[icon]https://upforme.ru/uploads/0018/5f/c0/77/857321.jpg[/icon][info]<br><hr>23 года, бард[/info][area]Тивель, Эвандор[/area]
Оливия и впрямь не считала, что сделала что-то плохое, поэтому и вела себя соответственно. Она знала, что во многих городах даже родного Эвандора незамужняя женщина с ребёнком считается чем-то порочным. Но в Тивеле на них с Мэттью никто косо не смотрел. Немало благодаря бабушке полуэльфа.
Та была волевой женщиной, к тому же её уважали, как летописца. Собственного мужа бабушка схоронила довольно рано, да больше замуж и не пошла. И когда пошли перешёптывания про её дочь — а это было немыслимо, вернулась домой, брюхатая от эльфа, — женщина быстро поставила всех на место. Оливия хотя бы не избавлялась трусливо от приплода. А от мужиков помощи в становлении детей с гулькин хрен. Так и нужен этот ушастый тут?
В общем, Оливию и Мэттью никто не трогал, а потом и вовсе уже забылось, что ребёнок-то нагулянный был. Все как-то привыкли к такой семье.
Оливия и сама больше замуж не пошла. Сперва растила Мэттью и всю любовь отдавала ему одному, а потом, к несчастью, похоронила мать, да ушла в служение Вельтару по её стопам. Конечно, будь такая возможность, Оливия родила бы ещё детей, она всегда хотела большую семью. Но никто в деревне ей люб не оказался, а куда-то ездить, оставляя Мэттью у соседей, девушка посчитала совсем уж недостойным.
Так что, так и получилось, что эльфы могли сколь угодно удивляться тому, что женщина вырастила ребёнка без мужа. Оливию это никак не задевало.
Как не задевали и пламенные речи Микарэля, потёкшие ядовитым потоком после объявления его отцом полукровки. Честно говоря, Оливия даже ожидала подобной реакции. Та наивная девочка, с восторгом жившая в Иллианоре, канула в Лету. После всего, что рассказал ей Мэттью, Оливия понимала, что Микарэль будет до последнего отрицать очевидное. Всё же у него была жена и сын от законного брака. Ни один мужчина не признался бы в измене вот так.
— Мне ничего от тебя не нужно, — чуть грустно улыбнулась Оливия, потому что, даже ожидая подобного, слушать это было неприятно. — Не нужно было тогда, и, уж тем более, не нужно ничего сейчас.
Снова подключился Генриэлль, спокойно и невозмутимо продолжая защищать Оливию. Честно, Мэттью в этот момент почувствовал ещё большее уважение к отцу Никаэлласа. Казалось бы, эта человеческая женщина для него ничего особенного не значила. Тем не менее, Генриэлль вёл себя достойно, выступая в качестве опоры для женщины, лишённой мужского плеча. Да, Оливия могла и сама за себя постоять, привыкнув быть сильной в одиночестве. Но если была возможность сильной не быть, то и зачем?
— Мне стыдно за то, что он мой отец, — негромко, только для Никаэлласа проговорил Мэттью, наблюдая за этим.
Очень хотелось в силу юности и некоторой пылкости и самому вступиться за мать. Но Мэттью понимал, что тоже поведёт себя сейчас недостойно. А очень хотелось сказать, что и он, этот заносчивый и откровенно мерзкий эльф, им с мамой к чёрту не сдался.
К Оливии тем временем подошла мама Никаэлласа, Лаэтелия. Наверное, человеческая женщина немного её смутила своими манерами, но Оливия поступила, как обычно ведут себя женщины, поддерживающие друг друга. Она положила ладонь сверху на пальцы эльфийки, лёгшие ей на плечо.
— Ничего, — улыбнулась чуть печально она на поддержку. — Если ему не хватило смелости на своего ребёнка тогда, я и не ждала, что она появится сейчас.
И продолжающиеся возмущения Микарэля только подтвердили эти слова. Оливия видела, что эльф откровенно трусил. А страх за собственную шкуру толкал его говорить все эти гадости.
— Я только больше стала ему благодарна, — добавила Оливия больше для Лаэтелии, хоть и их могли слышать другие эльфы. — И за Мэттью, и за то, что он не оказал никакого влияния на моего сына.