В Нью-Йорке
август 2017 года

Нью-Йорк — это богатый и щедрый город, если ты согласен мириться с его жестокостью и упадком.
(с) Джеймс Дин

Мне нравится Нью-Йорк. Это один из тех городов, где ты можешь услышать: «Эй, это мое. Не ссы на это!»
(с) Луис Си Кей

Я часто езжу в Париж, Лондон, Рим. Но всегда повторяю: нет города лучше чем Нью-Йорк. Он – невероятный и захватывающий! (с) Роберт Де Ниро
Нью-Йорк — ужасный город. Знаете, что я недавно видел? Видел, как мужик мастурбировал в банкомате. Да... Сначала я тоже ужаснулся. А потом думаю — у меня же тоже бывало, когда проверяешь остаток средств на счету, и там больше, чем ты ожидал. И хочется праздника! (с)Dr. Katz

Нью Йорк — очень шумное место. Я хотел бы жить в месте, где потише, например, на луне. Не нравятся мне толпы, яркий свет, внезапные шумы и сильные запахи, а в Нью Йорке всё это есть, особенно запахи.
(с) Mary and Max

Times Square

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Times Square » Космос » Между мирами

Между мирами

Сообщений 91 страница 100 из 100

91

[icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/5f/c0/17/106097.jpg[/icon][info]<br><hr>37 лет, журналист[/info][area]Земля[/area]

Хоть Уинфред и оказался чутка наивным, но всё же глупым не был. Да и излишней бравадой или наплевательством на свой организм не отличался. Так что, пусть и был достаточно активным, всё же продолжал следить за собственным самочувствием и особенно не подключать ко всем этим активностям пресс. Но Майки всё равно немного беспокоился, заставляя Уинфреда посмеиваться. Вот ведь нашёл на что отвлекаться.
Даже захотелось спросить шутливо, это настолько он не хочет сегодня на работу? А вроде бы отличное завершение свидания — из койки на койку, только больничную. Такое у Майки тоже навряд ли было. Хотя, кто знал.
По итогу довольны оказались оба. Уинфред так и чувствовал себя прекрасно. Даже, честно говоря, получше, чем до того. И размялся немного, без вредительства собственному организму, и моральное удовлетворение какое вкупе с эстетическим. Приятно же было видеть эту довольную улыбочку у Майки и осознавать, что он причина тому.
Ужастик был выбран очень удачно. Все эти элементы неожиданности, всякая кровища и расчленёнка очень способствовали потуханию возбуждения. Уинфред даже засмотрелся. Тоже, в целом, хорошие страшилки уважал. Так что даже не заметил, в какой момент можно было уже и застегнуть ширинку.
Параллельно всё равно разговаривали. Джеймс был и не против. Он не был прямо из тех, кто обсуждает каждую минуту фильма (ну, если только кино было не совсем идиотским, что там только пообсуждать и посмеяться), но перекинуться с партнёром несколькими фразами всегда было приятно, знаете ли.
— А, точно, моя мафия! — рассмеялся Уинфред. — Я, конечно, многое упускаю. То с тобой тут тусуюсь, то на работе, а там итальянские слухи мимо меня проходят. Так вот, его, значит, кузен, тоже инженер, он замужем за местным навигатором… Какая-то у нас мафия голубая, не находишь? Так вот…

Мэттью, который куратор, честно говоря, не ожидал положительного ответа. Он не так хорошо знал Чарли, но его успели поставить в курс дела, с кем он идёт говорить. Так что куратор тоже был склонен полагать, что некоторые аутичные черты просто не позволили Чарли оставить в модуле такой разгром. Скорее всего, полагал Мэттью, инженер просто починил всё, что полагалось и даже больше, Эмиль всё это время лежал отстранённым, а кружка… это просто кружка. Не во всём стоило видеть символизм.
Поэтому, когда Чарли внезапно ответил утвердительно, Мэттью заметно удивился. Даже не сразу ответил на первый вопрос. Опомнился спустя секунду:
— Нет, нет, ты ничем не навредил, — улыбнулся он парню несколько ободряюще.
Честно говоря, было тяжело. Общаться с, так скажем, специфическим Чарли о психологически нестабильном Эмиле. Психологическое образование такого не давало. Но перекладывать всё на загруженного до сих пор психиатра Мэттью не спешил.
— Мы можем поговорить об этом? Можешь рассказать, о чём он с тобой говорит, что делает? Если для тебя это, конечно, комфортно, — проговорил куратор и пояснил: — Эмиль ни с кем не разговаривал с того дня, как объявили новость о задержке полёта. Поэтому нам бы очень помогло, если бы ты рассказал нам о его реакциях.
Чарли не отказался, и только тогда Мэттью позволил себе присесть. Уточнил, может ли он записывать слова Чарли, чтобы это не было сюрпризом. И только после разрешения начал делать заметки в коммуникаторе.
И опять же, честно говоря, каждое произнесённое слово казалось Мэттью удивительным. Эмиль, судя по всему, выдавал немало реакций именно на Чарли.
— Как ты думаешь, почему он разговаривает с тобой, а не со мной или врачом? — решил спросить Мэттью.
Он не надеялся на какой-то диагноз. Просто вдруг Чарли проанализировал общение с Эмилем и понял «изнутри», чем он так отличается от других, желающих позаботиться о фигуристе.

+1

92

Вот люди, которые разбирались в других людях, попали в точку про Чарли и кружку. Это был вовсе не милый жест, как думал Мэттью Стрикленд, а самый обычный, немного самого Чарли успокаивающий. Хотя, признаться, он и правда позаботился об Эмиле — помним же, как переживал о том, что вторую такую вряд ли можно найти на корабле.
На самом деле говорить с Чарли было довольно просто, главное, соблюдать некоторые правила: говорить прямо, а не намёками, называть точное время, если называешь время, не ждать реакции на двусмысленные шутки, не общаться с ним, как с ребёнком.
Кажется, людям не должно составлять труда, но самое забавное было в том, что пока этим критериям соответствовал только Грант, человек прямой и немного грубый. Именно поэтому он нравился Чарли больше, например, того же навигатора-китайца, который никак не мог сообщить точное время и только после третьего раза догадался.
Чарли всё ещё не до конца понимал, зачем к нему пришли, но как и многое в этой жизни, просто принял как факт — пришли задать вопросы, окей.
— А почему мне это должно быть не комфортно? — спросил Чарли, ещё раз удивившись.
Потом вошедший всё-таки пояснил, почему ему так интересно его общение с Эмилем, и Чарли сел на постель. (Честно говоря, в каюте не было много места, куда сесть. Скамеечка была, выдвигающаяся из самой стены и задвигающаяся обратно, еще пару барных стульев, но «пристёгнутых» к полу (так, чтобы их можно было и убрать) — вот и весь седалищный инвентарь).
— Хорошо, — ответил Чарли, но всё-таки решил предупредить: — Но я не разбираюсь в человеческих реакциях и могу ошибиться.
Потом его и вовсе спросили, нельзя ли записывать его слова. Чарли не понял, зачем его спрашивают, он, вроде, не показания даёт и ответил просто: «Как хотите».
Когда диалог закончился, и Мэттью ждал, когда Чарли начнёт говорить, Чарли замолчал. Честно говоря, он не очень понял, что от него ждут. Но молчал не очень много, может, секунд десять или побольше.
— Я пришёл, чтобы починить приборы, которые он сломал, и сказал ему об этом. Он ответил, что корабль сломал ему жизнь и спросил, может ли кто-то её починить. Я его тоже предупредил, что не разбираюсь в этом, — начал Чарли.
В таком стиле Чарли рассказал об их разговорах: про деменцию и отрывание рук, процент попадания на корабль, которого занесёт в неизвестную часть космоса «это очень большой процент и предупреждение о несчастных случаях есть в договоре», про рекомендацию обратиться к куратору.
Рассказал он и про кружку и закончил Чарли последним случаем и тем, как Эмиль плакал и попросил его остаться.
— Я не знал, что ему рассказать, но, кажется, сделал не правильный выбор. Рассказал, что процент вероятности попадания в чёрную дыру составляет 0,0000001. Согласитесь, это очень маленький процент. А попасть в гравитационную ловушку звезды от 0,001 до 0,01 процентов. Это может показаться низкой вероятностью, но на самом деле нам почти удалось, когда вышли из варп-пузыря. Правда, в нашем случае мы попали только под гравитационное влияние, из которого смогли выбраться. Многие люди бы решили, что один процент этого не такой уж и большой, но у нас ведь получилось попасть в этот один процент. Следовательно, 12,5 процентов попадания в неизвестную часть космоса — очень большой процент, в который мы тоже попали. И это я уже не говорю о том, что взрывное устройство, вернее, устройство, которое запустило соответствующую реакцию попало ещё при строительстве корабля. Как вы думаете, каков был процент, что у террористов это получится? Я склоняюсь к трём-четырём процентам. Видите? И мы в них тоже попали, — Чарли вздохнул, набирая воздух, чтобы продолжить считать, какова была вероятность попасть под все эти проценты разом, но остановился, встретившись взглядом с Мэттью.
Чарли не часто смотрел в глаза, он предпочитал отводить взгляд, когда говорит один ни один, сам того не замечая, а тут, кажется, понял, что его немного занесло.
— Просто это интересно… — неуверенно проговорил Чарли.
На последний вопрос Чарли ответил быстро, хотя и взглянул на куратора взглядом «ты что, дурак».
- Я не разбираюсь в людях.

[icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/5f/c0/50/190944.jpg[/icon][info]<br><hr>18 лет, инженер[/info][area]Земля[/area]

Отредактировано Charlie Young (2025-03-23 23:02:19)

+1

93

[icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/5f/c0/52/877441.jpg[/icon][area]Космос[/area][info]<br><hr>31 год, куратор[/info]

Мэттью ничуть не относился к Чарли, как к ребёнку. Он разговаривал с ним, как и со всеми остальными, разве что с лёгким налётом профессионализма. А был он, как мы помним, психологом по образованию. Из этого следовало, во-первых, что Мэттью никогда не был склонен давить, но общаться относительно мягко. Во-вторых, в своей практике у куратора не было людей с особенностями. Всё же расстройствами такого спектра занимались врачи, а Мэттью имел всё же педагогическое направление.
Однако был в этом несомненный плюс. Мэттью быстро же подстраивался под собеседника. Вот и сейчас довольно скоро уловил, насколько прямым был Чарли. Он отвечал чётко и по существу и ждал, вероятно, таких же прямых вопросов безо всяких изворотов.
— Что же, люди по-разному реагируют на разные вещи, — улыбнулся Мэттью на очередной удивлённый вопрос. — Пока я не знаю, о чём вы разговаривали, я не могу загадывать, насколько комфортная это тема для обсуждения для тебя. Например, Эмиль мог сказать тебе что-то, о чём тебе было бы неловко сообщать мне.
Обычно, конечно, ни один психолог не давал таких прямых ответов и пояснений. Но обычно другие люди вполне себе понимали, почему интересуются их комфортом. Да и Чарли, судя по всему, не испытывал никакой неловкости, поэтому с ним можно было быть предельно откровенным, это Мэттью быстро понял.
Видимо, это пояснение имело смысл для Чарли. Он помолчал (Мэттью не давил), а потом принялся рассказывать. Куратор честно попытался сохранить вежливую улыбку и не показывать своего удивления. Чарли повествовал настолько подробно, как будто имел записывающее устройство в своей голове. Не хватало только точного времени каждой цитаты, честное слово. Но, если без шуток, всё же это было полезно.
Мэттью записывал основные моменты. В основном, конечно, смысл сказанного и реакцию Эмиля на это, чтобы потом проанализировать и самому, и в команде кураторов, да и, честно говоря, подключить к этому доктора Меннинга. Всё же такие стрессовые депрессии были по его части, а не по части простых кураторов.
Мэттью даже успел подумать о том, это ж какой поворот его жизнь совершила, что он обсуждает человека в депрессии с человеком в аутичном спектре. Чарли тем временем немного занесло. Он принялся вещать о том, что он рассказывал Эмилю, пока у того случилась истерика, только в ещё больших подробностях.
— Это, и правда, интересно, — согласился Мэттью, снова улыбнувшись. И даже не соврал. Правда, конечно, он лучше бы послушал такую лекцию вне работы, ну да ладно. — И, если тебе интересно, то тогда у тебя не было правильного или неправильного выбора. Эмилю просто было важно ощущение, что ты рядом. Ему было не важно, что именно ты говоришь.
Куратор старался не давать каких-то «диагнозов» даже в своей голове, но конкретно та ситуация была вполне очевидной и объяснимой. Эмиль, по сути, сам заявил довольно прямо. Он попросил остаться и просто говорить что-нибудь.
— Всё, о чём ты рассказал, очень хорошие знаки для Эмиля, — так же откровенно проговорил Мэттью. И действительно ощутил некоторую надежду на то, что ему не придётся вызывать подкрепление в виде врачей. — Чарли, я не буду, да и не могу заставить тебя делать что-то специально. Я знаю, что ты не психолог и не психиатр. Но, похоже, твоя компания немного помогает Эмилю держаться. Так что я бы хотел попросить тебя, если тебе не сложно, продолжать иногда навещать его.
Куратор попросил о малом. Он подозревал, что будет дурной идеей просить Чарли о чём-то конкретном. Парень с его прямотой вряд ли справится. Скорее, он напрямую же выдаст, что это была просьба куратора. Да и если Эмиль сам заподозрит, что Чарли «подослали», скорее всего, это приведёт к крайне негативной реакции. Возможно, Эмиль закроется ещё и перед этим единственным человеком, с которым наладил контакт.
Но в том, чтобы Чарли просто приходил вот так, не было ничего такого. Быть может, Эмиль сам после общения с этим парнем начнёт выныривать из своего состояния почаще. Этот момент Мэттью обязательно обсудит и с другими кураторами, и с психиатром.

+1

94

Чарли спокойно воспринял объяснение, понял, хотя даже не представлял, что мог бы сказать Эмиль, чтобы ему было не комфортно.
— Нет, — уверил Чарли собеседника, что ничего, из сказанного им, не подходит.
Чарли говорил не монотонно, но размеренно. Интонации в его голосе всё-таки были, он же не робот какой-то. Но старался говорить медленнее, видя, что куратор записывает, ну или делает какие-то пометки. Вряд ли он успеет, если Чарли начнёт говорить в своём обычном темпе. Иногда он забывался и начинал тараторить, как говорила мама. Потому что мысли шли быстрее возможности проговаривать слова.
Чарли отвлёкся, когда начал считать проценты. Вернее, он давно их посчитал, и ему казалось, что это дико интересно, просто поделиться было не с кем, так что Чарли и думать про Эмиля забыл на эти несколько секунд. А когда куратор сказал, что это интересно, Чарли продолжил:
— А вы знаете, какова вероятность, что один и тот же корабль попадёт во все эти проценты, как попали мы? Даже если считать, что активирующее взрывную волну устройство могло быть установлено с 50% вероятностью, то мы попали в 0.5%. Представляете? Так что 12.5% это уже очень большая цифра.
Потом ему всё-таки стало немного стыдно, ведь речь шла про Эмиля, а он как-то отвлёкся.
На самом деле нельзя было бы называть Чарли совсем бездушным, это не правда. Он думал иногда об этом парне. просто он ведь не мог никак исправить его состояние или помочь ему, так что… просто жил дальше, надеясь, что Эмиль справится или ему помогут те, кто и правда в этом хоть что-то понимает. Вот как этот парень, что сидел сейчас перед ним.
Мэттью вернул его в текущую реальность и в текущий разговор, объясняя, что выбор темы в тот раз не был важен.
— Хорошо, — ответил Чарли, — Ему в любом случае было не интересно.
Потом Мэттью попросил его «иногда навещать», и Чарли снова растерялся, потому что и смысл просьбы, и её постановка были не слишком понятны.
— Я не понимаю, чем могу ему помочь, я не знаю, что он чувствует, я в этом не разбираюсь. Люди обычно со мной разговаривают только по делу.
Проговаривал это Чарли, глядя куда-то на колени Мэттью. Вроде, и не отвернулся, но и взгляд не пересекался со взглядом парня.
Но это ещё полбеды, Чарли не очень понимал, что значит «иногда».
— Как часто мне навещать его? — переспросил он, — Нужно соблюдать какой-то промежуток времени?
Лицо у Чарли, кстати, тоже не всегда было каменным, как можно подумать. Да, оно таким было, когда он обращался по работе, например. Или в других обычных ситуациях. А вот когда говорил с Маркусом чуть ли глаза не закатывал. Вот и сейчас сидел чуть нахмуренным, не понимая, что ему делать.

[icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/5f/c0/50/190944.jpg[/icon][info]<br><hr>18 лет, инженер[/info][area]Земля[/area]

+1

95

[icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/5f/c0/52/877441.jpg[/icon][info]<br><hr>31 год, куратор[/info][area]Космос[/area]

И всё же Мэттью чувствовал, что занимался чем-то вне своего профиля. Даже на минутку захотелось сказать собеседнику «забудь» и сперва проконсультироваться с более опытным специалистом. Ведь то, что для большинства людей было простой и понятной просьбой, для Чарли оказалось не меньше, чем испытанием.
Парень тут же отвёл взгляд ещё сильнее, хотя и без того старался не смотреть на Мэттью. Тут же начал и убеждать куратора, что он лишний в этой цепочке событий. Даже, кажется, немного разволновался. Как бы не случилось такого, что Мэттью сейчас убедит его в необходимости этих визитов, а Чарли, действительно, придёт к Эмилю и прямо заявит: кураторы решили, что так для тебя будет лучше.
— Тебе не нужно помогать ему чем-то конкретным, — проговорил Мэттью и оборвал сам себя, немного задумавшись.
В обычной ситуации он попросил бы собеседника быть самим собой, ведь именно это чем-то помогало Эмилю. Что-то зацепило его психику в естественном поведении Чарли, а значит конкретные действия были не нужны (как мог только предполагать Мэттью). Но отчего-то казалось, что Чарли такую фразу снова сочтёт слишком размытой и не чёткой.
— Хорошо, давай попробуем посмотреть на ситуацию со стороны логической задачи, — проговорил в итоге Мэттью. — Так будет проще нам обоим.
Куратор вновь не скатился до уровня общения «с ребёнком», но всё же немного слукавил насчёт того, что такой подход будет удобен им двоим. Разумеется, он пытался найти подход к Чарли, а тот определённо любил чёткость и логичность.
— Дано: у нас есть парень, Эмиль, чья психика дала некоторый сбой из-за сильного стресса. Этот сбой не позволяет ему выполнять жизненно необходимые функции: есть, пить, ходить, контактировать с социумом. И моя задача — исправить этот сбой.
Мэттью тоже начал говорить размеренно, будто погружая Чарли в решение этой непростой задачи. Но на самом деле, конечно, решения от него не требовалось. Требовалось понимание, почему куратор просил навещать Эмиля, почему именно Чарли и что нужно делать.
— Этот сбой, — продолжил Мэттью, — можно исправить медикаментами. Но есть вторая проблема, этот сбой не позволяет Эмилю понять, что ему нужны эти медикаменты. Как будто ты хочешь установить антивирус на компьютер, но этот вирус уже сломал ту часть системы, позволяющую установку новых программ.
И снова на миг куратор задумался: чем он вообще занимается? Нет, таким развёрнутым пояснением он даже немного гордился, если честно. Придумать вот так сходу более техничные аналогии… Возможно, для Чарли они звучали глупо. Скорее всего так и было. Но вроде бы Мэттью видел некоторое понимание, и это немало подбадривало.
— Когда к Эмилю прихожу я или кто-то из специалистов, наши подходы не работают против этого сбоя. Он не разговаривает с нами, не двигается и не принимает медикаменты. Но тут появляется неизвестная часть уравнения, в виде тебя и твоих визитов. Происходит что-то, что отлаживает часть системы, часть психики на небольшой промежуток времени. Эмиль говорит, эмоционально реагирует, двигается. Очевидно, есть что-то, что-то отличное от наших подходов, что помогает ослабить этот сбой.
Мэттью чуть наклонился вперёд, упираясь локтями в собственные колени, чтобы хотя бы ненадолго поймать взгляд собеседника.
— Я хочу понять, что это за неизвестная, Чарли.
Он снова сделал небольшую паузу, чтобы всё это осмыслить и переосмыслить, прежде, чем продолжить аналогию.
— Я не знаю, как это работает у техников или программистов, но предполагаю, что если какое-то действие даёт положительный результат на весь опыт, его повторяют несколько раз, чтобы посмотреть и что конкретно положительно влияет, и есть ли какой-то прогресс в целом, какая-то положительная динамика. Поэтому я не прошу тебя что-то делать по отношению к Эмилю. Я прошу тебя повторить удачный эксперимент ещё пару раз для начала, чтобы я мог понять, что это за неизвестная. И есть ли прогресс.
Мысленно Мэттью уже набирал на коммуникаторе простое сообщение Николасу: «Когда долетим, я увольняюсь». Судя по тому, как аккуратно руководитель рассказывал Мэттью о его собеседнике, он поймёт.
— Скажи мне, в какое время у тебя ближайшие смены, и я скажу тебе, когда можно будет его навестить, если так будет проще, — отозвался про временные промежутки Мэттью.

+1

96

Своего психотерапевта у Чарли не было. Ему, конечно, когда-то поставили РАС, но на этом всё закончилось. Ему не нужны были никакие специальные программы, чтобы учиться жить в обществе, он прекрасно адаптировался сам. Да и, честно говоря, чем не адаптация? Да, он требовал от этого общества более конкретных формулировок, но разве это так сложно? Зато он свободно давал обратную связь, умел общаться и, как выяснилось, даже умел шутить. Не избегал прикосновений, по крайней мере с близкими людьми и не требовал, чтобы соблюдались его условия жизни. Он или сам создавал таковые, или пытался принять то, что есть. Чарли даже отметил мысленно, что Мэттью был красивым парнем и периодически всё-таки поднимал глаза и смотрел ему в лицо.
Но куратор был прав в том, что фраза «быть самим собой» вызвала бы только лишние вопросы. Разве он мог быть кем-то другим? Он всегда был собой. Ну, хотя бы Чарли был готов слушать дальше и правда пытался понять.
Тот предложил посмотреть всё со стороны задачи, и, в целом, Чарли одобрил такой подход. Сначала всё было просто, но потом Чарли закатил глаза и перевёз взгляд снова на лицо Мэттью.
— Я знаю, что такое депрессия, я читал.
Правда, Чарли не стал уточнять, что именно в этом состоянии ему было не понятно, но химию в мозге он отлично представлял. Кажется, он и правда не очень-то упрощал задачу куратору, но, как уже известно, общаться ему приходилось, в основном, «только по делу», и навыки как-то успели порастеряться. Когда он жил с матерью, было куда проще.
Потом снова всё встало на свои места, и Чарли кивнул, когда услышал о том, что Эмиль ни на кого не реагирует. Это было, опять же, немного странно, но больше потому, что Чарли удивился, почему тогда Эмиль реагирует на него, это, на его взгляд, было как-то не очень логично.
Но он слушал дальше и даже поднял взгляд снова, когда Мэттью поменял положение. Обычно Чарли не смотрел прямо в глаза. Просто смотрел на лицо в целом. Но сейчас всё-таки пришлось.
— Я понял, — проговорил Чарли в конце, хотя счёл пример про техников и программистов не очень удачным.
И он правда понял, даже задумался над этим.
— Завтра я на работе с восьми до четырёх, потом выходной, и в двенадцать заступаю на ночную смену до восьми утра. Следующая смена только в воскресенье — с четырёх до двенадцати. Потом снова выходной и дальше две смены с четырёх до двенадцати, — набросал он на ближайшие дни. 
Когда с этим определились, Чарли начал задавать свои вопросы (мы же помним, про переменную, а это как раз по его части).
— А как часто вы его навещаете? — спросил он для начала, — И что делаете при этом?
Ну а что, Чарли тоже стало интересно, чем его приходы отличаются от прихода куратора. То есть, догадаться, конечно, можно. Но Чарли не был психологом, а потому плохо представлял, какие разговоры можно вести с человеком, который этого не хочет. Чарли бы и рта не раскрыл, если бы Эмиль первый не начал.

+1

97

[icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/5f/c0/52/877441.jpg[/icon][info]<br><hr>31 год, куратор[/info][area]Космос[/area]

Мэттью мягко улыбнулся, когда Чарли уверенно заявил, что знает о депрессии, потому что читал про неё. Возражать куратор не стал. Хотя бы потому, что, пожалуй, это заявление было похоже на ответные попытки Мэттью «быть в теме» и сравнивать психологическое состояние Эмиля с техническими проблемами, близкими Чарли.
На деле же, конечно, никто из них не знал о депрессии всё. Это заболевание было слишком многолико и неуловимо. Когда Мэттью общался с доктором Мэннингом по поводу Эмиля, тот тоже не поставил окончательный диагноз. Да и вообще больше склонялся к тому, что это адаптационное расстройство или острая стрессовая реакция. Депрессия, которая клиническая, не развивается так быстро. Она могла быть следствием нелеченого расстройства, в котором Эмиль пребывал сейчас, но на данный момент вряд ли это была именно депрессия.
Антидепрессанты, которые назначили парню, были очень и очень слабыми. Психиатр выписал их исключительно, как поддержку. Предполагая, что медикаменты помогут ослабить физическую невозможность выполнять бытовые действия — есть, нормализировать сон, немного двигаться. Но основной головной болью Мэттью оставалось заставить Эмиля приоткрыть эту защитную скорлупу, в которой он спрятался, заставить пойти на контакт и хоть что-то начать делать.
Тут был ужасный замкнутый круг. Эмилю действительно пойдёт на пользу общение, осознание, что он не одинок, и физическая активность. Но он этого делать не мог. И не мог понять необходимость всего этого.
Однако в текущем общении с Чарли куратор отмечал значительный прогресс. Какими бы нелепыми ни были попытки обосновать всё с логической стороны, Чарли понял собеседника. И это была маленькая победа.
Они с Мэттью обсудили, когда лучше всего было бы наведаться к Эмилю повторно. Куратор уточнил, заходил ли Чарли уже в свободное время или только всегда в рабочие часы, и когда получил утверждение на первый вариант, предложил зайти в то же время в следующий свой выходной.
— Тебе же не нравится беспорядок в его модуле? — уточнил Мэттью. — Можешь просто заняться им. Ты же занялся его разбитой кружкой, потому что она не давала тебе покоя.
Это показалось куратору естественной причиной визита. Вряд ли Эмиль будет возражать, если Чарли просто придёт и начнёт убираться. Против кружки тот явно не возражал и не проявлял агрессии за такое вмешательство.
Когда с этим вопросом было покончено, Чарли принялся задавать рассудительные вопросы. Против них Мэттью не возражал. Он и без того собирался сравнивать ещё и ещё раз их визиты, анализировать и консультироваться с психиатром по поводу того, что конкретно могло давать такой положительный эффект. Предположения уже были, конечно, но всё же, как уже было сказано, Мэттью не обладал должной компетенцией для точных заключений.
— Каждый день, — отозвался Мэттью, и этот ответ не был удивительным.
Парень находился в таком пограничном состоянии, что требовался постоянный контроль за его состоянием. Мэттью стоило уловить, в какой момент уже стоило привлекать медиков для внутривенного питания и поддержки уровня жидкости в организме. Но вместе с тем Эмиль ещё был недостаточно болен для того, чтобы получить доступ к камерам в его модуле для мониторинга круглосуточного — вмешательство в личную жизнь, как никак.
— Наша основная задача добиться от него любой реакции и показать, что он не одинок и ему незачем справляться с проблемой одному, — проговорил Мэттью. — Я приношу ему еду, спрашиваю о его самочувствии или спрашиваю о том, чего бы ему хотелось. Если он не просит оставить его в покое, просто сижу рядом, потому что давить на него нет никакого смысла. В целом, уже неплохо, что он отвечает хотя бы односложно, но, конечно, это не тот прогресс, который мне бы хотелось видеть.
Куратор рассказал ещё о том, как проходят их встречи. И это действительно разительно отличалось от визитов Чарли. Эмиль никогда не заговаривал сам с Мэттью или психиатром. Он не возражал, если куратор сидел рядом, но обычно просто засыпал через какое-то время, будто не замечал присутствия постороннего в своей комнате.

+1

98

Иногда Чарли понимал, что тяготит окружающих. О задавал вопросы, которые другие люди могли и не задавать, понимая всё по какому-то неуловимому контексту. Наверное, с любым другим человеком Мэттью бы давно закончил разговор и ушёл, но на Чарли пришлось потратить больше времени.
— Но он не захотел, чтобы я убирался, — напомнил Чарли эпизод из его предшествующего рассказа о разговорах.
Беспорядок в комнате Чарли и правда не очень нравился, хотя это был даже не его модуль. Но он, помимо прочего, и из-за этого чувствовал себя не совсем в своей тарелке. И, с одной стороны, всё звучало вполне логично, но что-то внутри всё равно было не так. Как будто Мэттью его подговаривал, и Чарли шёл на поводу, обманывая Эмиля.
Возможно, конечно, Чарли бы к нему и сам зашёл рано или поздно. Он всё-таки не был совсем уж чёрствым человеком и периодически мысли об этом грустном парне к нему возвращались. А теперь как-то…
Так что Чарли снова немного замялся, но на этот раз ничего не сказал. Просил напоследок, чем же таким занимается Мэттью.
— Хм… — только и проговорил он.
Мэттью казался очень внимательным парнем по отношению к Эмилю. Это его была работа, конечно. Может, в этом и была проблема? Чарли почему-то подумал именно так. В любой другой ситуации он мог и не заходить.
С другой стороны, другие же люди не заходят, и Эмиль не переживает по этому поводу. Всё-таки как трудно справляться с человеческими чувствами!
— Может, вы просто ему уже надоели, — пожал плечами Чарли, выражаясь прямо и не испытывая по этому поводу никакого смущения.
Такая прямолинейность иногда подкупала других людей, иногда и явно не играла Чарли на руку. Его считали просто грубым, хотя в любое другой время этот мальчик старался быть очень вежливым, как и весь предыдущий разговор. Он здоровался, говорил спасибо и извините. Прощался, правда, редко, но это уже дело десятое.
Ну, на счастье Мэттью, разговор вскоре закончился, и Чарли, что ещё важнее, согласился навестить Эмиля «если тот не станет против». Хотя о чём с ним говорить Чарли до сих пор не представлял. И, честное слово, переживал теперь из-за этого сильно, хотя и не стал делиться с куратором.
Просто оказываясь как будто не на своём месте, каждый человек бы волновался. Чарли был не исключением. Вот когда он рассказывал о своих подсчётах взрослым и очень важным людям, то нисколько не волновался. Там он чувствовал себя уверенно и знал, о чём говорит. Теперь же…
Чарли собирался навестить Эмиля завтра после работы, в то время, когда пришёл отдать кружку.     

+1

99

Мэттью не подкупала прямота Чарли, но и не отталкивала, как некоторых. Он просто, как, наверное, и полагалось психологу, принимал такой характер и манеру общения собеседника. Кроме того, прямая фраза ничуть не обижала Мэттью. Он сам предполагал и такой вариант, поэтому просто кивнул и проговорил, что это тоже имеет место быть.
Но всё же фаворитами предположений оставались другие. Скорее, Эмиль, пребывая разумом в «скорлупе», что защищала его от стресса и горя, царящего в реальности, невольно отторгал любую помощь. Он не хотел выбираться и когда осознавал, что ему хотят помочь выбраться, заглублялся в расстройство ещё сильнее.
Чарли же, напротив, не предлагал никакой помощи. Не интересовался состоянием Эмиля, не пытался позаботиться. Разум Эмиля воспринимал визитёра не как что-то назойливое, а нечто нейтральное, но вместе с тем это был человек. А любой человек, если не находился в тяжёлом психическом расстройстве, тянулся к социуму.
Ну и ещё Мэттью мог предположить, что некоторую роль играла подсознательная симпатия к Чарли. Парень ведь напрямую рассказал, как фигурист назвал его красивым. Речь, конечно, не шла об осознанной влюблённости или романтическом интересе. Но всё же люди были склонны больше доверять людям, которых считают привлекательными внешне. Сам Мэттью мог не надоесть Эмилю, а быть… не в его вкусе, только и всего.
Разговор с Чарли постепенно подошёл к концу, и куратор поблагодарил собеседника и за информацию и сам разговор, и за возможность зайти к Эмилю ещё раз. Потом вышел. Время было уже совершенно не рабочим, но Мэттью всё равно решил кратко отписаться Николасу о результатах визита. В конце концов, если руководитель был занят или отдыхал, он посмотрит это сообщение уже завтра утром. У них вообще за последнее время стандартные графики сбились напрочь, вот и Мэттью продолжал работать вне всяких смен.
«Не поверишь, но на Чарли Эмиль реагирует куда лучше, чем на нас всех. Он с ним заговаривает и просил один раз остаться с ним. Я обсужу это с доктором Мэннингом, а пока попросил Чарли заглянуть к нашему парню ещё раз», — отписал ситуацию Мэттью. Потом добавил: «Час объяснял человеку с РАС зачем ему нужно зайти к человеку с ОСР. Что я делаю вообще со своей жизнью… Есть вообще функция уволиться через полгода, как контракт закончится?». И добавил смеющихся смайликов, конечно.
Не то чтобы они с Николасом были такими уж друзьями, но всё же общались хорошо. Плюс-минус одного возраста, плюс-минус одна деятельность. Да и Николас был приятным парнем, не занудой и очень даже адекватным. Так что общались они не как руководитель и подчинённый в компании со строгой иерархией.
Пока же Мэттью, минуя собственную каюту, пошёл на поздний ужин. Он полагал, что в столовой уже не будет толком никого, а может, он вообще будет единственным посетителем под конец работы кухни. Но оказалось, что Стрикленды (естественно, в количестве обоих штук) тоже решили сегодня припоздниться. Так что Мэттью присоединился к ним, раз уж им было, что обсудить, и Николас был не против его присутствия. И, если вы думаете, что психологи не обсуждают других людей, то, чёрт возьми, как вы не правы. Ещё как обсуждают. И хихикают.

+1

100

Кураторы, то есть специально подготовленные для космических перелётов психологи, конечно, могли переучиться на руководителя программы. Это бы не было повышение в прямом смысле, хотя и должность была выше. Николас же психологом не был, н сразу шёл по ступени работы с программой переселения на административном уровне. Учился на земле, потом перебрался на Кеплер, встречал переселенцев, которые только-только приехали. В обязанности входило принять переселенцев, указать места их модулей, а когда те приземляться, познакомить их с планетой, распределить на работы и так далее. Короче, ввести новых жителей в эту жить и порядки новой планеты. Потом уехал на Землю, чтобы пройти очередные курсы и подготовится на руководителя переселения во время перелётов.
Если кто-то думает, что во время обратной дороги с Кеплера на Землю не нужны услуги администратора, глубоко заблуждается. На кораблях вывозится мусор или какие-нибудь нужные материалы. Не капитан же будет за этим смотреть, его работа управлять кораблём.
Шесть лет назад, когда они встретились с Мэтти, Николасу было двадцать семь лет, и он впервые летел с Земли на Кеплер в качестве руководителя. Вот же счастливая звезда, а. С тех пор они все полёты проводили вместе и не расставались. Так что Мэтти прекрасно видел весь профессиональный рост мужа.
Так вот, кураторы самостоятельно устраивали обсуждение текущих психологических проблем с переселенцами и мозговой штурм в своей группе, и Николас в этом не участвовал. Ему только сообщали о текущих проблемах, как с Эмилем, например. Да, Николас нанимал их на работу и следил за ней, помогал по мере возможности — когда, например, нужна была информация, кто ещё посещал каюту Эмиля — но вмешивался минимально, если при конфликтах именно его хотели видеть.
В конце концов у него были и другие обязанности: развлечения на корабле, распределения переселенцев на работу, их волонтёрство, вопросы обучения детей и составление рекомендованной программы для каждого возраста. После аварии с кораблём, Николас совместно с Грантом решали, когда можно открыть залы для развлечения и какие именно.
Отчёты Николас тоже составлял. Когда были такие насыщенные дни — то каждый день, чтобы потом ничего не забыть. Когда ничего нового не происходило — раз в несколько дней.
Так вот, Николас не участвовал в психологической работе, но следил за состоянием пациентов через кураторов, а потому обо всём знал. И прочитал сообщение Эмиля, когда увидел его. Они с Мэтти даже посмеялись над вторым его сообщением.
«Теперь уже нет, тем более ты справился 😁».
Когда Стрикленды в количестве обоих штук наконец-то выбрались из каюты поужинать, к ним присоединился и МакКини. Он поделился своим впечатлением от разговора с бедным Чарли, у которого и самого мозг после такого кипел, наверное.
— Чарли теперь у нас настоящая звезда, — посмеивался Николас, — Если кто и не видел, то точно слышал. Но перед целым собранием он чувствовал себя более чем уверенно, а простой разговор с психологом вывел бедного парня из колеи. Не хочешь взять курс по общению с людьми РАС? — посмеялся Николас и над Мэттью.
Мысленно Николас даже подумал, что Мэтти, которого многие слышали, но мало кто видел, теперь явно не звёздочка этого корабля, по крайней мере пока. А слухи про Чарли дошли даже до переселенцев, хотя и в своих обращениях они с капитаном никогда не упоминали его имени.

[icon]https://forumupload.ru/uploads/0018/5f/c0/78/308104.jpg[/icon][info]<br><hr>33 года, куратор программы переселения[/info][area]Кеплер[/area]

+1

Вы здесь » Times Square » Космос » Между мирами

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно