пока доскакали, там уж половина мужиков разбежалась. Не видали, кстати? Вот и мы нихера никого не нашли, в горы, наверное, ушли со своими кирками…
Майки бы жуть как гордился своим мужиком вот. Он ведь пользовался нагло системой Майки — больше правды во лжи, и ложь становится неразличимой.
— У них там воинов-то дай бог десяток, вообще эту дурынду Олафа обделили, — хмыкнул Джеймс, не дожидаясь вопросов, как будто так и жаждал поделиться своими мыслями с «товарищами», на которых работал. — Вам тут ещё повезло, нормально так ребят. Хотя, казалось бы, да, кого вам тут сдерживать… А там гоблинов этих сраных порешали, да ушли буквально.
— А лошади ваши где? — поинтересовался один из морхаймцев.
— Так это… — хохотнул Джеймс. — Ну… пропили, получается. Зато вон, морду выиграли в карты. Не знаю, мелкий недоволен, а мне он больше всякой лошади нравится.
— За что наказан? — немного перебивая эту вакханалию, спросил у Каэла офицер.
— За пьянство, — поколебавшись, отозвался драконид, чуть опуская морду, ни дать, ни взять раскаивался в пагубном пристрастии.
— Хорош воин, сослали за пьянку, так он там пьянствовать продолжил…
— Так, ты на морду не наезжай, — по-свойски «наехал» на морхаймца Джеймс. — А то вы тут сидите трезвыми, ага. Просто под проверку не попадались…
В общем-то, так разговор и вёлся. Джеймс оказался неожиданно хорош в импровизации. Не подвела и Джейн, на которую тоже обратили внимание, разумеется, пусть она и очень убедительно хихикала, приклеившись к боку Дерека, «честно отрабатывая свои гроши».
— А бабу-то вы где нашли?
— Так потаскушка же, — удивился Джеймс. — Заплатили, она и пошла.
— Эй! — возмутилась Джейн. — Полегче, мальчик.
— Ну а как тебя ещё назвать, куртизанкой что ли? — хмыкнул Джеймс.
— Например, — хмыкнула в ответ Джейн.
А тем временем, пока квартет веселился в душе, параллельно выясняя за почти дружескими беседами важную информацию, дуэт испытывал вселенскую несправедливость. Они хорошенько спрятались, переговариваясь шёпотом о том, кто там и на кого будет ругаться. Сэм признался, что опасается мужа Майки. Тот, наверное, и ругается страшнее, чем драконид. Да и Сэма он как-то недолюбливал… С чего бы вот это?
Но на улице разговоров толком и не было. Ребята быстро направились в таверну якобы пожрать с дороги. А таверна, разумеется, находилась почти в центре городка. Так что, перешептавшись ещё немного, было принято отчаянное решение пробираться поближе. Но даже с такими сорвиголовами это было делом не быстрым. Всё же вокруг было полно морхаймцев. Ну не так чтобы прямо полно, но достаточно, чтобы уловить взглядом двух незнакомцев.
Так что парни многое пропустили, когда-таки добрались (а они добрались!) до таверны и засели в кустах подле неё. Зато слышимость тут была шикарная. Из-за работающей печи, готовящей еду, окна были распахнуты даже столь поздней осенью. Так что нет-нет, в окнах возникала то одна, то вторая голова: ведь слушать — это хорошо, но видеть-то ещё интереснее!

+1

90

До появления беженцев Брайан никогда не сталкивался с эвандорцами. Да, все они слышали, что это за страна, что там совсем другие порядки и устои, чуть ли не дикая. Но познакомившись с ними, Брайан понял вот эту тягу к свободе. Он потому и пошёл в сопротивление, посчитав ужасно несправедливым тот факт, что более консервативный Морхайм захватил её. Где-то в глубине души он, может быть, даже думал о том, чтобы перебраться в Эвандор, если всё сложится для них хорошо. Потому что каково это жить, не скрывая себя, Брайан до сих пор не знал.
Ну да ладно, все эти душевные муки сейчас были не к месту. Брайан вовсе не думал постоянно о себе любимом, просто «приставания» Джейн и её шуточки взбередили эту рану.
В любом случае, с кем-либо делиться и что-либо обсуждать у Брайана не было никакого желания. Тем более с Джейн. Казалось, у неё вообще нет ничего святого — надо всем может шутить. Сейчас он был сосредоточен на общем деле, которое и привело всю компашку к маленькой деревеньке.
Майки бы вот очень хотелось снова оказаться «шпионом». В первый раз ему понравилось — вон какого шикарного драконида с собой прихватил, ну. А теперь Уин его не пустил. Может, правильно сделал, конечно, но Майки всё равно не мог усидеть на одном месте и ждать. Ждать он вообще не любил и не умел.
Поэтому и позвал приятеля шпионить за всеми подряд — и за своими, и за чужими. Авось что-то увидят интересное.
Но сначала случился полный облом — Уин с ребятами быстро скрылись с улиц в таверну, поэтому шалопутному дуэту пришлось пробираться по улицам деревеньки в поисках оной. Впрочем, зная, как устроена одна деревенька, знаешь, как устроены и все остальные. Поэтому Майки быстро сообразил, в какую сторону и куда им идти.
Но пришлось прятаться, даже когда на улицах никого не было. Ладно, если баба какая за водой выйдет или ребёнок где-то пробежит. Но тут были солдаты, и были они в домах тоже. А где же им ещё быть? Армии потому и останавливаются в городах да деревнях, чтобы разместиться у местных жителей.
И тут вдруг идут по деревне два парня, вполне себе обычных и на вид могущих работать. Сразу возникнут вопросики и совсем не такие, что возникли к наёмникам и шалаве.
Поэтому, стараясь не слишком высовываться, по кустам да под окнами, пробирались Майки и Сэм к таверне и наконец-то добрались. Их даже никто не приметил.
Устроившись удобно под окном таверны, парни начали подслушивать разговоры и подхихикивать. То один, то второй заглядывал в окно и быстро исчезал оттуда.
— Уин у меня такой молодец, — горделиво шептал Майки, — очень вписался.
Посмеивались они и над Дереком, который сидел с Джейн на коленях, делая вид, что он совершенно всем доволен. Наверное, в голове его то и дело возникал недовольный взгляд Эрики. Ей бы такой вид своего парня ну точно не понравился бы.
Потом наёмникам принесли еду и по кружке эля. Голова Майки снова показалась в окне.
— Жрут и без меня! — возмутился он после громким шёпотом, пока Сэм на него не цыкнул, чтобы был потише. Но Майки был очень возмущён.
— Ну а дальше вы куда? Лошадей же нет, — снова спросили у ребят.
Слушая всё это, Сэм и Майки снова хихикали.
— Пойдём, сами их посчитаем, — предложил Майки. — Солдат. Наверняка отсыпаются где-нибудь по домам. Или спросим у кого местного.
В его голове, опять же, не было ничего опасного. Они могли найти какую-нибудь одинокую женщину с детьми, да выспросить у неё всё. Местные точно знают, сколько здесь и кого ошивается. Ещё и знак подадут, когда можно прийти в деревню.
Но не успели они отойти даже на шаг, в носу у Майки засвербело. Он ничего сделать не успел и чихнул чуть ли не в открытое окно таверны, еле сдерживая этот самый чих.
— Эй, кто это там? — спросил один из солдат, посмотрев на окно.
— Да ребятня, наверное, шалит, — махнул ему кто-то.
Майки и Сэм тем временем притихли в надежде, что никто проверять не пойдёт.

+1

Вы здесь » Times Square » Арантор » Сопротивление бесполезно

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно